С ведической точки зрения все мы имеем карму из многих очень многих прошлых рождений. Где-то в древних писаниях сказано, что плоды кармы могут зреть 100 тыс. лет. Говоря о такой цифре, скорее всего, имеется в виду, что у нас так много скрытой кармы (на санскрите санчи́та-ка́рма), что мы даже представить это не можем и не догадываемся. При этом, в данном воплощении мы испытываем последствия только незначительной её части, которую на санскрите называют прара́бдха-ка́рма. Карму нынешнего воплощения сравнивают с летящей стрелой, подразумевая то, что она непременно сбудется, т.е. ничто не может остановить летящую стрелу пока она не попадет в цель. Так милость Бога проявляется ко всем живым существам: то, что заслужил каждый - получает непременно в своё время. И не всегда то, что делается сейчас принесет плоды даже в следующем воплощении. Все эти последовательности воплощений часто сравнивают со спиралью, а еще чаще с железной цепью, опущенной в бескрайние воды океана, где только небольшая часть звеньев цепи виднеется над водой. Т.е. можно проследить только незначительное количество прошлых и будущих воплощений, того, кто перевоплощается.
Но, как было сказано в начале статьи, неожиданно, по беспричинной милости Господа, живое существо сталкивается с божественным. Это может быть удачное человеческое рождение, в котором рожденный соприкоснулся с религией, святыми личностями, мудрецами. А иногда всего несколько секунд мимолетного контакта с садху (святым) послужило причиной того, что что-то глобальное начало происходить с его "старой и тяжелой цепью перерождений, скрытой в темных водах океана". Обычное течение жизни существа будто бы разрушается и ни с того ни с сего на него начинают обрушиваться беды. Почему это происходит?
Далее приведу примеры, которые кто-то может посчитать байками, а кто-то отнестись серьезно. Помню, как рассказывали в одном из храмов Сознания Кришы такую историю. Приходить стал кот на территорию храма, откуда-то, видимо, не издалека. Его по доброте преданные стали угощать просадом (прим. просад - пища, предложенная Господу на алтаре. Считается великим благом, т.к. очищает от последствий грехов). Кот через некоторое время... помирает.

А вот еще одна история, но уже из Шримад-Бхагаватам. Однажды мудрецы, брахманы и йоги собрались возле одного огромного дерева, чтобы читать вслух Шримад Бхагаватам. И как только они заканчивали прочтение одной главы, то одна большая ветка ломалась вдруг у дерева и с треском падала на землю. Когда же брамины закончили чтение всего Бхагаватам, то дерево раскололось и из него вышло сияющее существо и отправилось в рай. Суть этой истории в том, что чтение священных писаний влечет за собой великое благо и грехи, накопленные существами, при таком чтении, разрушаются. В этом гигантстком дереве, как сообщается далее в Бхагаватам, было проклятое за грехи существо, но по милости Бога, возле него собрались святые личности и чтением святого произведения избавили от грехов даже дерево, т.е. душу, заключенную в древесную форму жизни.
Отсюда мы можем понять, что коты, соприкоснувшись с прасадом, получали такую энергию очищения от грехов, что их кошачье воплощение сразу же сворачивалось. А рождение в теле кошки или собаки считается, что дается за грехи. Это, в общем, очевидно. Это низсшие существа относительно человека. Вот так вот. Однако, интересно, что третий кот всё же выжил!

Я в своей жизни также сталкивался с подобным. Так, когда-то мой племянник передразнивая меня несколько раз продекламировал маха-мантру, когда был еще ребенком. Потом он, насколько я знаю, никакого отношения к религиозной деятельности не имел, но погиб лет в 20. Одного из дядьев (при. сына брата бабушки) убили буквально через год, после того, как я ему проповедовал о божественном, а был он в прошлом уголовник, хотя и на воле был порядочным человеком. А сколько подобных примеров в фильмах или сериалах? Стоило только киллеру пойти помолиться в церковь, осознать вдруг свои прегрешения, покаяться, как его жизнь скоропостижно прерывалась в скором будущем. При этом, заметьте, что те, кто творят мерзости и не расскаиваются, будто бы и кары небесной не ведают, всё у них может быть "чики-пуки" и деньжата только растут и закон им не писан и т.д.
Так вот, это вот ускорении кармы, связанное с сжиганием грехов, от соприкосновения с божественным, расскаянием и т.п., по милости Бога, сразу же расчищает дорогу для дальнейшей благочестивой, божественной направленности кармы. Иногда, как было сказано выше, болезни идут, иногда перерождение. Это для нас одна жизнь кажется чем-то уникальным, а для бесконечной цепи рождений - это всего лишь одно звено. И здесь приоритет глобального изменения. Начинается этап духовного становления души, потом будут рождения, посвященные поискам истины, философии и религиозности, многократные путешествия в рай и обратно на землю, в земные воплощения, наслаждения от благих дел и снова накопления их, но поиски духовные будут продолжаться. И в конце-концов, после многих и многих рождений, посвященных поискам Абсолюта, своего истинного Я, живое существо достигает окончательного и полного освобождения от колеса сансары (бесконечного круга перерождений).