Эта статья появилась, как ответ на материал коллеги, опубликованный немного ранее - Что такое "кухня" в трейдинге?
Поскольку мой ответ оказался довольно объемным, решил выделить его отдельной темой.
Есть такой психологический прием, придумать лучшее альтер-эго, положительного двойника, дабы утешить особо мнительного пациента или, оставаясь прежним, выставить себя в чрезвычайно привлекательном свете. Как ветеринары, усыпляющие домашних любимцев: это плохие доктора, деточка, убивают собачек, а мы помогаем собачкам отправиться в рай, где они будут весело бегать и есть любимую еду. Сей прием и используется форекс-ДЦ повсеместно в вопросе кухонности. Действительно, если есть массовый спрос, жесткие условия конкуренции обязывают создать соответствующее предложение. Еще на старте популяризации индустрии особо заковыристые клиенты начали публично мучить представителей ДЦ: а я вот знаю, что настоящий брокер выводит все клиентские сделки на настоящий рынок… А вы выводите? Или у вас, как на кухне, все варится внутри?
Раз навязали плохой образ, приходится создавать образ хороший, оставаясь при этом самим собой. А что остается делать? Раз обычную работу форекс-ДЦ обозвали заведомо негативным термином "кухня", приходится теперь отвечать, что мы не кухня. Собственно, с тех самых пор появился в широком ходу этот термин и началась гонка доказательств не-кухонности.
За прошедшие годы неоднократно менялись названия технологий вывода средств на рынок, добавлялись умные термины, брокеры активно били себя в грудь пяткой, стараясь показать, что в отличие от других они не "кухня". Повторюсь, выбора особого и не было. Хочешь остаться в этой сфере, так хоть ежом стань по фанатичному требованию клиентов.
А теперь от лирики к сухой сути. Хотите верить, что форекс-брокер должен выводить Ваши сделки на межбанк, брокер не будет спорить и даже подарит Вам эту иллюзию в хорошей упаковке. Но на межбанк Ваши сделки не выводятся. Что? Я даже не уточнил, какой у Вас брокер?.. А это не имеет значения. Любой форекс-ДЦ не выводит.
Стандартный 1 лот на межбанке это миллион. Даже если Вам предоставили возможность мешаться под ногами дробным лотом, 0.1 лота это 100 тысяч долларов (евро, или за какую там валюту Вы покупаете). Хорошо, найдем небывалый эксклюзив, и совершим сделку на 0.01 лота, это будет 10 тысяч долларов. Меньше физически не может быть. Многие могут себе позволить такую «минималочку»? А приобщиться к финансовому рынку хочется, при том без мозготрепства с мутной регистрацией, банками, налогами и прочими прелестями фондовых брокеров, которые, к слову, не смогу предоставить Вам возможность торговать на 200-300 долларов.
Разумеется, мне напомнят про плечо. Как же, помним-с. Что же такое «плечо», граждане? А кредитное плечо – это кредит, который предоставляется брокером своему клиенту для совершения сделки. Теперь вернемся к нашим реалиям. У Васи есть 100 долларов, но очень хочется совершить сделку с трейдером из Deutsche Bank. Как быть? И тут на помощь приходит брокер, который говорит бодрым басом: «Не беда! Давай свою сотку сюда!» И добавляет к сделке Васи на покупку евро за доллары еще каких-нибудь 9900 собственных долларов. Так выглядит картина Репина «кредитное плечо 1:100». Нет, серьезно? Еще кто-то верит, что найдется ненормальный, который будет под сделку трейдера Васи рисковать собственными 9900 долларами?! А если это будет плечо 1:1000? А если к такому плечу Вася вдруг бухнет не 0.01 лот, а 1 целый лот? А если Вася окажется не единственным клиентом брокера, и одновременно 100 Васей решат бахнуть «на все»? Хорошо, если Васи окажутся правы в своих прогнозах, и бригада Вась вместе с брокером разорят трейдеров из Deutsche Bank. А если случится столь невероятное, что Васи промахнутся, кто заплатит многомиллионную прибыль упомянутым трейдерам из буржуйского банка? Вот потому брокераж, который выводит сделки на открытый рынок, не предлагает сколько-нибудь большие плечи. Стандарт 1:2, 1:4. Самые заоблачные варианты, которые используются для отдельных рынков и некоторых клиентов 1:20. При том, брокер, предоставляя плечи, берет за них ощутимую комиссию, которая не умещается в пару пунктов спреда.
Погодите... Слышу, слышу с галерки реплику о выводе совокупных позиций. Браво! Не свежо, ожидаемо, но спасибо за напоминание. Действительно, одна из версий, которую озвучивали форекс-ДЦ на придирчивые требования некоторых клиентов, это объединение позиций клиентов и вывод их на межбанк для хеджирования. И с одной стороны, вроде как, все логично. Конечно, глупо рассчитывать, что Васины 100 баксов сдобрятся от щедрот брокера 10 тысячами и улетят в рынок. Поймали нас, уважаемые клиенты, молодцы. Действительно, отдельно мелкие сделки не выводим, мы их объединяем в пул и кидаем в рынок совокупной сделкой. При том, наши клиенты ведь торгуют по каждому активу обычно в разные стороны, так что, объединяем покупки, объединяем продажи, да и хеджируем. То есть, куда бы цена ни пошла, одни клиенты сольют, другие заработают, а мы получим спред (комиссию). Ура! Все довольны. 100 баксов Васи все-таки попадут на межбанк, и там уж, буржуи, держитесь!
Все здорово, все логично, если бы не элементарная невозможность технически такое провернуть. Вася 1 открывает свою покупку на 1.2000 рано утром, Вася 2 покупает через пол часа на 1.2050, Вася 3 покупает еще через час на 1.1950 и т.д. Утрировано, конечно, но суть понятна: невозможно вывести на рынок некую совокупную позицию из сделок, открытых в разное время, по разным ценам, разными объемами. А если к этому добавить, что позиция одного имеет стоп в 10 пунктов, а у другого в 100, позиция первого должна быть закрыта гораздо раньше, и как же она закроется из единого совокупного объема? Физически, как? На 20 баксов пройдет сделка на межбанке? Абсурд. Ну и опять же, даже если 50 клиентов брокера открыли покупки, скажем, по австралийцу-канадцу с объемами по 100 долларов, совокупный объем дотянет лишь до 5 тысяч. Кто положит еще пять до минимального объема сделки? Безумный брокер? Так или иначе, но Ваша сделка, открытая в 9:15 утра по цене 1.2000 не откроется по этой цене и в это время на межбанке. Ваша сделка на межбанк не будет выведена.
И вообще, что происходит, когда трейдер, к примеру, покупает евро за доллары по цене 1.2000 стандартным объемом 1 лот? А происходит следующее: у брокера на этого трейдера должно быть два счета в соответствующих валютах. С долларового списывается 1 миллион 200 тысяч долларов, а на евро-счет поступает миллион евро. При том поступает после клиринга – тут денежки не летят, как стихи по телеграфу. То есть, при покупке одной валюты за другую должна уходить сумма в одной валюте у Вас и поступать в другой, которую купили. Соответственно, у брокера должна быть информация по Вашему банковскому счету в евро, аналогичному счету в долларах, а так же должен быть договор заключен Вами с банком депозитарием, куда после клиринга поступят средства. Есть все это? Нет? Значит, Ваша сделка никак не могла пройти через межбанк, какой бы метод ни указал ДЦ: хоть A-book, хоть ECN-торговля, хоть прямой канал с биржей.
Плохо ли то, что любой форекс-ДЦ физически может работать только как «кухня»? Если для Вашего самолюбия критически важно, чтобы в торговле Вы влияли своей соткой баксов на рынок, отбирали прибыль у заносчивых трейдеров из мировых компаний, да, это однозначно плохо. Тогда Вам одна дорога – собрать несколько миллионов долларов, заключить дорогостоящий договор на брокерское обслуживание с одним из крупнейших мировых банков и торговать реальные форекс-объемы в роли клиента банка-участника этих торгов. Если у Вас с финансами все несколько скромней, не морочьте голову, и работайте по беттинг-системе форекс-ДЦ. Да, Ваши 100 баксов никак не могут вывести на межбанк. А зачем это нужно?
Разумеется, есть опасность конфликта интересов между трейдером и ДЦ. Но времена, когда ДЦ мог забрать Вашу прибыль просто потому, что это убыток самого ДЦ, давно прошли – слишком большая конкуренция, и ДЦ выгодней потерять ощутимую часть денег, чем репутацию. Да и нет надобности ДЦ совать палки в колеса отдельному клиенту. Статистика (да и наш с вами опыт) совершенно однозначно показывает, что абсолютное большинство трейдеров сливает деньги. ДЦ, который пришел на рынок с далеко идущими планами, заинтересован в цивилизованном бизнесе. Облапошить две сотни клиентов, забрав максимум 100 тысяч, при этом потратив куда больше на регистрацию, информационные структуры, программное обеспечение, рекламу, оплату команде и прочее, не самый практичный вариант. Работа ДЦ построена на том, что большинство сливали, и будут сливать. Редкие удальцы выгодны ДЦ, поскольку это великолепная реклама состоятельности ДЦ, которую не купишь ни за какие деньги. Зарабатывайте прибыль стабильно, и Вам ДЦ еще доплачивать будет за публикацию Ваших стейтов, интервью и прочее. Что до выигрывающих очень крупных клиентов, которые действительно потенциально имеют возможность нанести ощутимый урон финансовой доходности ДЦ, действительно, создается хеджирующая схема, которая позволяет ДЦ сбалансировать риск. При таком раскладе ДЦ не получает в свой карман проигрыш такого клиента, но и не выплачивает ему прибыль из своих доходов, а забирает только ощутимые комиссионные. Но это единичные случаи, по которым вполне возможно организовать и контролировать подобные схемы.
При всем при этом мелкий клиент получает возможность работать с валютными котировками совершенно бесплатно (на биржах платформы ежемесячно требуют оплаты, и весьма ощутимой), рисковать суммами, потеря которых не будет болезненной, быстро регистрироваться, соблюдать определенную анонимность, обходить банки, которые приносят довольно много мороки, и прилично зарабатывать. Про бесценный опыт, получаемый малой кровью, я и не говорю. Кто как, а я лично не вижу оснований отказываться от работы через форекс-ДЦ со всей их «кухонностью». Прямых альтернатив я пока не вижу. Биржевая же торговля, которой так же занимаюсь, это действительно совсем другая история.