Конг: Остров черепа / Kong: Skull Island, США
Жанр: фэнтези, боевик
Эпиграфом к фильму я бы дал немного переделанную фразу из фильма "Иван Васильевич меняет профессию": Молви еще раз, ты не... негр?
Вообще, фильм понравился. Смотрится на одном дыхании. Первая половина, а может и больше фильма воспринимается как комедия чёрного юмора, а то и просто комедия с тонкой самоиронией.
Вообще, возникает вопрос - это режиссер так тонко продумал тему самоиронии или случайно получилось, того не ведая?
Одна из тем - противостояние "маленькой обезьяны" (негра - командира подразделения) большой - Конгу проходит через весь фильм. При этом не заметить сравнение этих двух персонажей просто невозможно. Когда показывают одну физиономию а потом вторую, сходство только слепой не заметит. При этом фильм дает ответ, что "большая обезьяна" оказывается лучше своего "потомка" по качествам... души, скажем так.
Как актер-негр согласился играть такую роль - вопрос? Чтобы обезьяна оказалась лучше командира подразделения американской армии да еще и негра? Да-а-а.
Хорошо показано, как амеры занимаются своим обычным делом - агрессивно и нагло, вторгаются в иные уголки мира, применяют военную силу нахрапом, а потом, когда получают... звездюлей, в страхе ретируются. Особенно шокирует нападение на животное (Конга) сразу же с вертолетов, как только увидели его. Любое что-то большое и опасное вызывает у них желание сразу уничтожать. Эти паттерны поведения, говорящие о злобной и трусливой природе, уж не знаю характеров или доктрины страны, не могут не вызывать отторжение у нормального человека. Но в последнее время проявляется надежда в том, что как бы армия позиционируется с такими паттернами поведения, но есть, есть простые люди, которым присуще достойные качества: любви, терпения, сострадания, мудрости. В фильме это хорошо показано.
В общем, что говорить? Фильм хорош. Я оцениваю выше чем рейтинг на Кинопоиск, а именно на 8 баллов.