Ольга Васильева писал(а):Значит нельзя сказать однозначно при торговле, что 20 пунктов являются трендом. Сами пишите, что только на истории видно все и понятно. Следовательно нет его, тренда.
Это как, допустим, человек живет и у него все получается, но мало ему и не говорит о том, что счастлив. А проходит время, называет то время самым счастливым. То есть после определенных событий в прошлом и в сравнении с настоящим приходит понимание, что именно тогда он был счастлив, но почему-то этого не знал.
Точно так же и с трендом: он вроде есть и его вроде нет.
Даже если и нет тренда, но кто-то для себя считает что он есть, и при этом стабильно извлекает прибыль, значит он все-таки есть

Хорошее сравнение Вы привели. Вот так и в торговле - вроде бы как и по тренду торговали, а оказывается что его в этот момент и не было, а потом уже на истории все стало понятно.
Tit4 писал(а):Как не крути, большая часть ТС строится на истории, а она переписывается с изменениями.
Вот-вот... и тестируются ТС на истории, а в реальном времени почему-то не совсем получается то, чего хотелось. Хотя, где-то на форекс-форуме сталкивался с интересной темой, где автор по методике Ганна вычислил длину тренда и рассчитал место разворота цены. Это достаточно громоздкая процедура, я даже тогда не пытался понять что и как. Это все мне показалось сложным и заумным. И вот теперь думаю - это было просто совпадение или же реально можно рассчитать место разворота? А если можно вычислить место разворота, значит можно определить длину тренда, а если можно определить длину тренда, значит он все-таки существует