Регулярно встречаю у коллег по торговле на Форекс обращения к понятию «объемы». Бесспорно, объемы – штука важная. Более того, именно изменение объемов формирует изменение цены. Однако необходимо понимать, о каких объемах идет речь. Даже начинающих не удивлю фактом, что есть объемы тиковые и объемы реальные. Однако, то, как упоминаются эти объемы многими коллегами, наводит на мысль, что значение этих терминов не для всех достаточно ясны.
Первоначально объемы существовали только в одном понимании – это количество покупаемых или продаваемых лотов (акций, фьючерсов, единиц валюты и т.д.) в единицу времени. К примеру, трейдер А на уровне 1.1095 выставил для продажи лимитный ордер на 10 тысяч единиц; трейдер Б, когда цена подошла к этой отметке отдал приказ «по рынку» (то есть, купить по рыночной цене) на покупку 5 тысяч единиц. Происходит сделка. Из 10 тысяч единиц лимитного ордера выкупаются 5 тысяч, и 5 тысяч остаются. Цена после совершения сделки никак не изменится. Поскольку лучшей ценой на продажу все еще остается 1.1095. Там осталось 5 тысяч единиц. И если никто не захочет по этой цене выкупить более 5 тысяч единиц актива, цена вверх не уйдет ни на один пункт. Видя, как «разбирают» лимитные ордера, биржевой трейдер может в режиме реального времени оценивать устойчивость данного ценового уровня или области. Многие скальперы или интрадейщики на биржевых рынках играют по этому принципу. Ниже на скрине показано одно из возможных отображений прошедших объемов на каждом ценовом уровне за 5-ти минутные периоды. Стрелочками показаны всплески объемов, на которых видно, как покупатели пытаются разобрать встречные продажи. Цена после этих объемов начинает откатывать, что говорит либо о том, что встречные продажи разобрали, и выше нет интересной ликвидности, либо о том, что стоят «айсберги» (на ценовой отметке отображается небольшой объем, который моментально восполняется при его разборе), и ломиться дальше сил может не хватить.
Это, так называемые, реальные объемы, показывающие: сколько единиц актива стоят в лимитных ордерах на определенном ценовом уровне; сколько единиц актива продается или покупается «по рынку», то есть, прямо здесь и сейчас по рыночной цене; сколько по такой-то цене прошло единиц актива в покупках и сколько в продажах. Все это дает представление о присутствии на рынке крупных игроков, а так же о том, у кого сейчас инициатива и кто (покупатель или продавец) ведет себя более агрессивно, стараясь сместить цену.
Теперь, что собой представляют объемы, которые мы видим в форекс-терминалах. Это всегда тиковые объемы. Как бы ни выглядели эти индикаторы объемов (вертикальные, горизонтальные, цветные), они всегда тиковые, поскольку на Форекс нет централизации. В самом лучшем случае нам покажут, неизвестно как подсчитанные, объемы по какому-то одному провайдеру котировок. К глобальному образованию цены на межбанке это не будет иметь прямого отношения.
Как формируются тиковые объемы: от вышестоящих поставщиков котировок нашему брокеру поступает поток изменений цены, а брокер по своей формуле производит усреднение, чтобы показать нам некое синтетическое значение цены в данный момент. Иными словами, тиковые объемы вообще никак не связаны с количеством активов и их изменением. Тик – это факт изменения ценового значения, непостоянный шаг ценового изменения. Какие объемы стояли за этим изменением, в тиках вообще никак не учитывается и не отображается. То есть, когда мы наводим курсор на бар и видим там, скажем, значение «Volume: 300», это означает лишь то, что наш брокер за этот бар выдал нам 300 изменений цены. Некоторые из них могли быть на 1 пункт, некоторые на 3 или на 5 пунктов, но нам скажут лишь о количестве изменений в отображении цены в терминале. Ниже на скрине отображен стандартный индикатор тиковых объемов. Где бары мелкие, соответственно, частота изменений цены была невысокой, значения объемов маленькие (в данном случае 50-100), где бары более продолжительные, очевидно, что количество изменений цены возникало чаще, вот и «объемы» больше (250-300). Но здесь нет, и не может быть никакой информации о том, сколько единиц актива было продано, а сколько куплено.
На биржевых объемах мы нередко можем видеть такую картину: имеется мелкий бар, но в нем аномально большие объемы. При ближайшем рассмотрении видим, что покупатели закинули в этот промежуток времени изрядное количество единиц актива, но объем лимитных продаж оказался еще больше, и остаток лимиток все еще значителен. Это говорит о том, что присутствует очень сильный продавец. Имеет смысл отсюда продать с коротким стопом и дальше смотреть уже по изменениям объемов. Но тиковые объемы нам покажут, как и на соседнем небольшом баре, аналогичное количество тиков, а потом цена откатит... Почему она откатила, тики сообщить не могут. Возможно крупный продавец, возможно никто вообще не пытался покупать, и реального уровня сопротивления здесь и в помине нет, возможно рынок пустой, и шальная продажа по рынку мелким лотом просто отогнала цену вниз, и, разумеется, никакого продолжения не будет.
Потому любые попытки сравнения и отождествления (что теоретического, что в практическом применении) торговых и тиковых объемов не имеют под собой абсолютно никаких оснований.