Посмотрим на гистограмму распределения средств (открытый интерес*стоимость в пунктах) на ене. На сегодня отметка 108.65 является сопротивлением, на данный момент цена прошла сопротивление, но я думаю, что ненадолго, а край рынка на сегодня смотрится на 109.03.
По соотношению позиций по ене на текущем контракте, которому осталось жить неделю, находится 29.01% от всех средств, 10.65% в коллах и 89.35% в путах. Критическим принято считать соотношение 95% на 5 %. На декабрьском тоже прилично денег 25.79%, и соотношение путов и коллов далеко от критического. Больше всего денег на мартовском 31.31% , и соотношение там в пользу роста котировок на фьючерс.
Посмотрим что сейчас на мартовском опционном контракте. По открытому интересу просматривается на фьючерсе диапазон 0.0091-0.0100, а на наших графиках это будет диапазон 110.70-100.11. Во куда замахнулись по низам. Думаю, что такой диапазон планирует и японский банк на весь предстоящий год. Выше 111.00 тоже навряд ли увидим, в путах на мартовском уже 41.8% в деньгах.Соотношение пут/колл в пользу коллов, большинство участников страхуется от роста цены на фьючерс, поэтому путь к 100.00 будет не лёгким.