Паттерн Акула является четкой разворотной структурой из 5 точек, которая была обнаружена Скоттом Карни в 2011 году. Паттерн Акула похож на паттерн Летучая мышь, за исключением точки C, которая расположена дальше (в бычьем варианте выше точки А, в медвежьем ниже точки А) и делает длину BC большей чем в паттерне Летучая мышь. Это может указывать на сильное движение против тренда. Потенциальная зона разворота (PRZ) определяется следующими гармоническими уровнями: 0,89 и 1,13 от всего движения ХС. Точка D должна располагаться в диапазоне от 1,618 до 2,240 от длины отрезка ВС (см. скрин ниже):
Данный паттерн отличается от классического Двойная вершина в виду разной высоты вершин.
Консервативные трейдеры ищут дополнительное подтверждение перед входом в сделку на основе значений индикаторов, конкретной свечи, указывающей на разворот или слияние с другими методами. Рисунок акулы может быть либо бычьим, либо медвежьим. Он так же эффективен, как и другие гармонические паттерны, и распространенная идея торговли по этому паттерну - это торговля на последнем этапе его формирования.
Таким образом, процесс формирования паттерна Акула имеет следующий алгоритм (рассмотрим бычий вариант):
Рынок формирует два пик (точки А и С). Второй пик должен быть выше первого. Потом идет сильное медвежье движение (CD). Это движение заканчивается в диапазоне от 0,89 до 1,13 величины открезка ХА. При признаках начала роста, паттерн считается сформировавшимся и трейдер должен быть готов ко входу в рынок на покупку в точке D при условии подтверждения сигнала по другим методам анализа (индикаторы и т. п.).
Прибыль следует фиксировать на следующих расширениях Фибоначчи от длины отрезка CD: 38.2%, 50%, 61.8%, 88.6% or 100%, учитывая фундаментальные условия (см. скрин ниже):
Из скрина видно, что первый уровень взятия прибыли 38,2% аккурат выпадает на уровень точки В, т. е. является, своего рода, тестом уровня пробоя вниз в бычьем варианте паттерна Акула. Если цена решительно проходит выше, то это является основанием считать, что будут достигнуты и более высокие уровни коррекции (50% - 88,6%). При сильном бычьем тренде будет достигнута точка С, т. е. цена дойдет до 100% уровня.
Перевод с английского материалов сайта.