Don't Look Up / Не смотрите наверх (2021 г.)

Новинки и старинки кинематографа. Наши любимые фильмы и сериалы. Любимые актеры
кино. Обзоры фильмов, впечатления от просмотра.

Сообщение Tit4 » 28 янв 2022, 20:50

Сразу предупреждаю, отзыв о фильме, жесткий, и никакой политики!
Искал себе что то, чтоб и посмотреть, и посмеяться, с хорошими отзывами и рейтингом.
аа6.png

Выбор пал на звездный состав и высокие оценки фильма «Не смотрите на верх». Оценка 7,6 на кинопоиске. Актерский состав так же впечатляет:
Леонардо Ди Каприо, Дженнифер Лоуренс, Мерил Стрип, Джона Хилл, Кейт Бланшетт, Роб Морган, Марк Райлэнс, Тайлер Перри, Тимоти Шаламе, Рон Перлман. Не, ну с таким составом можно хоть в космос, хоть к ядру земли. Почитал отзывы, при этом, повторюсь, фильм собирались посмотреть в компании не только как тупую комедию. И несмотря на то, что я не слихком хорошо знаком с творчеством режиссера А.МакКея, и кроме шикарного фильма «Игра на понижение», других не вспомнил, я выбрал его. Как я сильно ошибся. Разочарование настигло после первых десяти минут. Но так как смотрели несколько человек, пришлось терпеть до самого конца. Я так и не смог понять остроту юмора или то, что нам пытались донести этим творением. Тем более, я не понимаю, с какой целью это было снято.

Коротко о фильме.
акен.jpg

Двое ученых, а точнее Аспирантка Университета штата Мичиган Кейт Дибиаски случайно ( как это случайно?) обнаруживает в космосе новую комету. Совместно со своим преподавателем, Рэндаллом Минди, начинает ее изучать. Далее, они рассчитывают ее траекторию и приходят к выводу, что через пол года комета столкнется с землей. Последствия такого столкновения вероятнее всего приведут к полному вымиранию всего на планете. Затравка, неплоха, не правда ли? А вот дальше начинается политико-маразматический бред. Где в завершении фильма нас ждет неизбежный финал. Ученые обращаются к перзиденту, выступают на телевидение, но в первом случае все тормозится из-за того, что могут упасть рейтинги, а во втором – потому что никто не воспринимает их всерьез.
ббб.png

Общее мнение.
В отзывах много пишут про комедию, я бы не назвал это комедийной картиной. Более того, на мой взгляд, это очень жесткая сатира на все загнивающее американское сообщество и бесцеремонно высмеивает окончательно отупевшие головы этого сообщества. Возможно, инм способом людям с IQ чуть выше обезьяннего невозможно иначе донести тот уровень деградации, в котором они находятся, но вот мне, как существу, все же относящему себя к Homo sapiens sapiens. Смотреть подобный подход было местами неприятно. Может именно потому, что режиссер вывернул наизнанку все современное сообщество и в первую очередь, политическую элиту и показал на все как бы со стороны. Жесткое, откровенное разоблачение взаимодействия людей разных классов, нежелание видеть истинные вещи, полная дезориентация в общей ситуации – все это показывает, насколько далеко все мы зашли. Но в первую очередь речь идет именно о США. И то, что в таком проекте согласилось сниматься столько звезд, а выпустил все Нефликс – вообще вызывает разрыв шаблона.

Отсылки к…
Много неклишированных отсылок к религиозной тематике. К единству и братству, к тому, что человек – уникальнейшее творение во вселенной. При этом для самого себя человечество не является ценностью, а все ценное является лишь ценным для каждого индивидуума. Отсылки к отсутствию необходимости в излишествах. К неспособности решать реальные проблемы, используя власть как движок для рейтингов. Тупость и недальновидность руководящей элиты. Подобного я еще не смотрел. В каком-то смысле, я с критиками соглашусь – фильм уникальный. Да, может в другое время и в другом настроении фильм на меня произвел бы иной эффект, но первый просмотр поверг в уныние.

Актеры, декорации, костюмы.
Ну тут как бы и говорить нет смысла, в таком составе и с такими вложениями не должно было быть иначе. Я не нашел к чему особо придраться. С учетом откровенной абсурдности фильма, все сыграно и так с перебором. Но ужасает другое, если в Голливуде видят и даже позволяют снимать фильм столь сильно высмеивающий власть. То значит они видят, люди видят, понимают, что сейчас власть и ее работа направлены совершенно не в созидательное русло.
А то, что многие в США оценили этот фильм очень высоко, подтверждает сей факт.
Да, иногда надо выворачивать вот так наизнанку, возможно, я не готов был к такому, возможно, как человек, рожденный в СССР, я не могу принять столь откровенное разоблачение. Даже мысль пришла, а что если б что то подобное попробовали при Сталине создать ( ха-ха).
Моя оценка 6 из 10 и только из уважения к составу и режиссеру. Но тема для меня оказалась чересчур жесткой и беспринципно откровенной. Я его до конца не понял.
Tit4
Главный модератор

Средств на руках: 3,790.10 Доллар
Благодарил (а): 5887 раз.

Сообщение Haos » 28 янв 2022, 20:59

Фильм мне очень понравился! Юмор обалденный! Тоже подумывал отзыв написать. По мне так лучший фильм прошлого года. :co_ol:
Haos
Специалист MQL

Средств на руках: 193.70 Доллар
Благодарил (а): 3379 раз.

Сообщение Haos » 28 янв 2022, 21:02

А, вот, собственно, я кратко писал о нем. Ссылка.
До сих пор ощущаешь улыбку от фильма. Особенно Леонардо юморно сыграл. :-):
Haos
Специалист MQL

Сообщение Tit4 » 28 янв 2022, 21:14

Haos писал(а):А, вот, собственно, я кратко писал о нем. Ссылка.
До сих пор ощущаешь улыбку от фильма. Особенно Леонардо юморно сыграл. :-):

Вот она разница восприятия у разных людей. Я повторюсь, это жесткая сатира, стеб. Ну никак не поворачивался у меня язык назвать это комедией. Ди Каприо практически во всех фильмах бесподобен и отдается роли на все 100%.
К игре актеров у меня вообще вопросов нет. Может я слишком глубоко воспринял фильм или не в том настроении был - не знаю...
Tit4
Главный модератор

Средств на руках: 3,790.10 Доллар
Благодарил (а): 5887 раз.

Сообщение Haos » 30 янв 2022, 05:23

Ну да, это сатира, стёб. Но то, что нет хэппи энда не удивительно, потому что мы живем в таком мире, как это прекрасно показано в фильме. С Леонардо несколько моментов посмешили, когда он в студии высказал, что хотел, когда жена лекарства в него швыряла - тоже сатира на их вечное употребление из баночек.
Haos
Специалист MQL

Вернуться в ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!