В данной теме хочу поговорить с коллегами о существующих торговых стратегиях, которые основаны на изменении цены, то бишь происходит резкий скачек после флета.
Зачастую мы видим на графике, как цена останавливается и некоторое время движется в узком диапазоне.
Эти вялые колебания цены нам дают сигнал к тому, что в скором времени произойдет смена волатильности и цена совершит рывок. Если произошло резкое движение, то вероятно вышла какая-то новость. В таком случае трейдеры начинают входить в рынок и объемы начинают расти, цена движется очень быстро. Скорее всего эту картину наблюдали многие и сами участвовали в таком процессе.
Откроем график пары EUR/USD и посмотрим на резкое изменение волатильности.
На графике поставила красные стрелки вверх, чтобы было видно как цена делает резкий импульсный скачек.
Произошла резкая смена волатильности. Вот в такие моменты трейдеры начинают открывать позиции и здесь неважны уже уровни поддержки и сопротивления. Работа идет по факту, так как цена стремительно начинает идти целеноправленно, в данном случае наверх.
Тогда возникает вопрос: где ставить тейк-профит и выходить из позиции?
Ведь после такого резкого скачка цена обычно делает откат. Расчет уровней стоп-лосса, и тейк-профита у всех различный. Вот, к примеру, некоторые трейдеры берут расчет 2 к 1, а есть те, кто ставит соотношение 1 к 1 и так далее. В ПАММ-счетах, где я инвестирую, торговля у управляющих импульсников идет именно вот по таким движениям, а открываются сделки, где вообще нет никаких тейков и стопов. Часто наблюдаю, где идет одинаковый по размеру стоп с тейком при торговле на резком изменении волатильности. И такая система, что очень интересно, в конце отчетного периода приносит прибыль. Есть трейдеры, которые после импульса ждут дальнейшее движение цены в том же направлении и чаще всего цена продолжает двигаться в ту же сторону. Конечно, можно установить тейк-профит подальше, а стоп-лосс подтягивать за ценой. Обычно импульсники, которых я встречала, стопы ставят в безубыток.
Опасность здесь состоит в том, что если стоп-лосс не использовать вовсе, то цена может не только вернуться к тому же уровню, но и сделать разворот. Фиксировать убыток возрастающий намного сложнее, с моей точки зрения.
Как видно на рисунке по паре евро-доллар цена продолжила свой рост, почти сто пунктов прошла цена на изменении волатильности. Здесь понятно, конечно же, что по максимуму взять профит не выйдет. Импульс пошел, открылась сделка, наступила коррекция и снова цена пошла на север.
Изменение волатильности всегда означает факт того, что коррекция закончилась и появляется сигнал для открытия сделки. Единственное, что многие трейдеры не любят, да-к это неблагоприятные периоды для торговли, а именно флет. Вот берем все ту же пару EUR/USD и посмотрим на график. Цена может после импульсного изменения волатильности вернуться в узкий диапазон и пребывать там некоторое время. Хорошо, если сделка закрылась на пике свечи. А если нет, то после отката цена может так зависнуть на очень продолжительное время. Необходимо всегда учитывать, что после импульсного такого резкого изменения волатильности наступают такие же неожиданные откаты. Многие используют усреднения и мартингейл. Но это отдельная тема для разговора.
Поэтому именно при резкой смене волатильности необходимо учитывать факторы наступления отката и флета, не ждать, что цена побежит еще, а стоит закрывать сделку. Данный метод резкой смены волатильности можно использовать в сочетании с уровнями и построением канала. Либо такая торговля подойдет тем, кто не любит долго ждать, а торгует краткосрочно.