[1]. Лукашин Ю. П. "Адаптивные методы краткосрочного прогнозирования временных рядов", Москва, Финансы и статистика, 2003 г.
Будем рассматривать прогноз на следующий временной период (бар) в виде лишь направления, без учета величины самого изменения курса следующего временного периода (бара). Для этого применим так называемые наивные модели*.
1-я модель. Предполагается, что в следующий временной период прирост курса (Close - Open) будет таким же по знаку, что и в текущий момент. Таким образом, если на закрытие текущего бара Close - Open > 0, то прогноз на следующий период будет таким же (на рост цены на актив). Если на закрытие текущего бара Close - Open < 0, то прогноз на следующий период будет таким же (на снижение цены на актив).
2-я модель. Логика данной модели противоположна 1-ой: если в текущий момент имеет место рост курса, то в следующий временной период ожидается его снижение.
Далее автор [1] делает важное указание:
Ясно, что правильное поочередное применение этих двух моделей может дать абсолютно точные прогнозы. Но состоит в определении момента, когда прибегнуть к первой, а когда - ко второй модели.
Поэтому, для определенного решения указанной проблемы предлагается использовать 3-ю торговую модель.
3-я модель. Эта модель, хотя формально является наивно, но по сути адаптивна, т.к. в зависимости от статистического анализа предыдущих рыночных данных, она выбирает торговое решение или по 1-ой модели или по 2-ой.
Рассмотрим конкретнее её правила: если на последних n барах (статистической базе) применение бы 1-ой модели дало отрицательный результат, то для прогнозирования (n + 1) бара применяется 2-я модель, и наоборот.
Автор [1] рекомендует брать n <= 20, т.к. "за 20 шагов влияние на прогноз ... практически исчезает" **.
Тестирование, проведенное автором на основе 150 точек ряда (барах) дало по рассматриваемой наивной модели (3-я модель) положительный результат для японской иены, французского франка и швейцарского франка, что отображено в таблице ниже***. Только по фунту получен отрицательный результат.
В данной таблице (см. таблицу выше) наивные модели сравнивались с адаптивными, о которых шла речь там же (см. [1] стр. 337 - 351), но это уже не имеет отношения к данной теме.
В завершение, остается добавить, что в дальнейшем есть намерение сделать торгового советника по данной теме как для проверки приведенных результатов (которые уже далеко отстоят от нас по времени, т.к. книга датируется 2003 г.) так и воплощения данного подхода в торговых целях.
*[1], стр. 348
**[1], стр. 347
*** [1], стр. 350