Haos писал(а):Sova767 писал(а):Haos писал(а):И опять не всё так просто! Вот говорите, что нужны правила чёткие на вход и выход, но ведь правила зависят от определения этих входов и выходов? А если ТС содержит индикаторы (а она в подавляющем числе случаев содержит их), то откуда мы знаем каковы параметры этих индикаторов? На каком ТФ вообще найдутся такие параметры, которые будут прибыльными? Это наз. оптимизация параметров (многие знают). А еще на разных активах будут скорее всего, опять же разные параметры этих индикаторов. Это я всё к тому намекаю, что очень часто (а то и всегда) мы даже не знаем что у нас получится заранее и ТС рождается именно при уже написанном советнике путем оптимизации параметров или вообще изменения их! И это только малая часть того что надо. Всё сразу даже и не опишешь.
Описать все сразу вполне можно, только тут появляется один труднопреодолимый нюанс! Дело в том, что для описания даже банальных вводных параметров, которые необходимо установить для того или иного аналитического инструмента,
надо написать достаточно существенный объем постинговой информации. Можно конечно просто указать к примеру скажем, вводные дя ЕМА и все. Толку от такой информации будет очень мало! Разобраться, что к чему смогут только те коллеги трейдеры, которые в совершенстве владеют технологиями применения описываемого индикатора.
...
Не совсем понял. Что означает "постинговая информация"? Как пишется советник? Если не вдаваться в тех. детали, то вначале есть торговая задумка, типа: а давай-ка я попробую создать систему на основе двух МАшек (например). Одна из них быстра, другая - медленная. Буду-ка я покупать актив, когда быстрая пересекает медленную снизу вверх... ну т.д. как все мы знаем этот критерий. СЛ не будет и ТП не будет. Всё. Казалось бы дело простое. Но! Опуская прибыльность в принципе данной задумки, мы ещё должны определиться с:
1. Активом на котором будем тестировать и (возможно) торговать по ТС, рожденной из этой задумки.
2. ТФ на котором будем запускать советник.
3. Периодом быстрой МА и медленной МА
4. Типом МА: ЕМА, SMA, HMA, DMA и т.п.
5. По каким ценам будет производиться расчет МА (закрытия, открытия, средней за бар, средневзвешенной и т.п).
6. Процентом риска в каждой сделке.
Другими словами, это все не известно заранее, а следовательно, является ПЕРЕМЕННЫМИ в коде алгоритма. Переменные -то, что может меняться, т.е. то, что может (и должно) оптимизироваться в советнике.
Потом мы пишем код советника. Потом делаем эту оптимизацию и получаем к примеру, что на EURUSD начиная с 4 час. ТФ, при применении ЕМА, при периодах 13 и 169, при расчетах по цене закрытия, при риске в 1% в каждой сделке у нас будет прибыль. Таким образом, мы получили из торговой задумки уже торговую систему! Вот так, примерно, выглядит детально процесс разработки советников.
Ваши разъяснения в достаточной степени подтвердили мои личные домыслы о непосредственных принципах работы того или иного советника! СПАСИБО!!!
Теперь я раскрою свою небольшую тайну! Я лично никогда не пользуюсь советниками, какими бы они характеристиками в процессе ПиаРа не сопровождались.
Самое опасное в отдаче своего депозита той или иной автоматической торговой программе то, что НЕТ ТАКОГО СОВЕТНИКА, который сумеет учесть то или иное форс-мажорное обстоятельство.
Практически достаточно даже не слишком существенного события, которое повлияет на изменение ценовой политики того или иного фин инструмента, работу с которым осуществляет советник И ВСЕ!
Тут возникает два варианта завершения операции. Либо изначальные настройки автоматической торговой программы, совпадут, с параметрами изменившейся ситуации и советник более чем эффективно обеспечит прибыльное исполнение ордеров, либо....
Мне даже не очень хочется про это думать, но, скорее всего весь торговый процесс осуществляемый советником, просто будет убыточным в лучшем случае, а в худшем, что в основном и бывает с автоматизированными системами, будет просто уничтожен весь депозит!
В ОБЩЕМ Я САМА, очень ЛЮБЛЮ СОВЕТНИКОВ!!!
НО!!!!
Я их люблю грубо говоря ПРЕПАРИРОВАТЬ, на составные части и разбираться в базовой сути их непосредственного осуществления торгового процесса.
Более того! Я вам скажу, почему меня заинтересовал вопрос о непосредственном создании советника!
Дело в том, что как и само создание ОБЩЕГО ЛИЧНОГО ТОРГОВОГО ПЛАНА. необходимо осуществлять самостоятельно, на базе собственных профессиональных знаний и практического опыта, так и непосредственное написание советника, должно быть осуществлено только лично самим трейдером для самого себя.
Тут важное значение имеет собственное психологическое восприятие самих сигналов, поступающих от того или иного индикатора и значит, создание вводных параметров для самого советника, должно быть также основано на вводных данных для него, которые которые по своим параметрам изначально должны быть четкими для психологического восприятия самого создателя автоматизированной торговой программы.
ДЛЯ ЭТОГО, Я СЧИТАЮ, прежде всего, необходимо изначально иметь личный, глобально протестированный торговый план, который по своему исполнению, однозначно завершается исполнением ордеров, параметры расчета которых еще перед открытием позиции, должны обеспечить планирование ПОЛУЧЕНИЯ определенного размера прибыли, которая должна перекрыть своим размером, ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ, тем же расчетом, размер убытков.
Сам расчет необходимо проводить в определенный, изначально, период общего торгового процесса.
Я сейчас не стану вдаваться в подробности о своем методе , который заключается в ЦИКЛЕ торговых операций, которые проводятся у меня в изначально рассчитанный период времени. Сам цикл общего торгового процесса, у меня имеет среднесрочный вид общей сделки, в состав которой входит одновременная работа с несколькими финансовыми инструментами. Но про это я смогу рассказать в отдельном сообщении.
Учитывая ваши разъяснения, по поводу общих параметров подхода к написанию советника, мне было бы интересно узнать ваше мнение, относительно некоторых ингредиентов, которые у меня являются составляющими входящими в проведение моего общего цикла торговых операций!
На этих скриншотах, я зафиксировала общие принципы отображения окна моего торгового терминала, а также несколько вариантов моих комплектов ЕМА, которые я всегда использу. на графиках разных периодов.
Должна изначально пояснить, что несмотря на то, что у меня всегда открыты графики всех периодов, финансового инструмента с которым я работаю, однозначно при этом среди общего числа периодов, есть ТРИ ОСНОВНЫХ, которые достаточно четко выявил Александр Элдер.
Но про это, если васм будет интересно я разъясню в следующих сообщениях, потому, что я еще здесь на форуме не до конца разобралась с операционным функционалом сайта.
В общем вот то, о чем я сказала выше и это, я заведомо говорю, лично у меня все работает, как надо...
