Сразу предупреждаю, отзыв о фильме, жесткий, и никакой политики!
Искал себе что то, чтоб и посмотреть, и посмеяться, с хорошими отзывами и рейтингом.
Выбор пал на звездный состав и высокие оценки фильма «Не смотрите на верх». Оценка 7,6 на кинопоиске. Актерский состав так же впечатляет:
Леонардо Ди Каприо, Дженнифер Лоуренс, Мерил Стрип, Джона Хилл, Кейт Бланшетт, Роб Морган, Марк Райлэнс, Тайлер Перри, Тимоти Шаламе, Рон Перлман. Не, ну с таким составом можно хоть в космос, хоть к ядру земли. Почитал отзывы, при этом, повторюсь, фильм собирались посмотреть в компании не только как тупую комедию. И несмотря на то, что я не слихком хорошо знаком с творчеством режиссера А.МакКея, и кроме шикарного фильма «Игра на понижение», других не вспомнил, я выбрал его. Как я сильно ошибся. Разочарование настигло после первых десяти минут. Но так как смотрели несколько человек, пришлось терпеть до самого конца. Я так и не смог понять остроту юмора или то, что нам пытались донести этим творением. Тем более, я не понимаю, с какой целью это было снято.
Коротко о фильме.
Двое ученых, а точнее Аспирантка Университета штата Мичиган Кейт Дибиаски случайно ( как это случайно?) обнаруживает в космосе новую комету. Совместно со своим преподавателем, Рэндаллом Минди, начинает ее изучать. Далее, они рассчитывают ее траекторию и приходят к выводу, что через пол года комета столкнется с землей. Последствия такого столкновения вероятнее всего приведут к полному вымиранию всего на планете. Затравка, неплоха, не правда ли? А вот дальше начинается политико-маразматический бред. Где в завершении фильма нас ждет неизбежный финал. Ученые обращаются к перзиденту, выступают на телевидение, но в первом случае все тормозится из-за того, что могут упасть рейтинги, а во втором – потому что никто не воспринимает их всерьез.
Общее мнение.
В отзывах много пишут про комедию, я бы не назвал это комедийной картиной. Более того, на мой взгляд, это очень жесткая сатира на все загнивающее американское сообщество и бесцеремонно высмеивает окончательно отупевшие головы этого сообщества. Возможно, инм способом людям с IQ чуть выше обезьяннего невозможно иначе донести тот уровень деградации, в котором они находятся, но вот мне, как существу, все же относящему себя к Homo sapiens sapiens. Смотреть подобный подход было местами неприятно. Может именно потому, что режиссер вывернул наизнанку все современное сообщество и в первую очередь, политическую элиту и показал на все как бы со стороны. Жесткое, откровенное разоблачение взаимодействия людей разных классов, нежелание видеть истинные вещи, полная дезориентация в общей ситуации – все это показывает, насколько далеко все мы зашли. Но в первую очередь речь идет именно о США. И то, что в таком проекте согласилось сниматься столько звезд, а выпустил все Нефликс – вообще вызывает разрыв шаблона.
Отсылки к…
Много неклишированных отсылок к религиозной тематике. К единству и братству, к тому, что человек – уникальнейшее творение во вселенной. При этом для самого себя человечество не является ценностью, а все ценное является лишь ценным для каждого индивидуума. Отсылки к отсутствию необходимости в излишествах. К неспособности решать реальные проблемы, используя власть как движок для рейтингов. Тупость и недальновидность руководящей элиты. Подобного я еще не смотрел. В каком-то смысле, я с критиками соглашусь – фильм уникальный. Да, может в другое время и в другом настроении фильм на меня произвел бы иной эффект, но первый просмотр поверг в уныние.
Актеры, декорации, костюмы.
Ну тут как бы и говорить нет смысла, в таком составе и с такими вложениями не должно было быть иначе. Я не нашел к чему особо придраться. С учетом откровенной абсурдности фильма, все сыграно и так с перебором. Но ужасает другое, если в Голливуде видят и даже позволяют снимать фильм столь сильно высмеивающий власть. То значит они видят, люди видят, понимают, что сейчас власть и ее работа направлены совершенно не в созидательное русло.
А то, что многие в США оценили этот фильм очень высоко, подтверждает сей факт.
Да, иногда надо выворачивать вот так наизнанку, возможно, я не готов был к такому, возможно, как человек, рожденный в СССР, я не могу принять столь откровенное разоблачение. Даже мысль пришла, а что если б что то подобное попробовали при Сталине создать ( ха-ха).
Моя оценка 6 из 10 и только из уважения к составу и режиссеру. Но тема для меня оказалась чересчур жесткой и беспринципно откровенной. Я его до конца не понял.