Финансовая свобода. Как ее достичь?

Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
Бонус за сообщение 0.2$
Ответственный модератор - Рэндом

Сообщение Ольга Васильева » 13 янв 2018, 06:38

Всем виной серотонин, который, по мнению медиков, виновен в транжирстве.
Нехватка серотонина и у человека появляется раздражение, перепады настроения. А "шопоголизм" - это болезнь, которой страдают и женщины, и мужчины.
Но чаще женщины. Поэтому может многим и трудно копить, откладывать. Для некоторых нужны ситуации, когда неизбежность дает толчок к тому, чтобы начать задумываться о будущих накоплениях.
К примеру, у меня есть семейная пара знакомая, с которыми мы дружили семьями. о в силу разных обстоятельств раздружились 16 лет назад.
И вот как - то сидя дома у них в гостях, я увидела, как подружка режет хлеб на доске, а крошки от хлеба в рот кладет, не выбрасывает, как обычно она делала это.
Пояснила она тем, что поняла каково это остаться без куска хлеба и как все ценно. И все то, что имеешь, может уйти в никуда, тогда и крошке хлеба будешь рад.
Ольга Васильева

Средств на руках: 3,481.15 Доллар
Благодарил (а): 8293 раз.
Регистрируйся и получай бонусы за посты. index.php?r=12409

Сообщение argument7 » 13 янв 2018, 11:59

Tit4 писал(а):
Haos писал(а):
sergo197 писал(а):Ведь денег много не бывает, а человек устроен так, что к хорошему привыкает очень быстро. А еще, ему все время хочется улучшить свою жизнь и жизнь близких ему людей. ..

Это всё рассуждения, причем не на основе опыта, а на основе предположений. Человек не раковая опухоль, чтобы не имел предела в том, сколько ему хватит. На данный момент сколько имеет каждый - столько ему и хватит. Нет миллиона, значит он не нужен.

Есть целая теория,приверженцы которой считают, что есть верхний потолок в наличии денег. Нормальный человек не может тратить бесконечно. Соответственно, в какой то момент он просто переходит к накопительству.
Все зависит от человека. Есть люди которые зарабатывают много и начинают тратить на водку, женщин и наркотики. В конце концов становятся банкротами. Если люди жадные, которые все откладывают и ничего не тратят. Есть люди умные, которые инвестируют и так далее.
argument7

Средств на руках: 263.35 Доллар
Награды: 3
Ветеран II (1) Высокая активность. Бронза (1) Снайпер-аналитик (1)
Благодарил (а): 487 раз.

Сообщение argument7 » 13 янв 2018, 12:01

Ольга Васильева писал(а):Всем виной серотонин, который, по мнению медиков, виновен в транжирстве.
Нехватка серотонина и у человека появляется раздражение, перепады настроения. А "шопоголизм" - это болезнь, которой страдают и женщины, и мужчины.
Но чаще женщины. Поэтому может многим и трудно копить, откладывать. Для некоторых нужны ситуации, когда неизбежность дает толчок к тому, чтобы начать задумываться о будущих накоплениях.
К примеру, у меня есть семейная пара знакомая, с которыми мы дружили семьями. о в силу разных обстоятельств раздружились 16 лет назад.
И вот как - то сидя дома у них в гостях, я увидела, как подружка режет хлеб на доске, а крошки от хлеба в рот кладет, не выбрасывает, как обычно она делала это.
Пояснила она тем, что поняла каково это остаться без куска хлеба и как все ценно. И все то, что имеешь, может уйти в никуда, тогда и крошке хлеба будешь рад.
Когда нет денег на хлеб - это страшно. Но с другой стороны не нужно равняться на бедных, нужно стремится к лучшему.
Последний раз редактировалось Рэндом 06 авг 2020, 03:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: .
argument7

Средств на руках: 263.35 Доллар
Ветеран II (1) Высокая активность. Бронза (1) Снайпер-аналитик (1)
Благодарил (а): 487 раз.

