ivis писал(а):Опыт, психология и т.д. - это конечно очень важно. Но самый главный момент - это удача. Она в инвестировании много значит. К примеру случайно, перед важными новостями, "средненький трейдер" открылся в том направлении, куда полетела цена. А вообще о психологии инвесторов и трейдеров интересно написано Нассимом Талеба в книге "Одураченные случайностью".
Удача- это понятие относительное. Что Вы имеете в виду, говоря об удаче в инвестировании? Уберем рынок. Возьмем просто инвестирование, допустим, в золотые слитки в банке.
Когда я захочу купить золото физическое в Банке и положить его в ячейку - я инвестирую в долгосрок, ожидая прибыль. То есть мои денежки сохранятся и умножатся.
При чем здесь удача? Ведь золото всегда продукт более чем надежный. И денежки наши оцениваются золотыми запасами в Центробанке.
Я вот не хочу вкладывать свои рубли в евро или доллары, так как за долларами ничего не стоит. Хотя доллар - валюта мировая. Но почему - то эта мировая валюта падает пол года в цене.
Главное - расчет при инвестировании. Время еще важно ! А это значит нужно отслеживать цены, смотреть на экономики стран.
P.S. Можно и на удачу надеяться... Подвесь подкову над дверями и надейся на большую удачу, которая к тебе ( не лично к кому-то обращение) сама в дом придет... с большим мешком денежек.