sergo197 писал(а):А мне вот кажется, что никакие инструкции не помогут разобраться в сложной жизненной ситуации. И никакой психолог не сможет помочь, если человеку действительно плохо, но он не хочет, чтобы кто-то лез к нему в душу... Практически всегда, инструкции и рекомендации психологов, предназначены для типичных случаев и разрабатывались на типичных случаях, а если случается что-то из ряда вон выходящее, то и психологическая помощь все равно будет для типичных случаев... Будет ли эффект от такой помощи? Ну, это моё субъективное мнение.
Почему же психолог не поможет человеку, когда ему плохо?
Представим ситуацию, когда человеку так плохо, что невозможно ни с кем поделиться. И тогда психолог будет выступать в роли "случайного попутчика", которые объективно сможет сказать что-то ценное и прояснить некоторые моменты. Потому как со стороны, как говорится, лучше видно.
Это знаете, можно сравнить с тем, что когда ты смотришь на влюбленного человека в другого и видишь , что действительно там присутствует любовь. А тот, которого любят часто слеп и глух, ну не видит вообще ничего и требует доказательств любви.:)