Сообщение sergo197 » 14 янв 2018, 10:03

Haos писал(а):
sergo197 писал(а):Ведь денег много не бывает, а человек устроен так, что к хорошему привыкает очень быстро. А еще, ему все время хочется улучшить свою жизнь и жизнь близких ему людей. ..

Это всё рассуждения, причем не на основе опыта, а на основе предположений. Человек не раковая опухоль, чтобы не имел предела в том, сколько ему хватит. На данный момент сколько имеет каждый - столько ему и хватит. Нет миллиона, значит он не нужен.

Как раз, то что я написал - из собственного опыта. За то время, когда я был очень молод и по это время, когда уже пришла мудрость и понимание многих моментов, которые были не понятны тогда или же не так трактовались - я видел как менялись знакомые люди с разным уровнем доходов, с разным подходом к добыванию денег и разным отношением к деньгам.
Многие из моих знакомых попали в денежное рабство. Все мысли, речи и желания только о том, чтобы увеличить количество "тугриков" в кошельках или на депозитах. А некоторые, все же остались человечны, хоть и достигли многого и имеют неплохой доход. У них тоже есть стремление к дальнейшему росту благосостояния, но не маниакальное желание побольше денег, чтобы быть круче чем Иванов-Петров-Сидоров.
А по поводу того, что раз нет миллиона, значит он и не нужен - согласен! Только с таким отношением к жизни очень мало людей.Я тоже точно так считаю.
naprikole писал(а):Наверное только на смертном одре к человеку приходит понимание,что деньги,машины и так далее это пустая суета.

К некоторым и в этот миг не приходят простые и важные мысли, о которых Вы написали. А ведь по сути - все верно, мы приходим в этот мир без ничего, точно так же и уходим... Так какой смысл растранжиривать свое бесценное время на накопительство того, что с собой не заберешь?
Финансовая свобода тоже включается внутри нас... Достаточно понять, что ты финансово свободен, если денег хватает на самое необходимое - и так оно и будет.
sergo197

Средств на руках: 398.40 Доллар
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Благодарил (а): 546 раз.

Сообщение Ольга Васильева » 14 янв 2018, 11:59

argument7 писал(а):
Ольга Васильева писал(а):Всем виной серотонин, который, по мнению медиков, виновен в транжирстве.
Когда нет денег на хлеб - это страшно. Но с другой стороны не нужно равняться на бедных, нужно стремится к лучшему.

Этот пример был приведен для того, чтобы мы понимали все, что все может улететь в пух и прах в один момент. И если не заботиться о будущем самому, то что будет позднее, когда закончится стабильность! В такие моменты обычно отворачиваются даже родственники и твоя жизнь никого не интересует. А только слышишь ехидство и злорадство. Разве нет? Такого ни у кого не было в жизни?
Ольга Васильева

Сообщение naprikole » 15 янв 2018, 11:03

argument7 писал(а):Когда нет денег на хлеб - это страшно. Но с другой стороны не нужно равняться на бедных, нужно стремится к лучшему.

Вы в своей жизни встречали людей которые бы равнялись на бедных и стремились к худшему?Жизнь штука сложная и иногда преподносит человеку такой урок,что запоминается навсегда.У меня отец еще маленьким пережил голодовку и отношение к хлебу и еде у него другое,он не считает это данностью потому,что знает какова жизнь без них.Прошло много лет но отношение к еде не изменилось.Я это к тому,что человек начинает ценить что-то только тогда когда потеряет.
naprikole

Средств на руках: 426.90 Доллар
Награды: 2
Ветеран II (1) Высокая активность. Бронза (1)
Благодарил (а): 414 раз.

