Tmavomodrý svet / Зияющая синева (2001 г.)

Новинки и старинки кинематографа. Наши любимые фильмы и сериалы. Любимые актеры
кино. Обзоры фильмов, впечатления от просмотра.

Tmavomodrý svet / Зияющая синева (2001 г.)

Сообщение Tit4 » 24 фев 2022, 22:09

Фильм, основанный на реальных событиях. Так сказать, взгляд со стороны, ибо фильм сделан в наши дни в Чехии.

аа6.png

Коротко о фильме.

Времена второй мировой. Чехия(Чехословакия), как и большинство европейских стран не оказав сопротивления переходит под контроль нацистской Германии. Несколько пилотов, не готовых терпеть это, перебираются через границу в соседние страны, готовые сопротивляться. В Польшу. Потом в Ливию. Оттуда - в Великобританию. Именно тут они могут проявить себя и отомстить за родных и близких. И их последующая судьба.
Переплетены в фильме несколько судеб, не обошлось и без любовного треугольника.

Общее впечатление.
Фильм изначально не вызвал никаких ассоциаций. В целом, тема избитая и знакомая. Тем более не блещет особо актерский состав. Смотрел начало в пол глаза. Антипропаганда советской власти, красных лагерей, жестокость и т.п. К такой пропаганде в западных фильмах я уже привык. Не слишком красиво показывают и немцев. Этаких надменных сволочей не без рыцарского достоинства и поступков. С этим готов согласиться. Среди войск вермахта, и особенно у некоторых пилотов Люфтваффе, особенно у тех, кто был голубых кровей и правда был собственный кодекс чести. Иногда удивительный. В качестве примера приведу случай, когда истребитель с крестом сопровождал тяжелый американский бомбардировщик до границы, держась на очень близком расстоянии, чтоб по бомберу не работали немецкие зенитки. Странный поступок, позволить врагу уйти, да еще и самолично прикрывать разваливающийся самолет им же и его коллегами истерзанный, с практически уничтоженным экипажем. Еще более удивительно, что правило любого охотника – при любых условиях обязательно добить подранка. Случаев, когда немецкие пилоты «отпускали» вражеские самолеты не единичны. А сколько случаев вызовов на дуэли? Повторюсь, ни в коем случае не оправдываю, но указываю на факт о собственном кодексе чести немецких асов, который никак не действовал ни на земле, ни на воде, ни под водой. Так что немного идеализировать немцев за счет коммунистических «зверей» в фильме получилось довольно тонко. В то же время показана ярая ненависть чехов к фашистам и их стремление биться, пусть уже не за свое небо, но в отместку за малодушие своих командиров. Тем более непонятно отношение Британии к тем, кто их же спасал, за них рисковал каждый вылет. Несильное лишение всех прав и депортация – это на ой взгляд позорный поступок для союзников. И да, судя по польским и чешским фильмам, они этого до сих пор не забыли.

Что понравилось.

За основу взята судьба всего нескольких персонажей, по этой причине их образы детализированы, и хотя речь идет о миллионах на их примерах, нет калейдоскопа лиц имен и судеб в одном фильме. И даже если появляется в кадре не самое важное лицо, то это лишь усилят эффект. Детализация и выявление мелких моментов, символов и т.п. стал явным коньком фильма. К примеру, в столовой пилотов постоянно кормили морковью, ссылаясь, что улучшает зрение. Дезинформация даже для своих, чтоб скрыть наличие передового и секретного на тот момент оборудования радиолокации. Важность быстро доесть обед, даже во время боевой тревоги. Мелкие картинки, рисунки, воздушные шарики. Это все элементы, которые так или иначе имеют смысл, а не просто идеи сценариста. Отлично проработаны роли второго плана. Даже самые мимолетные. Тот же немецкий офицер и всего несколько реплик. Или врач, который рассказал, чем он занимался в СС и как он сравнивает себя со своим отцом, известным врачом. Короткая роль милой старушки учительницы, которая первращается в фурию и закрывает собой проход перед психанувшим пилотом. «Я сражаюсь с врагом с помощью преподавания английского языка» - шикарная фраза, которая показывает, как вносился вклад каждым жителем страны.
Очень понравился эпизод мирной жизни в Чехии до и после и отлично сыгранная роль собакой по имени Барчу. Детализированно даже то, что каждая нация говорит на своем языке, немцы на немецком, чехи на чешском, англичане на английском. Казалось бы мелочь, тем более когда с переводом, но такая мелкая деталь дает свой неподрожаемый колорит звуковой дорожке. Кстати, неплохо подобрана музыка и песни, что исполняют сами герои.
Патриотизм Карла Войтишека. Ну вот реально показан герой своего времени, герой в котором сочетается ну просто все от мальчишки до воина при этом всегда предельно искренние чувства и видение мира, без грамма лукавства и черноты. Бесподобный персонаж, который постоянно вызывает смешанный спектр чувств.
Фильм нелинейный, постоянная смена времени дает возможность провести сравнительный анализ и более того, ощутить разницу времен.
Понравилась концовка.
акен.jpg

Что не понравилось.
Как я уже писал, не понравилась антисоветская пропаганда.
Некоторые детали перехода и сами этапы переселения летчиков с Чехии в Англию.
В деталях так же есть ошибки, но это лишь для продвинутых. К примеру в Англии крайне редко пили светлые сорта пива. У них оно всегда темнее. То что пьют летчики это как раз чешское или немецкое пиво.
Название фильма – точно неправильное. Но тут уже к нашим «переводистам» претензия. И да, перевод мне не понравился в целом.

Мое мнение.

Фильм не самый простой, но я от него ожидал гораздо меньше. Общая оценка фильма идет 7 баллов, что соответствует и моей.
7 из 10.
Вложения
ббб.png
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 19386
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,790.10 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5887 раз.
Поблагодарили: 5379 раз.

Tmavomodrý svet / Зияющая синева (2001 г.)

Сообщение Haos » 24 фев 2022, 23:30

Как я уже писал, не понравилась антисоветская пропаганда.

Вот поэтому я не смотрю такие фильмы.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 24699
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 193.70 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3379 раз.
Поблагодарили: 8200 раз.

Tmavomodrý svet / Зияющая синева (2001 г.)

Сообщение Tit4 » 24 фев 2022, 23:58

Haos писал(а):
Как я уже писал, не понравилась антисоветская пропаганда.

Вот поэтому я не смотрю такие фильмы.

Я всегда стараюсь смотреть не только с одной точки зрения. Коммунизм всегда для Европы был занозой, да и в нашей истории он не в лучшем свете показан, Все что связано с КГБ,НКВД и т.п. у нас и похлеще показывают с современном кинематографе. Просто когда свои - это одно, а когда зарубежные - это немного по другому воспринимается.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 19386
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,790.10 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5887 раз.
Поблагодарили: 5379 раз.


Вернуться в ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron