Фильм произвел впечатление, кроме того, значительно расширил кругозор. Как уже заметил, если до, а тем более после просмотря я начинаю копаться в истории, смотреть отзывы или первоисточники, то это явный показатель, что мне понравилось.
Первые рекламки и титры на меня как-то не подействовали, и я не горел желанием смотреть. Более того, у меня не было изначально настроения смотреть исторический фильм с довольно мрачным предположительным повествованием.
Тем не менее, услужливый яндекс время от времени подсовывал рекомендации, а в конце концов заинтересовал уже иным видео с дзена о женских дуэлях.
К примеру, кто знал, что женщины, в том числе и на Руси были не такими уж и тихонями и что женские дуэли были даже при Екатерине, и она сама не менее 10 раз выступала секундантом в женской дуэли.
А кто знал, что вне зависимости от вида оружия, погодных условий и даже возраста, женщины на дуэлях дрались топлес, спуская платье до пояса? Более того, в некоторых случаях почтенных матрон в далеко за бальзаковским возрастом, секунданты принуждали снимать с себя все до исподнего, по сути, заставляя драться в трусах или точнее, панталонах на голое тело. Причин тому несколько, от нечестных корсетов, сделанных как бронежелеты, до банального заражения от ткани, которая не всегда была достаточно чистой.
То то же… Я тоже ничего подобного не знал, как и не знал о том, что смертность и серьезные увечья в женских дуэлях была в десятки раз выше, чем в мужских. По сути, вызов на дуэли женщины женщиной можно было приравнять к ксмертному приговору одной из них.
Тут уже иные причины, основанные на психологии и выживании рода. Бои за пищу или самку велись всегда испокон веков, но вот благоразумие и продолжение рода приучили воинственную мужскую половину ограничиваться победой, которая не закончится смертью противника и по возможности не принесет увечий, которые в дальнейшем повлекут за собой смерть. Это касается не только нас, хомо сапиенсов, но и всех известных видов ныне живущих. То есть намеренно любая дуэль двух самцов не подразумевает под собой смерть одного из. Второй самец нужен роду для защиты, охраны, добычи пищи, да и просто как запасной вариант на случай смерти первого самца. Это нормальные, подиктованные природой правила поведения и выживания.
У самок, как правило крайне редко случались боевые действия. В большинстве своем самка либо с самцом, либо в составе группы из нескольких самок. В некоторых случаях, в группе бывает и несколько самцов, которые придерживаются своей иерархии.
Как пример можем взять табун лошадей, львиный прайд, стадо слонов, волчью стаю или семейство дельфинов.
Так вот, В женщину, в самку не заложено соперничество такого рода и тем более битва за победу в подобном соперничестве. Инстинкты женщины, которые доводят ее до состояния, когда необходимо драться насмерть сводятся к защите потомства. И то, в ряде случаев самка может отступить, понимая бесполезность. Это опять таки продиктовано законами природы и выживания, в других условиях лучше вырастить новое потомство, чем бездарно погибнуть сейчас, не сумев защитить текущий молодняк.
Ой, что то меня понесло… Так, Вернулись к мысли. Женщина не приспособлена к дуэли. Ни морально, ни психически. У нее нет тормоза. Получив преимущество она его будет развивать до конца. Принцип «до первой крови» крайне сложен для восприятия женщины и ей реально очень сложно остановиться. Именно по этой причине смертность на женских дуэлях была очень высока.
Да, да, все это я если и знал, то поверхностно, а вот благодаря фильму, который еще даже не посмотрел – узнал гораздо больше.
Что самое интересное, в фильме ни капли не женская дуэль, но вот так яндекс завлекает на просмотр иных фильмов по ключевому слову.
О фильме – достойно, качественно, реалистично.
Не сказал бы что я был в восторге от просмотренного, но то, что увидел и как это было преподнесено, показалось достаточно интересным. То, что снят фильм Риддли Скоттом так же добавляет шарма. Снято достаточно неплохо, за исключением одного «но». История уносит нас в средневековую рыцарскую Францию и Нормандию, где постепенно заканчивается эпоха, когда использовался божий суд или смертельный поединок, когда сам суд заходит в тупик, а законодательная база буксует.
Основан фильм на реальных событиях, которые в действительности имели место быть что подтверждается летописями и книгами. Времена короля VI Карла Валуа и стали, временем, когда была в последний раз официально разрешена королем рыцарская дуэль суда Божьего.
Актеры, костюмы, декорации.
Впечатляюще. Реально впечатляет. Много чего сделано на совесть, от костюмов до реальных ресталищ. Не знаю, как на самом деле проводился поединок, но произвел впечатление реального. Актерский состав так же весьма недурен в главных ролях задействовали Бена Аффлека, Мэтта Дейвона, Джоди Комер, Адама Драйвера.
Интересное видео о том, как создавались костюмы в фильме:
Что не понравилось.
Не люблю повторы, пусть они немного и отличаются по воспроизведению, но в общем и целом – это повторы. Из-за этого фильм показался затянутым, а общее впечатление подпортилось. Слава богу, на память я не жалуюсь, так что эти повторы были лишними.
Моя оценка фильму 7 из 10. Сейчас сложно найти хороший и качественный исторический фильм, так что всей команде спасибо за достойную картину и расширение моего собственного кругозора.