Ну о том, что фундаментальный анализ важен для работы трейдера знают практически все.
При этом основным инструментом анализа является экономический календарь.
Начинающий трейдер иногда испытывает трудности как к нему подступиться, с чего начать и на что обратить особое внимание.
Вот об этом я и хочу немного рассказать.
Состояние экономики любой страны оказывает прямое воздействие на ее валюту. Чем стабильнее экономика, тем крепче валюта.
А как мы можем судить об экономическом развитии страны? Конечно же не по чьим-то домыслам и рассуждениям. Нас интересуют официальные статистические данные, выход которых можно отслеживать по экономическому календарю.
Такие данные сейчас доступны на многих сайтах и порталах, в том числе на интернет-ресурсах брокеров. Как правило, ожидаемые новости, опубликованные в календаре, помечены значками степени их важности. Здесь однако могут быть разночтения. Степень важности той или иной новости определяет аналитик. А у разных аналитиков оценка значимости показателя может быть разной.
Правда все они сходятся в том, что некоторые показатели всегда очень важны. Например, это процентные ставки или Nonfarm Payrolls.
Нужно ли для понимания экономического календаря иметь экономическое образование? На мой взгляд, оно конечно облегчит задачу, но все-таки не является обязательным условием.
Многие сайты в календарях дают характеристики новостей и показателей.
Достаточно быть внимательным, чтобы делать правильные выводы.
Ну, например, известно, что в Японии уже долгое время существует проблема - дефляция. Исходя из этого, к такому показателю, как уровень инфляции, должно быть повышенное внимание, потому что на него активно реагируют валютные пары с иеной.
А в Соединенных Штатах - проблемный рынок труда. Поэтому очень важен показатель безработицы. Трейдеры всегда обращают внимание на выход статистики по количеству первичных заявок на пособие по безработице. Если их число растет, то значит на американском рынке труда не все гладко и это негативно отразится на долларе.