Многие из вас слышали о том, что системы со временем перестают работать. Одно дело слышать, а другое убедиться самому.
График цены – это временной ряд. То есть по оси X мы откладываем время, а по оси Y цену. Есть специальные методы анализа временных рядов. Один из них статистика. Она позволяет определить многие характеристики ряда. Статистика основана на теории вероятности. Только вероятности определяются не математическими методами, а на основании имеющихся данных. Например, на основании финансовых временных рядов. Правда для применения статистики необходимо чтобы ряд был стационарен. То есть характер данных не менялся со временем. Ряд, для которого это не так называется нестационарным.
Существуют математические методы позволяющие проверить является ли временной ряд стационарным. Я проверил евро разных периодов. От минуток до дневных данных. Все тесты показали, что эти временные ряды являются нестационарными. То есть статистика к ним не применима.
Это можно было бы пережить, но и многие другие численные методы так же не применимы. Например, нейронные сети. Так же это касается и любого индикатора. Да на индикаторах можно построить прибыльную систему. Весь вопрос в том сколько времени она может быть прибыльной. Рынок может измениться в любой момент, и система перестанет работать. Чтобы понять, что система перестала работать нужно понаблюдать за графиком её доходности. Только получив убытки можно понять это.
Кстати, есть такой математический метод определения случайности или предсказуемости рынка – показатель Херста. Есть целая книга о его применении на финансовых рынках. Я долгое время не понимал согласуется то, что этот метод говорит о случайности практически всех рынков, а находятся люди, которые умудряются зарабатывать. Так вот он не применим к нестационарным временным рядам. В частности, если такой ряд разбить на равные участки этот показатель даст разные результаты. Так что этот метод определения случайности рынка не надёжен.
Но это ещё не все. Существуют методы, которые помогают анализировать нестационарные временные ряды. Сейчас я их активно изучаю. Правда в их эффективности тоже есть сомнения. Характер движения рынка может стать таким каким никогда раньше не был. Так что и эти методы могут не дать результата.
На мой взгляд было бы очень полезно иметь индикатор, который будет сигнализировать о том, что характер рынка меняется. Только я пока не знаю возможно ли это. В гугле очень мало информации об анализе нестационарных временных рядов.
Самое печальное что большинство трейдеров не учитывают не стационарность финансовых рынков. На мой взгляд это непростительная ошибка. Ошибка которым многим стоила слитых депозитов. Трудно воспринять то, что, казалось бы, надёжная и проверенная система перестала работать. Поэтому многие продолжают по ней торговать до полного слива.