Мир ПСИХОЛОГИИ

Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
Бонус за сообщение 0.2$
Ответственный модератор - Рэндом

Чего вам не хватает в жизни?

Денег
26
28%
Любви
8
9%
Дружбы
1
1%
Понимания
6
6%
Власти
5
5%
Славы
3
3%
Таланта
7
8%
Знаний
13
14%
Приключений
9
10%
Секса
7
8%
Кое-чего другого
4
4%
Мне достаточно того, что имею
4
4%

Всего голосов: 93

Re: Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение Nord » 03 мар 2017, 09:02

А что значит в данном случае "прислушиваться"? Если не слепо доверять, значит, услышав интуицию, мы все равно будем решать рассудком, а это совсем другая инстанция, нежели интуиция, с совершенно иными принципами функционирования. То есть, интуицию проигнорируем, и прислушаемся, как чиновник к народу - слышит, но сделает по-своему. Если же не рассудок будет решать, а именно интуиция, то это и есть безоговорочное доверие с отключенным рассудком. Нельзя сидеть на двух стульях. "Взвешенная позиция" доверять интуиции, но не доверять ей - это отсутствие какой бы то ни было позиции вообще.
Nord
Администратор

Средств на руках: 193.10 Доллар
Благодарил (а): 3187 раз.
Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

Сообщение Haos » 03 мар 2017, 09:07

sergo197 писал(а):...Может я и не прав, но надеяться на то что интуитивно ты найдешь самый правильный вариант решения проблемы - это ка раз где-то 50/50. Согласен, прислушиваться к своей интуиции нужно, особенно если есть опыт и немалый опыт положительных подсказок подсознания, но не принимать их как руководство к действию. А вообще, каждый случай проявления интуиции не похож ни на какой другой, все индивидуально...

Интуиция, по-моему, это когда:
1. Человек не хочет аналитически рассмотреть вопрос потому, что ему или не до этого или нет сил и т.п.
2. У человека не хватает знаний о вопросе и он доверяет интуиции, которая в данном случае решение "наобум Лазаря".
Получается, что всегда можно и нужно решать вопрос аналитически и тогда никаких иллюзий и заблуждений от "интуиции" какой-то не будет.
Другое дело, что есть восприятие реальности "удаленно", т.е. мистически - это другое дело, но это сейчас у людей не развивается и только те, кто этим занимается, знают что имеет место, но и тогда речь не идет об интуиции, а об интроспективном знании. Итак, интуиция - это леность ума и не более.
Haos
Специалист MQL

Средств на руках: 193.70 Доллар
Благодарил (а): 3379 раз.

Сообщение Рэндом » 03 мар 2017, 09:08

Я бы сказал, доверять выборочно. Иногда из подсознания приходят хорошие идеи. И вот это особенно ценно. А еще есть методы которые позволяют подстегнуть подсознание на генерацию идей. Самый известный мозговой штурм. Есть еще интересный метод Шесть шляп мышления.
Рэндом
Специалист MQL

Средств на руках: 31.45 Доллар
Благодарил (а): 1131 раз.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.

Сообщение Nord » 03 мар 2017, 09:13

Рэндом писал(а):Я бы сказал, доверять выборочно. Иногда из подсознания приходят хорошие идеи. И вот это особенно ценно. А еще есть методы которые позволяют подстегнуть подсознание на генерацию идей. Самый известный мозговой штурм. Есть еще интересный метод Шесть шляп мышления.

Хорошие идеи иногда (!) приходят откуда угодно, хоть от психически больного. Вопрос в том, как и чем отличить хорошую идею (от плохой) от интуиции? Самой интуицией? Тогда да, нужно ей доверять, и будь, что будет. Если оценивать хорошесть идеи мы будем все равно рассудком, в чем тут доверие интуиции? В данном случае мы рассматриваем интуицию наравне с любым иным источником, и не доверяем ей ни на грош, но судим о ценности и принимаем решения исключительно разумом.
Nord
Администратор

Средств на руках: 193.10 Доллар
Благодарил (а): 3187 раз.
Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

Сообщение Рэндом » 03 мар 2017, 09:23

Выходит, что так и есть не доверяем. Идеи как раз после этапа генерации оцениваются на практичность и оригинальность. Т.е. слепого доверия нет. Но польза от этих идей может быть ощутимая.
Рэндом
Специалист MQL

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение sergo197 » 03 мар 2017, 10:57

Haos писал(а):Интуиция, по-моему, это когда:
1. Человек не хочет аналитически рассмотреть вопрос потому, что ему или не до этого или нет сил и т.п.
2. У человека не хватает знаний о вопросе и он доверяет интуиции, которая в данном случае решение "наобум Лазаря".
Получается, что всегда можно и нужно решать вопрос аналитически и тогда никаких иллюзий и заблуждений от "интуиции" какой-то не будет.
Другое дело, что есть восприятие реальности "удаленно", т.е. мистически - это другое дело, но это сейчас у людей не развивается и только те, кто этим занимается, знают что имеет место, но и тогда речь не идет об интуиции, а об интроспективном знании. Итак, интуиция - это леность ума и не более.

