babij писал(а):Ольга Васильева писал(а):Мой дорогой урок - потери трех депозитов по 40 с лишним тысяч бонусных рублей. Сколько было положено сил и времени на накопления бонусов и написания постов! Ужас сколько! И запомнила со всего этого, что частые усреднения - зло. Локи тоже зло. Пересидки минусов - тоже ведет в никуда.
Поэтому стараюсь в терминал не лезть ежеминутно. Открывать позицию и выставлять тейк-профит и стоп-лосс. И уходить в дело другое, либо из дому. Благо куча дел всегда и некогда наблюдать за графиками даже в новости.
Я пока никаких уроков с сливов не извлекал. Лет так 4 или 5 назад слил 5000 долларов. Это мой самый большой слив реальных денег. И после этого я продолжаю торговать. Частые усреднения это зло - тут вас поддерживаю. А не частые? Ведь много форумчан торгую как раз по усреднению и не жалуются. Я также понял что это один из методов с применением которого хоть что-то можно заработать. Если торговать с стопами - будет их получать пока не сольемся.
Цифры огромные какие-то! Я в первый год знакомства с трейдингом долларов 45 не больше слил. Это было в 2001 г. после этого на бонусных были иногда сливы, а сколько я не считал, т.к. это были исследования и рост. Насчет усреднений - да, они прибыльны на диапазонном рынке, но если пошла длинная волна и вы вовремя её не распознали и сидите до упора, то сольете запросто. Поэтому правило железное должно быть для реальных денег: предел просадки в 10% - 30% и фиксация убытков чтобы там не казалось. Дальше забыли и работаете оставшимися в портфеле торговыми системами (а то, что таких должно быть несколько надеюсь не нужно говорить?). Только так можно сохранять депозит, а значит и зарабатывать и быть трейдером уже в действительном значении этого слова. Если же инвест. средствами управляете или собираетесь, то правило контроля просадки - вообще железобетонное.