Это дань классическому прошлому. Сразу оговорюсь, что я не читал первоисточник, но в детстве мне нравился диснеевский мультик и комиксы на эту сказочку. Да, приятно было посмотреть, и хотя предыдущие фильмы я не глядел, многое вспоминалось достаточно легко и просто, а значит, фильм близко привязан к старым оригиналам. И машину узнал легко и ловушки похожие, да и все остальное. Жаль не было Лизуна. Но что то похожее все же в фильме было. Я на самом деле ждал этот фильм давно. И как и в варианте с Дюной, это вроде как желание было вернуться в молодость, когда смотрелось на все другими глазами.
К сожалению, полного погружения в то состояние юношеского удовольствия от просмотра не произошло.
Наверное дело не в фильме а в смене понятия приоритетов и ценностей да и отношения к сказкам.
Тем не менее, фильм получился достаточно интересный, а смотрелся с удовольствием в большинстве моментов. Я не скажу, что в юности был прямо фанатом «Охотников за привидениями», но тем не менее смотрел их достаточно регулярно. От просмотра осталось двоякое впечатление, но сожаления нисколько не испытал. Прикололи шутки, юмор вообще не плохой, нетипичный для подобных фильмов. Ограничения есть, но в целом, ничего страшного я не увидел. Не так давно услышал от кумы фразу "мамы больше нет, есть только Зул", обращенную к дочке- проказнице, сначала понять не мог, когда в фильме услышал – смеялся до слез. Тем не менее, хуток на мой взгляд могло быть и больше, это все таки юмористический фильм.
Картина понравилась, так как отдали дань уважения самым первым "Охотникам", при этом без каких-либо наворотов, задумок и придумок, так по-хорошему.
О фильме.
Классическая четверка охотников тут уже не появится в том виде, к которому мы привыкли. Один сам станет призраком, которого увидят все только в самом конце. Не слишком детально, но рассказывается все, что произошло с ними после пика популярности. И почему все закончилось на 30 лет. Но в этом фильме уже играют не охотники, а наследники одного из них. Именно они взяли на себя роль спасителей, а оставшиеся три охотника пришли на помощь.
В фильме хватаем мелкий неувязок и слегка рваного повествования, но в целом, общая нить и логика прослеживается. Опять таки, чтоб понимать происходящее сейчас, надо знать историю самого фильма и историю охотников в целом.
Спецэффекты, актерский состав и костюмы.
Актерский состав тоже не подкачал, хотя, как мне кажется при правильной режиссуре такой фильм испортить трудно. Тем болле, фильм снят в том же духе, как и предыдущие части, а снимал его сын режиссера оригинальной дилогии Айвана Райтмана - Джейсон. А появление в конце всей четверки является трогательным и добрым актом признания и посвящение Харольду Рэмису, ушедшего из жизни не так давно.
Он не претендует на уникальность, вряд ли будет номинирован на оскар и вообще в целом лишь продолжение старой и уже забывающейся истории. Просто обновили и все. Как в свое время обновили Мушкетеров в Русском кинематографе, или Иронию судьбы. Только тут не вольное пересказывание уже отснятого, а все таки продолжение истории.
Неплохо показаны спецэффекты, я смотрел пиратскую версию, но даже на ней очень качественно видна проработка и детализация. Отдельной похвалы заслуживает игра детей, пусть и перегибали немногого, но в целом получилось весьма достойно.
Относительно костюмов – ну тут особо не прикопаешься, зарисовок и эскизов предостаточно, так что сделать пошожее на оригинал было не трудно.
Что не понравилось.
Очень расстроило начало. Клешированные первые 20 минут меня реально поставили в тупик – а тот ли фильм я смотрю. Ну очень медленно, затянуто и вообще в принципе все можно было сократить. Фильм больше всетаки для ностальгирующих взрослых людей. И пусть это все таки юмористическая фантастика с совсем незамысловатым сюжетом, режиссер прокололся в очень важном моменте. Надо было добавить сюда хотя бы пару глубоких мыслей. Дети давно выросли, целевая аудитория как никак не только детки. Вместо столь долгой прелюдии, можно было бы вставить пару моментов для размышления.
Моя оценка 6 из 10. С натяжкой. И да, если вы не являетесь фанатом Охотников, то смысл смотреть именно этот фильм отсутствует.