Chernobyl / Чернобыль (сериал, 2019 г.)

Новинки и старинки кинематографа. Наши любимые фильмы и сериалы. Любимые актеры
кино. Обзоры фильмов, впечатления от просмотра.

Chernobyl / Чернобыль (сериал, 2019 г.)

Сообщение Haos » 05 янв 2022, 09:00

Год производства: 2019 (1 сезон)
Страна: США, Великобритания

Снимок экрана от 2022-01-05 11-59-38.png

Это, пожалуй, один из лучших сериалов англосаксов по советскому историческому событию. Не припомню ни одного сериала от этих стран, где бы достойно показан был советский период.
Прежде всего, поражает приближенное к действительности происходящее в сериале Чернобыль. Такие же многоэтажки, как в Припяти, очень похожее здание, соответствующее атомной станции. Люди одеты похоже как в то время, школьники в красных галстуках в школьных костюмах. Такие же автобусы и машины.

Теперь, где были отличия от действительности. Прежде всего, практически никто не обращался "товарищ" к колегам по работе и вообще к знакомым людям. Только к незнакомым и то в зависимости от обстановки. В 1986 г. мне было 15 лет и я прекрасно помню то время. По работе обращались в основном по имени отчеству, далее по имени и практически не припомню чтобы "товарищ директор". Роль КГБ сильно преувеличена, скажем так, в повседневной жизни. Чтобы там прямо за всеми следили в Припяти, когда происходила катастрофа, прослушивали что-то, типа, телефонные переговоры... очень сомневаюсь. А особенно ходили парами. Здесь мы видим, любимый конек американской пропаганды, которая видеть способна только то, к чему сама горазда. Не надо путать хрен с трамвайной остановкой. Метода работы американских спецслужб сильно отличалась от КГБ. Это они там экзальтированно и параноидально за всем следили и следят играют в "правильное поведение или накажем" и т. п. Следующий момент, который забавно выглядит, это изобилие водки и, такое ощущение, что по мнению американцев её выдавали в качестве противоядия ядерному воздействию. Это, конечно, смешно. Ни о чем подобном я не слышал ни разу. А если такое и было, то это просто чушь какая-то. Не надо путать убогенькую медицину штатовскую тех времен с советской, где были давно разработаны и применялись самые передовые методы профилактики и лечения всех заболеваний в соотвествие с имеющимися научными разработками. Несомненно, были введены медицинские показатели для всех ликвидаторов аварии и т.п. об этом, кстати, вскольз упоминается в фильме, когда речь идет о употреблении йода с целью защитить щитовидную железу.

Вообще, следует отметить, что информации было очень мало о происходящем в те годы. Только по телевизору мы что-то узнавали. Может быть потом была еще информация, но меня она не интересовала. Поэтому как-то всё это прошло незамеченным в жизни. Да, были какие-то опасения, что радиоактивный фон у нас в Ростове-на-Дону повышен из-за аварии в Чернобыле, но всё же, мы были весьма далеки от Чернобыля. У нас тут недалеко своя АЭС под названием Волгодонская, вот это уже "ближе к телу". Поэтому с точки зрения раскрытия объективных причин аварии в Чернобыле я ничего не могу сказать. Я просто не знаю это и не интересовался этим. Есть вопросы в жизни, которые просто не интересуют. Невозможно всё знать и всем заниматься. Поэтому "показанному в сериале верить", как говориться. Мы ничего не знаем наверно. Может так было, может не так. Может скрыли мало, а может много. Неужели мы настолько наивными будем думая, что стоит сложить А и Б как загадка будет решена? Недаром есть хорошее выражение: "Не важно, что вам говорят - вам говорят не всю правду".

Но, что англосаксы умеют отлично и это нашло выражение в сериале, так это показывать судебные разбирательства. Вообще их склонность к решению вопросов через суд, причем суд, ну верим в это, :-): объективный, вызывает только уважение. Причем суд, в частности, американский может принять решение, которое, как гром среди ясного неба, поразит всех своей беспристрастностью, в частности Суд США, штата Джорджия, признал что Земля не имеет форму шара! И клал он, как говорится, большой столовый прибор на распространенное везде мнение о том, что Земля - шар. :hi_hi_hi: При этом, были рассмотрены все имеющиеся "научные доказательства" шарообразности Земли, а также доводы сторонников плоской Земли. И шароверы не смогли доказать шарообразность Земли. Вот так вот! До сих пор приз в 15 000 у.е. дожидается очередного "ученого" шаровера с его доказательствами. Что-то никто так и не собрался. Одно дело вешать лапшу на уши людям с ранних лет о "научности" шарообразной формы Земли, а другое дело доказать в суде вменяемость этих "доказательств".

Итак, сериал в целом произвел очень и очень хорошее впечатление! Заслуживает, несомненно, высшей оценки. И что просто поражало, так это то, что американцы, американцы!!! поставили такой сериал, а не доморощенные, скажем так, производители кино-поделок.

Короче говоря, 10 из 10. :co_ol: Однако, следует признать, что фильм очень тяжелый. Настолько погружает в реальность происходящего, что чуть ли не на своей шкуре начинаешь чувствовать то, что чувствовали люди, столкнувшиеся с той катастрофой.
Haos
Специалист MQL

Средств на руках: 193.70 Доллар
Благодарил (а): 3379 раз.

Вернуться в ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!