Урок 4. Графики валютных пар.
Для того чтобы анализировать ситуацию по валютной паре используется ее график. Давайте откроем его. Для этого необходимо в окне Обзор рынка кликнуть правой кнопкой мыши по желаемому инструменту и выбрать пункт меню Окно графика. Откроется график с таймфреймом 1 час. Т.е. цены на нем будут отображаться с часовым интервалом.
Вот как выглядит график:
Для удобства его можно развернуть на всю область предназначенную для графиков. Сделать это можно стандартными методами для окна виндовс.
Можно открыть столько графиков сколько вам нужно. Если у вас открыто больше одного графика и они развернуты на всю рабочую область, то внизу этой области появляются вкладки с названием инструмента. Щелкнув по названию можно переключить график. Можно отображать графики трех типов: линии (строятся по ценам закрытия), бары, и свечи. Чем они отличаются можно узнать из книг по техническому анализу. Кнопки переключения типов графиков указаны на скриншоте стрелкой.
Следующий шаг это выбор таймфрейма графика. Таймфрейм - это временной шаг графика. В МТ4 есть следующие тайсфреймы: 1 минута, 5 минут, 15 минут, 30 минут, 1 час, 4 часа, 1 день, 1 неделя, 1 месяц. Для них есть соответствующие кнопки на панели инструментов. Они называются: M1, M5, M15, M30, H1, H4, D1, W1, MN (порядок таймфреймов соответствует описанному мной выше).
Далее необходимо выбрать масштаб графика. Для этого на панели инструментов есть кнопки лупа с плюсом и минусом. Они соответственно увеличивают и уменьшают масштаб графика.
Если нажать на графике правой кнопкой мыши, появиться контекстное меню. Его мы рассмотрим в следующих уроках. А сейчас скажу об одном его пункте - Свойства. Это свойства отображения графика.
Первая вкладка Цвета. Здесь можно настроить цвета отображения графика или выбрать готовую цветовую схему. Причем тут же посмотреть как она выглядит в окне превью.
Вкладка общие интуитивно понятна. Поэксперементируйте с ней что бы понять как она влияет на отображение графика. Здесь нуждается в пояснении только пункт автономный режим. В этом режиме график не будет обновляться. В терминал, когда рынок открыт, постоянно поступают новые котировки и графики обновляются в сооьветствии с ними.
Следующий момент это загрузка истории. Если промотать график к началу (сделать это можно колесиком мыши), то когда график дойдет до начала терминал начнет подгружать историю. История подгружается порциями. Так проматывая график можно загрузить всю имеющуюся в ДЦ для данной пары и таймфрейма историю или загрузка остановиться достигнув предельного значения заданного в настройках. Настройки будут рассмотрены далее.
Еще один важный момент - это автоматическая прокрутка графика. Если ее не включить, то при формировании новых баров на графике они могут выйти за окно отображения. Т.е. автоматическая прокрутка позволяет вам видеть самые последние данные. Кнопка автоматической прокрутки расположена справа от кнопки уменьшения масштаба графика через одну кнопку. Кстати у кнопок есть всплывающие подсказки. Если задержать мышку над кнопкой и не нажимать ее, появиться подсказка.