Нечистая сила, СССР, 1989 г.
Жанр: мистика, детектив
А вот тут мы с Кинопоиском опять разошлись но в другую сторону. По нему около 7 рейтинг, а я бы 3 с трудом выставил. Откровенно мракобесный фильмец.
Ну да, молодуха обнажилась, но эка невидаль в перестроечное время. А так главный герой дурак-дураком, и по сюжету Иван, как принято в сказках Иван-дурак. Получил золотишко, так держи в тайне! Что ты дуре даешь сразу же, которая тебя не любит, что видно с первого взгляда! А потом вообще целый кулек дал, а та, возьму, типа, но для всех, мол, не брала. По мне так стоимость бабы равна единица поделить на сумму за сколько она продалась.
Ясно, что любовь если, то за предложение денег можно и по мардасам схлопотать. А если речь за бабки зашла, то это шлюха и место её соответственное. А вот другая женщина сразу видно что полна симпатий к Ваньке. Гл. герой совершил ряд ошибок, которые привели его к плохой судьбе. Бабка тоже не слишком разумна, что такие подарки раздавала. Ну какое, к черту. колдовство, когда против тебя система государства противостоит? Только если тихонько там в уголке незаметно колдуешь. В общем, всё проср...л главный герой и еще и по голове получил и памяти лишился, но любовь второй женщины не потерял.
Боже мой, какие же мы были дураки в советское время! Совершенно не приспособленные к реальной жизни. Показан обыденный беспредел, когда дали не за что срок дурачку, когда даже адвокат не ахти развалил бы дело. Нашел дескать золото и что? Не пошел сразу клад сдавать, но какие операции валютные? Ни подельников ни сделок никаких нет. Ну и т.д. Конечно, нужно было башкой думать. Ну есть у тебя золотишко неограниченно практически, но что ты будешь с ним делать пусть и в период распада СССР? Ничего! Только через криминальный мир можно было бы сплавить, но он не в теме и связей у него не было как у простого советского инженера. Значит сиди как мышь и в полной тайне держи свою дудочку и золотишко. Хотя, если подумать, мог бы через этих трех ребят-чертей золото обменять, но отправить их за кордон, предварительно изучив вопрос в каких странах, можно без проблем золотые монеты на валюту обменять.
ну, в общем, это была бы совсем другая история и тянула бы эдак лишь на середину 90-х, а не на конец 80-х, когда никто ничего еще не знал и не умел таких знаний из советских людей. Не знаю... я бы вообще с дудочкой не связывался и с дубинкой, а вот скатерть-самобранку взял бы, так как это разумный выбор и непосредственный результат при любом раскладе в любое время и при любой власти.