Inga » 08 окт 2013, 09:48
Что нужно знать еще при использовании фрактального анализа в своей торогвле
1. Как я уже говорила, не рекомендуется использовать этот анализ, как единственный для принятия торговых решений. Его надо использовать не только в комплексе с другими видами анализа, но и отслеживать образование фракталов на нескольких таймфреймах, и, прежде всего, на более старшем.
2. При использовании фрактального анализа необходимо учитывать, так называемый, фрактальный рычаг.
Фрактальный рычаг - это величина амплитуды отката от трендового движения. Оценить его можно с помощью уровней Фибоначчи. Наиболее сильный откат от тренда создаст меньший фрактальный рычаг. Например, если откат произошел до уровня Фибо 38,2%, то это говорит о силе фрактального рычага и уверенном движении цены. А вот если откат за 60%, то это уже свидетельствует об ослаблении движения и маленьком рычаге.
3. Фракталы достаточно удобно использовать для определения начала и окончания волны в волновом анализе, однако для этого потребуется некоторый опыт.
4. Фрактальный анализ в основном используется в торговле по тренду. Но его можно использовать и при возникновении флета.
Если образуется несколько фракталов на одном уровне, то пробитие его, как правило, сопровождается сильным движением. Чем больше длится флет, тем сильнее последующее движение в сторону пробоя. И даже если вы уже получили несколько убыточных сделок во время флета, то затем они с лихвой перекроются хорошей прибылью на сильном движении. Для установки стоп-лосса рекомендуется использовать более мелкие ТФ для того, чтобы уменьшить размер возможных убытков.
5. Для исключения ложного пробоя линии скопления фракталов используется анализ пробойной свечи. Истинным пробой можно считать, если свеча закрылась далеко за уровнем скопления фракталов. При чем если сегодня был пробит важный уровень скопления фракталов на графике D1, то завтра лучше открывать сделку в сторону пробоя на H4.
6. Фрактальный анализ, как и свечные модели, дает лучший результат на крупных таймфреймах, оптимально - это D1. Более мелкие таймфреймы используются лишь, как вспомогательные.