Не уверен, что я бы смог отпустить свою дочь в такое плавание. Тем не менее. Эта девушка навсегда останется в истории яхтинга, как самая молодая, официально подтверждённая одиночница- кругосветчица. Теперь подобные вещи запрещены на законодательном уровне. Да и тогда, когда она планировала сделать свое путешествие, это обернулось большим количеством проблем. Власти Голландии, родительский комитет и суд были полны решимости лешить отца девочки, который не запретил ей эту аферу – родительских прав, а саму девочку, которой на тот момент было только 13 – собирались отправить в детский дом вместо путешествия на своей яхте. Тем не менее, она выиграла суд и смогла выйти из Голландии, в которую в итоге отказалась извращаться. Об этом более детально она так же рассказывает в фильме.
Фильм можно назвать довольно скучным с точки зрения спецэффектов, событий, чтоб прямо ВАУ, снят детской дергающейся рукой, на относительно некачественную камеру. Кроме того, ребенку сложно было снимать, особенно на первых этапах, явное стеснение, отсутствие актерского таланта и режиссера. Достаточно скудный словарный запас. Не уверен, что у меня бы вышло намного лучше в мои то 40 лет и без подготовки и сценария. В общем, фильм реально для себя, а не для публики. И то, что его выпустили – уже не мало. Никто не планировал делать подвиг, никто не ставил рекорд по скорости или сложности. Она просто шла. Останавливалась там, где хотела, и продолжала, когда решала, что пора. Весь фильм создан как домашняя запись из личного альбома. Потом уже был наложен голос и перевод. Сейчас конечно так же не снимают, но в 2012 году это было фантастическим контентом.
За свое путешествие девушка полностью обошла вокруг света и даже больше, потому как отказалась идти домой, в Голландию, с которой ее перестало связывать что-либо кроме языка. В итоге завершила путешествие она на острове Сен-Мартен, в Карибском море, куда пару лет назад пришла из Голландии вдоль западного побережья Европы и Африки.
Почти 2 года, за которое девочка, ребенок стал женщиной, со своими взглядами на жизнь, уверенностью, умением принимать решения и держать за них ответ. Вообще видео и поучительное и в то же время очень мотивирующее.
Фильм конечно раздосадовал качеством видео и большим количеством вырезанных кусков, местами склеенных как попало. Пропадали целые недели, но все равно смотрелось эффектно. В океане девушка показала почти все. Как жила, что видела, показала свои трудности и борьбу со стихией. Поломки и ремонты. Вообще жизнь путешественника – не так уж легка, по сравнению с тем, как мы это представляем. Что самое сложное, это то, что ей приходилось идти реально одной, то есть на время сна полностью отсутствовал контроль и наблюдение за ситуацией. Стандартный сон яхтсмена одиночника это 20-30 минут, максимум – час!!! То есть по факту девочке приходилось просыпаться каждые 30 минут, проверить приборы и окинуть взглядом горизонт. И ложиться заново. Для меня это совершенно непонятный ритм и вряд ли я так бы смог. Тем не менее, именно в таком режиме и передвигаются те, у кого нет возможности смениться на вахте. Я молчу уже о технических моментах. Да, девочка способна снять и отремонтировать парус худо-бедно. Но вот двигатель, такелаж, электрику… Не знаю, мне кажется, подростку девочке это уже не по силам.
В общем, затея крутая, затея очень опасная и то, что запрет на подобные рекорды появился – это правильно. Ну а что до отваги девочки – тут ей конечно респект. Многие в этом возрасте тени своей боятся и читают сказки про принцесс. А тут живой пример, как можно получить огромное количество знаний и опыта, повзрослеть за год и не под родительским крылом. Самой себя выковать.
Встречали самую юную кругосветчицу с размахом, и сделала это не та страна, которая не хотела позволить ей такой большой проект, а небольшой остров на Карибах. Тут я наверное согласен с героиней, не достойна Голландия была после такого скандала стать страной, в которой началось и законцилось столь эпичная кругосветка.
Моя оценка общей не получится. Не тот формат и уж слишком много параметров.
Качество съемки и сам сценарий увы на 5. Идея задумка на 10, как и исполнение. Уровень мотивации и реальное отображение жизни на лодке оценю как 9.
В общем, столь многогранного спектра эмоций и ощущений я не испытывал давно. Но повторюсь, вряд ли бы рискнул отправить своего ребенка в такое путешествие, даже со 100% гарантией успеха. А девочке – троекратное УРА.