Действительно, у каждого свой взгляд на проявление интуиции. Как по мне, пытаться решить интуитивно задачу, для решения которой нужны какие-то специфические знания или даже просто обширные познания, можно только в одном случае - когда у тебя просто нет времени для изучения вопроса по причине угрозы здоровью или жизни. Все остальное можно изучить и не надеяться на "внутренний голос".
Интуиция может неожиданно проявиться, когда долго думаешь над вопросом и рассматриваешь его детально, но только в одной плоскости. У меня просто был такой случай. Нужно было купить оптовую партию обычных помидоров. Все вроде хорошо, цена устраивает, могу неплохо заработать. Смущало одно - предоплата. Сушил голову весь вечер, сделал кучу звонков, потому что клиент должен утром забежать за деньгами, в случае моего согласия. Я решаю вопрос - как быстро реализовать огромную кучу томатов, договорился с грузовиком, который перевезет груз, договорился с точками реализации, просчитал все возможные доходы и расходы.... Прокрутил в голове все это несколько раз... Все замечательно получается....
Утром заходит ко мне клиент, я выхожу уже с деньгами и тут... тихонько стучится мысль - "дождик"... Я передумал, дал всем отбой, а к вечеру реально пошел дождь. Хорошо что отказался. Грузовик бы застрял на поле, скорее всего и пришлось бы неделю ждать, пока просохнет почва или же вывалить немалые средства для того, чтобы какими-то тракторами-тягачами вытаскивать груженый грузовик с полей на асфальт.
Понимаю, что не до конца изучил вопрос, не рассмотрел все возможные форс-мажорные обстоятельства, но вовремя прозвучавшая мысль спасла меня от ненужных хлопот.
sergo197

Средств на руках: 398.40 Доллар
Награды: 3
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Благодарил (а): 546 раз.

Сообщение Рэндом » 06 мар 2017, 07:53

А у меня просто идеи всплывают. Обдумываешь как-нибудь тему и тут может прийти идея на эту тему. Они появляются как озарение. Но не всегда я их использую. Или в программирование (это действительно интересно). Если я не могу придумать как что-нибудь реализовать, я просто иду курить и решение приходит само. Часто оно оказывается правильным.
Рэндом
Специалист MQL

Сообщение Inga » 06 мар 2017, 15:23

sergo197 писал(а):
Интуиция может неожиданно проявиться, когда долго думаешь над вопросом и рассматриваешь его детально, но только в одной плоскости.

В моём понимании, это не интуиция вовсе, а обычная работа ума. Размышление, анализ, сравнение...

Интуитивное решение может появиться только в тишине, когда ум молчит.
Inga
Главный модератор

Средств на руках: 17.25 Доллар
Благодарил (а): 1272 раз.

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение naprikole » 06 мар 2017, 16:31

Inga писал(а):В моём понимании, это не интуиция вовсе, а обычная работа ума. Размышление, анализ, сравнение...

Я думаю интуиция это принятие решения на подсознательном уровне.Это не просто попытка угадать,а мгновенный анализ всей информации которую человек получил за всю свою жизнь,о которой он забыл или даже "не имел понятия" но в нужный момент разум использует ее таким образом,что человек не в силах объяснить по какой причине принял данное решение.
naprikole

Средств на руках: 426.90 Доллар
Награды: 2
Ветеран II (1) Высокая активность. Бронза (1)
Благодарил (а): 414 раз.

Мир ПСИХОЛОГИИ

Сообщение sergo197 » 06 мар 2017, 19:04

Inga писал(а):В моём понимании, это не интуиция вовсе, а обычная работа ума. Размышление, анализ, сравнение...

Ну вот именно так и получается в большинстве случаев. Просто когда, казалось бы уже все варианты рассмотрены. все продумано до мелочей, осталось дело только за малым - за последним исполнительным действием, мозг уже перестал работать над этим вопросом, ведь все уже решено... и тут появляется мыслишка, которая в корне меняет все то, что ранее выстроил мозг. Вот это я и считаю проявлением интуитивной подсказки.
По большому счету, безоговорочная работа интуиции тогда, когда мы что-то делаем или отказываемся делать, не в состоянии объяснить причины - почему мы это делаем (не делаем) и в итоге, оказывается, что все было сделано правильно, не смотря на то, что мы не можем назвать причины нашего поступка. Ну вот как-то так...

И немного на отвлеченную тему... Когда я в молодости работал радиомехаником по ремонту бытовой теле-радио-видео-аппаратуры, заметил одну интересную особенность - все самые сложные неисправности получалось находить в большинстве случаев "с бодуна".Я и в то время не злоупотреблял спиртным, но иногда бывали "прецеденты"... Ищешь неисправность не один день... коллеги, пытаясь помочь, только разводят руками - в их практике такого не случалось... Проще простого - заменить весь блок, но тут уже профессиональный интерес играет. Вечером случился День рождения у кого-то (или какой другой повод), а утром, превозмогая головную боль, садишься за неподдатливый аппарат - ив течении получаса находишь неисправность... Потом со всех коллег сбиваешь "могорыч" за то, что знаешь - что стало причиной такой поломки, с которой еще никто не сталкивался... Конкретную статистику не вел, конечно, но такие моменты случались нередко, когда "с бодуна" быстро находишь неисправность, которую уже несколько дней не может найти весь коллектив...
Был даже момент, когда у друга перед самым Новым годом сломался телевизор, он притащил его ко мне домой. Зная о той "интересной" особенности определения сложных неисправностей, он сразу с порога мне сказал - "Давай не будем рисковать, вдруг поломка сложная, не хочу Новый год встречать без телевизора... сегодня ты его не включай, завтра утром посмотришь, а я вот на всякий случай с собой прихватил..." Вытащил из авто корзинку с закуской и 2 бутылками коньяка... Телик я починил в тот же вечер, но коньяк пришлось употребить - "чтобы не ломался телевизор"
sergo197

Средств на руках: 398.40 Доллар
Награды: 3
Ветеран III (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Благодарил (а): 546 раз.

Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт