Судная ночь / The Purge, Франция, США, 2013 г.
Жанр: триллер, драма
Я не знаю как я пропустил этот фильм (а сейчас уже 3-я часть вышла), но этот тот случай, когда раньше бы можно было сказать при СССР, что такой фильм нужно перед Временем по 1-му каналу показывать!
Это, пожалуй, лучшее что поставил американский кинематограф за всю историю своего существования, поскольку настолько сильнейшие и глубочайшие темы подняты в фильме, что только их перечисление займет несколько страниц машинописного текста, а по проблематике фильма можно книгу написать, рассматривая каждую из этих тем.
Я не припомню, когда хоть когда-то один из тысяч фильмов, что я видел, вызвал бы у меня такой отклик по глубине рассматриваемой проблемы.
Рейтинг фильма, на кинопоиск, невысок - 5,9, но это не важно. Оцениваю, само-собой, как 10 из 10, а точнее все 100 из 10 можно поставить. Понятно, что большинство как курица лапой глубоко копнуть не может "всю глубину наших глубин",
потому и рейтинг невысокий. Но те, кто имеет соотв. уровень развития, поймут, что фильм неординарный и шедевральный.
Да, кстати, жанр опять неверно определен - ужасов там нет никаких, а скорбь есть, причем такого масштаба, что впору сказать вселенская.
В общем, если вы вдруг пропустили этот фильм, то рекомендую. Раньше бы его в старших классах в качестве "дополнительной программы" по обучению бы проходить можно было. Сочинения писать на выпускных экзаменах и на вступительных, а не всякую чушь типа, "как я провел лето".