Текст не мой, но мне он очень близок.
28 декабря 2016, 14:38
|
Дар Ветер
Ну раз уже пошла предновогодняя суета и заварился серьезный отвар по поводу борьбы нищебродов по жизни с показными потребляторами, внесу и свои пару золотых дукатов.
В обсуждении понтов против нищеты все без исключения авторы не привели совершенно никаких отсылок к трейдерам и трейдингу как таковым, все их аргументы и выводы можно с тем же успехом запостить на форум Сноб.Ру на который кстати Смарт-лаб и стал особенно похож последние дни. Все эти рассуждения касаются общих аспектов скопидомства против показного потребления, и скорее актуальны для тех, кто совсем недавно начал зарабатывать относительно неплохие деньги хотя раньше откровенно нищенствовал. И вся диалектика строится на переходном процессе, нужно ли показать всем окружающим, что дела у вас пошли значительно лучше (и как минимум не хуже чем у этих самых окружающих) либо наоборот стоит ничего не тратить и откладывать все на черный день, захрериться еще глубже в нору, подтирать задницу шишками. Но при все этот данное увлекательное обсуждение вообще никак не затрагивает особенности трейдинга.
Что бы хотел добавить в эту дискусси я, так это трейдерский аспект, то о чем все рассуждающие позабыли.
Трейдинг — это по сути обычный бизнес. Трейдер работающий на себя — это по сути предприниматель, выполняющий роль и организатора, и администратора и казначея, и стратега, и разумеется непосредственно профессионала, услуги или продукты которого и являются основой данного бизнеса. Трейдеры торгующие на других или в организациях точно так же могут быть приравнены к определенного типа бизнесу. Так что тут ничего уникального нет как в этой деятельности как таковой.
Но что же уникального есть в процессе трейдинга каким это понимает большинство людей: не наемный трейдер в организации, не управляющий фондом для которого это по сути обычная работа с 9 до 5, а именно трейдер на свои, преимущественно, работающий на себя?
Именно такой самый распостраненный тип трейдера несет достаточно уникальные свойства, которые делают его отличным от обычного малого бизнеса или ИП. И именно эти свойства являются знаковыми и определяющими для этого типа деятельности. Именно они, а не на какой машине ездит трейдер, какие носки и башмаки носит, долбит кокс или дедову махорку, жмякает Клаудию или тетю Клаву с лестничной площадки.
Именно эти свойства — это настоящие «понты» трейдера, именно ими он и должен, по-моему гордится:
1. Независимость — ни один обычный тип бизнеса не является настолько независимым от других участников этой экосистемы за счет того, что это полностью анонимизированная деятельность — вы совершаете сделки не зная кто стоит на другом конце линии, и благодаря тому, что эта деятельность невероятно сильно зарегулирована и контролируется биржами, брокерами и даже дилинговыми центрами (с оговорками конечно) — мы можете в огромной степени не париться за то, что контрагент вас кинет, что от сделки откажуться, что подрядчик вас подведет. Это уникальнейшее свойство трейдинга и оно прекрасно. Помимо этого, будучи независимым и обеспеченным вы получаете право на «фак-ю-олл». Мы можете легко посылать кого хотите и ваш бизнес от этого страдать не будет.
2. Гибкость — вы имеете гибкий график и гибкий план действий, вы не должны сидеть ни определенные часы если не считаете это нужным, ни определенные дни, вы можете взять отпуск на 2 месяца или на 2 года если финансы позволяют. Вы можете взять отпуск и продолжать работать. Кто-то возразит, что похожим могут похвастать и консультанты, коучи, фрилансеры, то это неправда. Потому, что они работают с другими участниками, берут на себя обязательства и вынуждены их придерживаться, чтобы потом у них этот бизнес все еще оставался. Поэтому, вы не сможете привести ни одного подобного примера из других сфер деятельности.
3. Масштабируемость — это совершенно уникальный механизм, когда не прикладывая существенных дополнительных усилий, не инвестируя в новую инфраструктуру, офисы и неся другие доп. затраты а только увеличивая оборотный капитал можно увеличить обьемы операций в десятки, сотни, тысячи раз. Это тот самый билет к большому успеху за котором народ и тянется в трейдинг. Добавим к этому возможность работы с заемными средствами и маржинальные рынки — ничто не может побить трейдинг.
В связи с этими тремя параметрами напрашиваются следующие выводы о том, как должен выглядеть жизненный стиль успешного трейдера:
— много путешествий, вероятно по всему миру, вероятно длительные, этакие временные места жительства без прекращения работы
— нет определенных обязательств перед третьими лицами вынуждающими где-то постоянно находится, ходить в офис, ездить по клиентам
— наличие хобби требующих массу свободного времени и дохода, например серфинг, яхтинг, мото и авто-гонки, разного рода блоггинг связанный с путешествиями, спортом, кулинарией
— нет необходимости придерживаться определенной навязанной извне линии поведения, чтобы не потерять клиентов, последователей кликающих на баннеры и тому подобное — поэтому нет политической и прочей ангажированности, трейдер может позволить себе говорить что думаем
— нет необходимости беспокоиться, что думают о нем рабы большого бизнеса и государства, их рассуждения о том что дОлжно а что недОлжно можно пропустить по боку и их мнение на какой машине ездить, какие башмаки носить, в какой конуре бросать свои кости — все то, что сейчас активно обсуждается на СЛ — совершенно не важно, но если трейдер адекватен то он будет делать то, что ему нравится в рамках своих доходов
Поэтому, друзья, если вам кто-то начинает доказывать, что он делает так-то потому, что он — настоящий трейдер и вы, если вы настоящий, должны делать так же — то это скорее всего лгун и вовсе не трейдер. Настоящий трейдер делает то, что он хочет. Если для него очень важно иметь крутую машину — значит будет крутая машина. Может быть при этом его устроит небольшая приличная квартира в городе. А кому-то другому важнее иметь большой дом за городом и он готов не тратить много денег на машине чтобы позволить себе жить среди природы и без назойливых соседей. Кому-то и то и то маловажно, так как он путешествует и как он живет решает он сам на сайте airBnB и в у стойки AVIS а не долго и кропотливо планируя на годы. Кому-то может быть важнее всего море и солнце и он будет жить в скромных условиях в бунгало в жарком климате и ложил он на все ваши «должен не-должен» с прибором. Потому что он — настоящий трейдер, который может себе позволить положить все и вся. Кто-то может купить яхту и жить на ней, к ужасу снобов вычисляющих сколько у него должно быть квартир и машин, прежде чем довзволяется кодексом понтовщика купить яхту.
Вот это ребята и есть правда. Успех трейдера — это его свобода. Будьте свободными. Со скорым 2017-м вас.