Для трейдинга существует множество терминалов. Но на просторах СНГ распространены лишь некоторые. Это Метатрейдер 4, Метатрейдер 5, Квик, CTrader. Стоит ещё отметить терминал Ниндзя трейдер. Но он больше распространён в США. Есть и другие терминалы, но они платные. С оплатой каждый месяц и не малой оплатой. Ниндзя трейдер тоже платный. Лицензия без ограничений для него стоит около 1000 долларов. Что делает его практически не подъёмным для многих трейдеров. Но некоторые брокеры предоставляют его бесплатно.
Начнём с самого распространённого на российском рынке терминала Квик. Многие его хвалят, но по сравнению с МТ он не выдерживает никакой критики. Терминал был разработан в 90-е годы и с тех пор практически не менялся. Он перегружен окнами. Настройка его сложна. И чтобы сделать его удобным, с ним надо немало повозиться, предварительно затратив немало времени на его изучение. Но это ещё не все его недостатки. В терминале короткие исторические данные, что делает практически невозможным нормальное создание и тестирование систем. Причём для тестирования ручных систем в терминале нет ничего. В МТ для этих целей можно приспособить тестер стратегий. В частности, визуальный режим. Что касается алготорговли, то и тут он сильно уступает МТ. Уступает прежде всего по возможностям тестера. Если стоит выбор между Квик и МТ, то он однозначно в пользу МТ.
CTrader имеет многое из того, что имеет МТ и даже больше. В нем есть тиковые графики. Но это эфемерное преимущество перед МТ 5. В МТ 5 есть тиковая история доступная в советниках и индикаторах. Сделать тиковые графике в МТ 5 не составляет труда. Зато в CTrader есть существенный недостаток – отсутствие тестера. Хотя многим может понравиться то, что для написания кода в этом терминале используется язык C#. Плюс у него в том, что есть много учебников. Но справка по библиотеке для написания индикаторов и советников очень слабая. В МТ она намного лучше. К тому же МТ использует язык очень похожий на C++. А по нему учебников не меньше, если не больше, чем по C#. Ещё в терминале CTrader мене богатые возможности для программистов. Многое из того, что можно сделать в МТ, в CTrader будет сделать намного сложнее. Будет необходимо подключать дополнительные возможности C#. Казалось бы, для C# существуют множество готовых библиотек и можно сделать вообще все что угодно, но К МТ5 тоже можно легко подключить C# и сделать не меньше.
Ниндзя трейдер. Всем хорош. Он практически ничем не уступает МТ. Разве что тестер не так удобен. Этот терминал использует язык для написания кода C#. Возможности библиотеки для написания кода в терминале ничем не уступают МТ. Только в нем нет такого понятия как скрипты МТ. А они часто бывают очень полезны. Но как я писал выше, существенный недостаток терминала большая цена.
А теперь сравним МТ 4 и МТ 5. МТ 5 во всем превосходит МТ 4. В нем достаточно функций которых нет в МТ 4. Например, пользовательские символы и тиковая история. МТ5 стал очень непопулярен среди трейдеров из-за того, что изначально в нем не было локов. Но с недавнего времени они появились в терминале. Поэтому нет никаких причин оставаться на МТ 4. По-моему, переход на МТ 5 неизбежен. В МТ 4 практически не добавляются новые функции, а МТ 5 активно развивается. Его разработчики раз за разом приятно удивляют. Например, одно из последних нововведений это лёгкий способ подключить библиотеки написанные на C#.
На мой взгляд, если есть выбор, то можно рассматривать два варианта это МТ 5 и Ниндзя трейдер. Причём предпочтение стоит отдать МТ 5.