Сообщение Aleksandr Еrmolenkov » 16 янв 2018, 10:59

Хороший вопрос, как добиться финансовой свободы. Наверно каждый уважающий себя человек стремится к этому. Я могу дать несколько советов, но это лишь пустые слова, потому что я к сожалению не являюсь финансово свободным человеком, наверное как и большинство "советчиков". За настоящим советом нужно идти к действительно финансово свободному человеку.
Aleksandr Еrmolenkov

Средств на руках: 1.20 Доллар
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sergo197 » 17 янв 2018, 10:33

naprikole писал(а):У меня отец еще маленьким пережил голодовку и отношение к хлебу и еде у него другое,он не считает это данностью потому,что знает какова жизнь без них.Прошло много лет но отношение к еде не изменилось.Я это к тому,что человек начинает ценить что-то только тогда когда потеряет.

Моим родителям досталась та же участь и отношение к еде, да и не только к еде - своеобразное. как говорят - "люди старой закалки". Только вот именно это отношение и не давало им стать финансово независимыми и не только им. Сколько себя помню - меня "учили жизни" так, как это видели они и совсем не так, как было на самом деле, и как это виделось мне... Тяжело избавляться от родительских комплексов, особенно, если они культивировались с детства.

Да, когда вырос и пришло понимание многих вещей, в который раз убедился в том, что я не самый умный, а мои родители не самые глупые, но все больше стал доверять своей интуиции. Просто вспоминались моменты, когда я хотел что-то сделать, чем-то заняться, а родители меня отговорили от этого. Спустя время, которое уже безнадежно упущено, убедился - насколько я был прав тогда, но...

Так вот по поводу того, что
naprikole писал(а): человек начинает ценить что-то только тогда когда потеряет.
- все познается в сравнении. Иногда сожалеем о том что потеряли, а иногда радуемся тому, что что-то случайно утратили. Это я не о куске хлеба. Вполне вероятен тот момент, что человек, в погоне за большими деньгами, понимает, что уже был финансово независимым, пока не потерял все... Вот как-то так...
sergo197

Сообщение Ольга Васильева » 17 янв 2018, 11:19

Aleksandr Еrmolenkov писал(а):Хороший вопрос, как добиться финансовой свободы. Наверно каждый уважающий себя человек стремится к этому. Я могу дать несколько советов, но это лишь пустые слова, потому что я к сожалению не являюсь финансово свободным человеком, наверное как и большинство "советчиков". [b]За настоящим советом нужно идти к действительно финансово свободному человеку.

А таковые где водятся? Как их найти?
И разве совет будет принят на вооружение и исполнение?
Обычно человек выслушивает советы и принимает решения такие, которые считает нужными.
"Не учи меня жить, лучше помоги материально", - фраза стала крылатой, но она передает наш менталитет. Именно менталитет "нашего" человека, который не задумывается обычно на что он будет жить через 5-10 лет. Главное здесь и сейчас. А потом куда кривая выведет. И , к сожалению, это для большинства норма жизни. Печально, но факт. Жаль, что в школах нет с первого класса экономики для детей.
Ольга Васильева

Сообщение sergo197 » 17 янв 2018, 21:14

Ольга Васильева писал(а):"Не учи меня жить, лучше помоги материально", - фраза стала крылатой, но она передает наш менталитет.

Довольно-таки спорный момент... Далеко не все так мыслят. Многие с благодарностью принимают советы, хотя и не придерживаются их... То, что сейчас мир немного изменил наклон оси - согласен. Многие вещи воспринимаются людьми так, как это не делалось никогда ранее. Какое-то всеобщее поклонение деньгам, с полным отсутствием духовных ценностей...
Ольга Васильева писал(а):Жаль, что в школах нет с первого класса экономики для детей.

Толку с того, что с первого класса есть Английский язык и Основы безопасности жизнедеятельности (хоть мы живем разных государствах) - дети, спустя 4 года не могут назвать дни недели, хотя знают, что к оголенным проводам лучше не подходить... Экономику будут изучать реально "ботаны", потому что все информационное окружение первоклассника, тянет его куда угодно, но только не в экономику и финансы... К финансовой грамоте, детей нужно приучать только тогда, когда они будут готовы это воспринимать!
sergo197

Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт