Данный индикатор присутствует в качестве предустановленного только в терминале МТ5. В терминале МТ4 его нет. Индикатор Double Exponential Moving Average или DEMA для краткости был разработан Патриком Маллоем (Patrick Mulloy) в 1994 г. и тогда же опубликован в журнале "Technical Analysis of Stocks & Commodities" (Технический анализ акций и товаров").
Чем индикатор DEMA отличается от других скользящих средних? Прежде всего, как мы видим, в его названии фигурирует слово "экспоненциальная", т.е. за основу, очевидно, взята экспоненциальная скользящая средняя.
В справочники по расчету индикатора DEMA приводится такая формула:
DEMA(i) = EMA(Price, N, i) + EMA(err, N, i) = EMA(Price, N, i) + EMA(Price - EMA(Price, N, i), N, i) =
= 2 * EMA(Price, N, i) - EMA(Price - EMA(Price, N, i), N, i) = 2 * EMA(Price, N, i) - EMA2(Price, N, i).
где,
EMA(err, N, i) — текущее значение экспоненциальной средней от ошибки err;
EMA2(Price, N, i) — текущее значение двойного последовательного сглаживания цены.
Формула довольна путанная и чтобы понять "с чем её едят" надо посмотреть на отображение DEMA на графике и сравнить с той же EMA аналогичного периода.
На скрине ниже отображаются две средних:
DEMA - период 14 и красного цвета;
EMA - период 14 и пурпурного цвета.
Видно, что DEMA более прижата к ценовому ряду, быстрее следует за ценой. Однако, опыт трейдеров говорит, что это сомнительное преимущество. В таком случае, возникает много ложных сигналов. При чем тут хорошее усреднение и прогностические способности? К сожалению, разработка индикаторов идет только с точки зрения "абы чего придумать", а не для реальной торговой пользы трейдерам. Поэтому у меня очень скептическое восприятие данных индикаторов. Однако, каждый трейдер должен для себя сам выработать отношение к ним, проверить и протестировать их сначала, прежде чем пытаться использовать в реальной торговле.
Устанавливается данный индикатор также как и другие, а именно:
Из окна Навиготор выбирается список "Индикаторы", потом "Трендовые", а из них выбирает непосредственно данную скользящую среднюю:
Далее дважды кликаем левой кнопкой мыши на названии рассматриваемого индикатора и осуществляем его настройке в появившемся окне:
Фактически, настройки всего две:
- период DEMA;
- пременить к;
Цвет линии индикатора и толщину линии можно выбрать любой удобный вам.
Обращает на себя внимание следующий факт. Поскольку данная скользящая средняя (DEMA) сильно прижата к цене, следует за ней, то использование её в качестве линии поддержки или сопротивления не применимо. А ведь очень часто трейдеры именно в этой роли используют скользящие средние. А тогда какие способы применения остаются? Очевидно, что в качестве сигнала при пересечении двух DEMA друг-друга. Возможно, если трейдер опытный и может подобрать правильные периоды обоих DEMA, то они окажутся полезными с точки зрения получения прибыли. Особенно это нужно будет проверить и сравнить с "обычными" скользящими средними. Зачастую это длительная и сложная работа. Поэтому и рекомендуется трейдеру не распыляться, а освоить один-два торговых индикатора но наилучшим способом. Если уж кто-то начнет изучать данный индикатор, то это нужно делать долго и серьезно, т.к. ничего за одно знакомство понять невозможно.
Итак, мы рассмотрели весьма неоднозначный индикатор Double Exponential Moving Average, включенный разработчиками в торговый терминал МТ5. Его установка и настройка весьма просты, а вот применение требует очень длительного изучения и освоения.