I Am Mother / Дитя робота (2018 г.)

Новинки и старинки кинематографа. Наши любимые фильмы и сериалы. Любимые актеры
кино. Обзоры фильмов, впечатления от просмотра.

I Am Mother / Дитя робота (2018 г.)

Сообщение Tit4 » 23 дек 2021, 00:45

Австралийский художественный научно-фантастический фильм о возможном будущем, где всем будет заправлять искусственный интеллект. Без права на ошибку, только оптимальный и единственно верный подход. Мнение сложилось неоднозначное, и хотя тема довольно избитая, фильм чем то привлек. Может подходом, может необычной концовкой, возможно просто в нужное время стал смотреть и просто было необходимо что то похожее. Не знаю, но желания выключить не было. Вообще у меня особенность – я стараюсь смотреть только хорошие фильмы потому как редко выключаю на середине. Если это произошло – то значит фильм в моем понимании вызывает отрицание и нет желания тратить на него более ни секунды.
Но то все ремарки.
ббб.png

О фильме.
Рассказывать все не буду, но коротко для общего понимания. Произошла катастрофа. Людей нет. В мире есть закрытый бункер, в котором находится лаборатория и в нем находится 63000 яйцеклеток. Всем заправляет робот, которому дано имя «Мать». В определенный момент, а именно через 38 ( а если точнее 13 867дней) лет после гибели людей она активирует одну яйцеклетку и с помощью искусственной утробы выращивает ребенка. Девочку. Которую будет называть «Дочь». Робот бережно относится со «своим» ребенком, в ее алгоритм входит очень обширная программа по воспитанию, чем она и занимается. Девочка с ранних лет обучается, изучает науки, и всесторонне развивается, прохдя на каждой стадии тесты. Все тесты анализируются «Матерью». Девочка знает поверхностно об эпидемии и о том, что людей нет, а снаружи все заражено. В общем, «Мать» знает ответы на все вопросы и учит создавая и воспитывая по истине идеального ребенка. С трезвым пониманием общественного блага и рациональной жертве.
аа6.png

В один день оказывается, что не все, что робот говорит оказывается правдой. В бункер стучится раненая, но выжившая женщина, которую девочка впускает. Оказывается, что есть еще одна правда, другая правда.
С этого момента начинается самое интересное и домыслов, которые были в начале становится немного больше.
В общем, заканчивается эта эпопея бегством двух женщин. Мир вокруг немного иной, как его представляла Дочь. Но и не совсем таким, как говорила женщина, которую она спасла.
Выясняется, что «Мать» является единым мозгом всех роботов на планете и что именно они и были виновны в тотальном геноциде человечества, а лаборатория является одним из единственных способов возродить расу людей на планете. Самое смешное, что и «Мать» имеет ту же цель. Только с некоторыми но... Для общего понимания думаю более чем достаточно…
акен.jpg

Актеры. Костюмы. Декорации.
на самом деле актерский состав входят всего две женщины, актрисы Хилари Суонк и Клара Ругор, которые и сыграли последних живых женщин. Сыграно достаточно качественно и эмоционально. Костюмы и т.п. в целом не заставляли цепляться глазу. Все в рамках более менее.

Ляпы.
Вот тут остановлюсь подробнее.
1. Начало фильма, показывают станцию репопуляции и на фоне отчетливо слышны разрывы. То есть идет война наверху, во всяком случае – было первое впечатление именно такое и тут же – человечества нет уже несколько дней. Что же тогда там, на верху стреляет.
2. Процесс развития плода да и вообще весь процесс запуска яйцеклетки бредятина наивысшего пилотажа. Датчики на плоде сами по себе крепятся, да и вообще они непонятно зачем, ребенок, по моим ощущениям производится максимум месяц. Пуповина самоулетучилась. Ну и т.п.
3. Высокотехнологичный дроид самостоятельно не может решить вопрос с дисфункцией конечности и это делает «Дочь».
4. История для «дочери» выглядит как зараженная планета, тем не менее, в запертый бункер попадает сначала мышь снаружи, а затем и человек. Прямо череда событий.
5. Робот на зарядке полностью отключается? Да у меня мобильник работает и будильник в нем работает, даже если он выключен!
6. Вернемся к раненой женщине. Как она подошла к секретному запертому 38 лет бункеру, если вокруг плотная охрана из дроидов?
7. Разговор через массивные бронированные двери улыбнул. Там через них не то что голос а даже удар кувалдой будет слышен неявно.
8. После выстрела, по заявлению «матери» она чуть не попала в ее процессор. Из двухзарядного дробовика. Вопрос – процессор – одна из важнейших составляюших, почему он тогда не защищен?
9. Диалоги иногда тоже бесподобны:
-У тебя заражение крови
- Ты врешь мне!
А ты этого по своему состоянию не чуствуешь. Рана то не смертельная, а тебе с каждым часом только хуже.
10. Уничтоженные предшествующие попытки в печи – простите, но это как минимум глупо – оставлять улики. Дочь могда и случайно найти в пепле недогоревшие кости.
11. Если дроиды это один интеллект, то почему им дали беспрепятственно сбежать? Для того, чтоб найти оставшихся выживших? Так у «матери» столько технических возможностей сделать это.
12. Мотивы вывести девочку в безопасность в контейнер у моря?
Дальше даются целая куча вопросов, которые каждый зритель может интерпретировать по своему. Ликвидация матери. Странные слова дроида, который закрывает за собой дверь контейнера с единственной выжившей. Был ли это еще один эксперимент со стороны «Матери».
В общем, под конец фильм оставил много недосказанностей, чтоб было о чем поразмыслить.

Моя оценка где то в районе 6 из 10. На один раз посмотреть имеет смысл.
Tit4
Главный модератор

Средств на руках: 3,790.10 Доллар
Благодарил (а): 5887 раз.

Вернуться в ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!