Nord писал(а):Круглые уровни - не иллюзия, в том смысле, что на них действительно происходят определенные процессы. Только ожидания наши не соответствуют этим процессам. Нет никаких оснований ждать, что цена отобьется от круглого уровня. Впрочем, некоторый откат чаще всего происходит, но зачастую он мизерный, и связан с техническими моментами (закрытие сделок, открытие по рынку тех, кто ждет отбоя и т.п.). Для пипсовки вполне пригодно, но мы-то обычно ждем, что раз уж "значительный" уровень, то и отбой должен быть значительным. Вот тут как раз никаких оснований для такого ожидания нет. Круглые уровни служат для "перекладывания" капитала. Кто-то закрывает позиции, кто-то открывает, но наибольший объем - это набор ликвидности крупными игроками. Для набора они вынуждены раскачивать цену вокруг круглого уровня, раззадоривая аппетиты как у продающих, так и у покупающих, чтобы туда-сюда прошло как можно больше объемов, при том с незначительным расстоянием. На круглых уровнях разумней торговать к уровню, когда цена от него отходит (в любую сторону).
Я по крайней мере всегда обращаю на круглые ценовые уровни. По крайней мере при работе на старших таймфреймах. Мне это очень интересно и порой я дожидаюсь когда цена начинает к ним подходить - очень часто наблюдаю за тем или пробой такого уровня или разворот. Считаю что подобные уровни нельзя игнорировать - выжать из него можно себе в профит. Но безусловно тут уже играет роль применяемая ТС или патерн который может образоваться. То есть используем в дополнение.