Для начала давайте просто будем рассматривать и анализировать модели, а потом уже рассуждать что и почему. Затравка проста: многие родители хотят, чтобы их дети учились музыке, были образованными людьми. Также и для себя надо уже давно вопрос решать, а то у меня было пианино механическое, т.е. "обычное", но давно с ним распрощался. А замены нет. А пора бы уже! Годы идут и надо успеть всё реализовать до пенсии.
Также пару слов на счет вида (типа) пианино. Я имею ввиду механическое или электронное выбрать? Так вот, без подробностей именно электронное надо выбирать для дома!
Да, также отдельная тема про лидеров CASIO, Yamaha, Roland и т.п., но это, опять же, потом.
Прежде всего, есть три ценовых сегмента:
- начальный (эконом);
- средний класс;
- пианино высшего класса;
Так вот, начального уровня пианино эл. это вопрос где-то 30 тыс. руб. Среднего класса 60 тыс. и более. Про высший класс... даже упоминать не будем, с вероятностью в 99,9999% оно здесь вообще никому не понадобится!
Однако, китайские товарищи не дремлят и на АлиЭкспресс тоже можно поискать варианты. Если вы совсем не разбираетесь с музыкой и для обучения берете, то лучше взять хороший ваиант с Али Экспресс, а потом уже, когда будете "в теме" более-менее, понимать какую модель выбрать дальше для серьезного использования. Это не вопрос месяцев, а годов, поэтому торопиться тратить деньги сразу на дорогие известные бренды я бы не стал.
На Али я нашел несколько типов эл. пианино и выбрал среди них этот:
Название бренда: Za-o (запомнить легко ЗАО - закрытое ационерное общество ). По-китайски, само-собой, что-то другое.
Итак, на что обращаем внимание.
1. 88 клавиш. Это полная клавиатура пианино!
2. Оценка покупателей. 43 заказа, 4,8 балл. Это очень хороший показатель. Берут со всего мира.
3. Есть доставка из РФ. Это неплохо, хотя пианино эл. не много весит, но лучше избегать возможных проблем с таможней. Однако, надо быть готовым к тому, что по какой-то причине доставка будет из Китая.
4. Самое главное: можно послушать звучание этого пианино эл. в небольшом ролике (см. скрин выше).
Звучание хорошее. Ну я по своему большому опыту, правда, только с механическими роялями и фортепиано сужу. Если кто-то профессиональный музыкант заметит какие-то проблемы со звуком в приведенном ролике - говорите, обсудим.
При этом надо учесть, что это звучание напрямую, не на наушники и без обработки на аквалайзер или т.п.
Итак, вопрос 18,5 тыс. руб. Что почти в 2 раза дешевле чем начальный сегмент для моделей, к примеру, CASIO.
При этом, данная модель За-о имеет много "наворотов", а именно: мульти-тон (гитара, сакс, кларнет, бас, скрипка и т.д.). Также видны кнопок целая куча, там и "метроном" и "вибрато" и т.п. Множество гнезд, в частности, для вывода на колонки, наушники, вход с микрофона, возможно с мп3 плеера, USB вход и т.д.
Единственное, я не нашел инструкции подробной с характеристиками для ознакомления. Думаю, можно связаться с продавцом для уточнения этого вопроса.
Материал корпуса аллюминий... хм! Хрен его знает... как это будет влиять? Можно уточнить этот вопрос, почитав информацию в интернете.
В общем, вывод делаем, что очень-очень соблазнительное предложение.