ВЯЧЕСЛАВПЕТРОВ писал(а):Обсудили общее положение на форексе теперь вернемся к торговле.
Главный вопрос насколько есть разница в создании торговых систем на базе тиковых и реальных объемов торгов. В каких торговых системах реальные объемы не возможно заменить тиковыми,а в каких практически это не имеет значения.
Например для сеточных тс это не важно. Как и для маркет нейтральных тс.
Важно это для тс созданных на базе патернов?
Реальные объемы невозможно заменить тиковыми в ТС, которые построены на объемах, проходящих по рынку. Такие ТС основываются на понимании того, почему происходит отбой или пробой уровня. Тиковые объемы в принципе не могут дать никакой информации по этому вопросу. Еще раз: тиковый объем - это количество изменений котировок за определенный период времени. Все! Вообще ничего больше. Что цена часто менялась, можно увидеть просто из сравнительно большой дистанции между максимумом и минимумом. Эти нелепые палочки под ценовым графиком не несут вообще никакой информации, которую нельзя было бы увидеть в самом ценовом баре.
Если торгуем просто сеткой, мартином, усреднением без надобности понимать происходящее на рынке и строить вероятностные прогнозы, реальные объемы ни к чему. Равно как и тиковые)) Не так уж важно, куда пойдет цена, а значит, неважно почему она ведет себя именно так. Если же ТС строится на прогнозировании, возникает необходимость понимания того, что происходит на рынке. Реальные объемы говорят о том, почему именно цена разворачивается, предупреждают о высоких плотностях, показывают скорость их "разбора" рыночными ордерами. Все это указывает на наличие или отсутствие крупных игроков, говорит о том, кто более агрессивен (покупатель или продавец) даже при стоящей на месте цене и т.д. Тиковые "объемы" нам продолжают говорить об одном и том же: сколько раз цена дернулась внутри этого бара, то есть, совершенно ни о чем.