Слушал одно интервью Мартынчик (Макс Фрай псевдоним), мол, автора книг она держит в подвале и тот, обладая уникальными познаниями, рассказывает ей идеи.
Не будь я астрологом в прошлом, так мог бы в это поверить.. .уж очень как-то типаж автора не вписывается в такие фантазии... правда если её грибы не научили.
Так вот, в ее гороскопе Марс в знаке Девы. Так вот, создавая своего любимого героя женщина естественно наделяет его образ качеством мужчины, который соответствует положению Марса в её карте. Положения Марса в знаке зодиака - это образ идеального мужчины для женщины. Марс в Деве - это... брахмачари, мужчина слабо интересующийся женщинами. И не надо быть слишком наблюдательным, чтобы заметить, что главный герой серии Ехо ентот Макс... даже невооруженным взглядом мягко говоря как мужчина не ахти. Тема секса вообще практически отсутствует у автора, а когда присутствует, то в перемежку с грубоватыми словечками. Здоровый мужик в расцвете сил живет как монах, да и половина других типажей также. Это говорит о странном восприятии мужчин у автора. Вряд ли она сознательно наделяет такой неправдоподобностью персонажей м. пола. Скорее всего, это её такие мужчины в реале окружали или какие-то обиды имеются. Ладно. Так мало того, Максу были приданы свойства Марса в Деве, так еще и в добавок отвесила негативные проявления качеств знака, как засранство (длинные немытые волосы у персонажа и другие невнимательности к внешнему виду), занудство и отсутствие стратегического плана. Уж не знаю, как может такой персонаж мужчины привлекать женщин, но Марс в Деве бывает. Могла бы хотя бы сильные стороны знака Девы придать:
- аккуратность
- пунктуальность
- чистоплотность
Но, что есть, то есть. Вот потому и такой постоянно диссонанс: на фоне прекрасной фантазии и деталей стал очень примитивный сюжет последних серий Сновидений. Уж о двойном дне сюжета и не мечтаешь, но неужели нельзя ... ширше использовать инструментарий мира Ехо? Короче, шаблонность пошла. Ох, как бы не исписалась авторша!
Кстати, тенденция половины произведения каждого заполнять болтовней также понятно астрологически - Меркурий в Близницах, т.е. автору видится всё через коммуникацию, общение. Здесь не дождешься внутренних переживаний, размышлений и серьезного интроспективного восприятия, одна болтовня, поверхностность.
Я думаю ей бы надо слушать читателей, особенно критиков, смирить свою гордыню и не ждать похвалы. Именно от связи с критикой и противодействием возникает развитие.
Были очень удачные части. Мне больше всего понравилась "Книга огненных страниц". Это просто пик был. Ну и еще ряд частей Хроник Ехо. А вот качество Сновидений Ехо стало хуже. Ну, как-то так. В общем, астрология на службе расследований.