“ИНДЕКС РИСКА”. Что это?
Трейдеры на рынке испытывают две сильные психологические эмоции – страх и жадность.
Но, как ни странно, рынки тоже подвергаются этим состояниям.
Будь это инвестор, либо трейдер, которые имеют капитал и хотят его нарастисть, начинают взвешивать риски. И перед ними встает выбор:
1. Получить прибыль главное?
2. Застраховаться от убытков?
На рынке бывают два состояния: эйфория, когда идет бешеный рост самых доходных, но рисковых инструментов и активов; и второе состояние, когда идут негативные события, в следствие чего на рынке появляется смятение в среде трейдеров и они пытаются свои активы сохранить. Но при этом могут терять прибыль!
Индекс риска в данных случаях показывает эти состояния настроений на рынке:
рост индекса – значит нужно искать возможность вложений в более выгодные и высоко-доходные активы;
снижение индекса риска – на рынке стоит вложиться в «защитные» активы, которые начинают расти именно при негативных данных на рынке и панике.
Как рассчитывается индекс риска?
Берется динамика изменения фондовых активов.
К примеру, может браться доходность цен на нефть, золото, государственных облигаций за 10 лет.
Для чего нужны индексы риска?
Для трейдера индекс риска может помочь в оценке фундаментальных новостей, но ни как призывом к действию и входу в рынок по каким-то активам.
Пример: политика со стороны ФРС ужесточается. Трейдеры это расценивают отрицательно и доходные активы покидают. Начинается уход в защитные активы.
Не так давно доллар потерял свои позиции из-за выборов Дональда Трампа и его политике. Спекулянты «ушли» в золото и японскую йену. Золото начало свой рост, а пары – мажоры стали падать в цене.
Поэтому на графике все просто: индекс риска растет – идет спрос на пары с австралийским долларом, новозеландским долларом, британского фунта. Если индеек снижается, то начинается рост японской йены, швейцарского франка, евро и доллара США.