Вы используете вложения денег путем открытия в банках вкладов?
Хочу поделиться информацией по данному поводу и услышать примеры выбора банков... Ведь банковские вклады остаются до сих пор для большинства граждан наиболее простым, понятным способом сохранения и приумножения денег... Насчет второго можно поговорить более детально и позднее, так как при росте инфляции ( цены в магазинах и так далее) и снижения ключевой ставки Центральным Банком проценты по вкладам не дают прибыли.
Главные аспекты при выбора банка следующие:
1. Тщательно подходить к выбору банка. Стоит обращаться в банки, которые существуют более 5 лет.
2. Обратить внимание на устав банка, а также стоит посмотреть имеет ли банк уставной капитал в сумме 1 миллиард рублей.
3. Нужно узнать кто является владельцем банка, так как лучший собственник - это правительство страны, то есть государственный.
4. Нужно узнать занимается ли банк страхованием вкладов.
5. Посмотреть какой рейтинг у банка (номер строки на котором находится банк в реестре), какие отзывы в сетях, а также репутация самого банка. Возможно расспросить тех, кто уже пользуется услугами банка. Это могут быть соседи, знакомые, родственники. Они - то точно не будут лукавить и приукрашивать что-либо.
6. Месторасположение банка. Обязательно узнать о режиме работы, правилах обслуживания.
Удобно, когда имеются филиалы у банка и работает хотя бы несколько в выходные и праздничные дни.
7. Условия банковских услуг. Существуют ли комиссии и какие-либо "скрытые" комиссии, о которых менеджеры предпочитают молчать.
8. Вспомогательные сервисы, какие-либо бонусные программы.
Вот пример свежий есть: программа "Спасибо" в Сбербанке.
9. Хорошими и надежными банками считаются те, которые находятся в топ-100 банков по сумме денежных средств. Лучшие входят в топ-10.
10. Какие проблемы возникают при снятии средств или же, наоборот, не бывает таковых. Это очень важно, так как каждый клиент хочет забрать свои деньги моментально и чтобы ему не отказывали на таком основании, как проверка его данных или еще что-то.
11. Узнать надо какие документы может потребовать банк при открытии вклада и быть готовым к тому, что некоторые банки перепроверяют данные некоторое время. Служба безопасности ведет в некоторых банках жесткий контроль.
Поговорим о том, для каких целей пользуются люди услугами банка и открытием банковских вкладов.
1.Создание экономической подушки безопасности.
2. Накопления на срок до 1 года. К примеру, хочется отложить деньги на отпуск, технику и иные расходы.
3. Если открывать счет в банке от 1 года до 3-х лет, то здесь можно уже накопить на покупку автомашины или же недвижимости.
В зависимости от целей можно выбирать из линейки вкладов, представленных на сайтах банков.
Обязательно нужно помнить, что вклады покрываются страховкой не более 1 400 000 рублей. Исходить можно и нужно именно из этой суммы при открытии вклада.
Если цель будет при открытии вклада в банке для того, чтобы просто деньги лежали и их "не съела" инфляция, то стоит разбить деньги по разным счетам разных банков. Диверсификация здесь должна быть обязательной.
Для создания экономической подушки безопасности надо выбирать те банки, где вклады можно пополнять без проблем и присутствует частичное снятие денег со счета.
Еще момент: что будет с вкладом, если Центральный банк отзывает лицензию? В случае отзыва лицензии у банка клиент получит необходимую сумму в объеме 1 400 000 рублей, но вместе с начисленными процентами. Неприятный момент, но так деньги хотя бы не прогорят и ничего не пропадет. Да, процентов свыше не будет. Исходя из этого писала немного выше о том, чтобы разбивать счета между разными банками.
В таком случае деньги клиент получит через пару недель ( 14 дней после отзыва лицензии у банка). Выбирать банки, где обещают высокий процент тоже не стоит рассматривать. Банки не работают себе в убыток. Помнить надо о том, что бесплатный сыр в мышеловке.

Трейдинг дело рискованное, а имея приличные деньги можно жить на проценты от вклада. В России это в среднем 5% годовых. Банковский вклад более надежен. Только надо правильно выбрать банк. В России это особый случай. Надо выбирать банк который не будут банкротить. ЦБ закрывает банки сотнями. Поэтому гоняться за выгодными условиями это очень рискованно. Страхование вкладов не выход. Слишком маленькая сумма выплачивается. Поэтому только Сбер или ВТБ. Мне ВТБ больше нравиться.