Вы уже пришли к выводу, что самые распространённые инструменты теханализа не работают. Но что нам предлагает Метатрейдер по умолчанию. Множество инструментов теханализа. Естественно, в этой ситуации новичок, немного познакомившись с Метатрейдером начинает изучать теханализ. И у него даже вопроса не возникает, а то ли он изучает. Задайте себе вопрос, сколько систем основанных на теханализе вы проверили и забраковали. За свою карьеру трейдера, долгую карьеру, я проверил их множество. Ещё больше осталось не проверенных. Но проверив десяток систем уже можно было задуматься, а работает ли теханализ. После 20 точно надо об этом задуматься.
И тут встает вопрос: что делать с Метатрейдером и на основании чего принимать решения? Мысли могут крутиться вокруг математических методов анализа временных рядов. А их множество. Например статистика. Что ж начинаем осваивать программирование на MQL и быстро понимаем, что он заточен под все тот же теханализ. Воспользоваться той же статистикой на нем невозможно. Вру, практически невозможно. Придется писать много кода для расчета статистических параметров. А этот код может быть очень непростым. Возникает желание найти что-то готовое. Например, язык R. Очень мощный язык для статистической обработки. Но это лишь частный случай. Есть ещё один мощный язык, использующийся для научных расчетов. Это язык Питон. Мощь его заключена в множестве готовых библиотек на все случаи жизни. Например, именно под него делаются библиотеки машинного обучения.
Встает вопрос как перейти от Метатрейдера на Питон. До недавнего времени выбор был не богат. Это различные самописные библиотеки подключения Питона к Метатрейдеру. Или передача исторических данных из Метатрейдера в Питон через текстовые файлы. Но недавно для Метатрейдера 5 появилась библиотекb получения исторических данных для языка Питон и R. Возможности их пока не высоки. С их помощью можно получить только исторические данные. Но это уже что-то. Хотя намного интереснее была бы полная интеграция с языком Питон. С возможностью получать реалтайм данные и выставлять торговые приказы. Поэтому выход использовать Питон как аналитическую платформу. Хотя если постараться можно сделать приемлемую интеграцию Питон и Метатрейдера. Делается это через подключение DLL в MQL. Но прежде, чем писать робота необходимо провести исследования. Конечно, вы можете визуально анализировать график, но это мало продуктивно.
Я смотрел видео как математики сделали рынок. Так вот они стоили математическую модель рынка и постепенно улучшали её. Со временем прогнозы модели становились все лучше и лучше. Этой группе удалось на протяжении 20 лет зарабатывать на рынке. Этого достаточно для того, чтобы сделать состояние. Я понимаю, что это только намек на путь извлечения прибыли, но это уже что-то. Это хотя бы говорит в пользу того, что рынок не случаен.
Может показаться что для подобного подхода необходимо быть спецом в математике. Да, математику желательно знать хорошо. Но быть спецом совсем не обязательно. Не обязательно потому, что на языке Питон вы найдёте специализированные библиотеки. Поэтому все что вам нужно это умение ими воспользоваться и интерпретировать результаты. О самих методах у вас может быть общее представление. Как у меня о машинном обучении. Что не помешало мне его использовать. Вы будете усваивать знания по ходу дела. В этом вам поможет интернет. Но вот без чего вам не обойтись это без знания программирования. Хотя язык Питон считается легким для обучения языком. Он часто используется для обучения программированию.
Сложно? А кто-то говорил, что будет легко? Если вам нужна прибыль изучения программирования вам не избежать.