Год производства: 2021 г.
Страна: Россия
Жанр: драма
Наконец, шикарный фильм от российского производителя. Фильм идет 2 часа 25 минут! В главных ролях снялись: Иван Янковский (в роли Анатолия Карпова) и Константин Хабенский (в роли Виктора Корчнова).
Ивана Янковского я знаю по сериалу "Топи", где он прекрасно сыграл главную роль. Это еще один фильм с его участием и, надо отметить, что еще более впечатлил этот актер. Я помню Анатолия Карпова. В те годы, когда он гремел на шахматном олимпе, мы были школьниками. В памяти он сохранился таким: тонкие, длинные, вечно не мытые сальные волосы на голове, светлые глаза и писклявый голос. Почему не принято было следить за достойным видом спортсменов - не понятно. Мыть голову по мере накопления сальности и стричь волосы, делать достойные прически это стало обязательным только в последние десятилетия. Но в то время это было не всегда принято, в советский период 70-е годы прошлого столетия. Потом он пропал куда-то из поля видимости и я не знал, уехал он из страны и поселился где-то или даже нет в живых. Но сейчас посмотрел информацию в интернете из Википедии и выяснилось, что он жив-здоров, пребывает в России и даже является депутатом от фракции "Единая Россия".
Ну так вот, к чему это я? Да к тому, что Иван Янковский в роли Карпова Анатолия просто на порядок если не больше смотрится достойнее и серьезнее. Взгляд заточенный, волевой, известный нам еще по сериалу "Топи", впечатление общее человека внутренне сильного, понимающего глубоко происходящее, особенно душонки людей, с котороми пересекается по жизни (по сценариям фильмов). Как его персонаж показан держит удар от психологического давления и издевок от Виктора Корчнова! Каково! Как только последний не подстрекал, не выводил из себя, не давил на персонаж Анатолия Карпова по сценарию во время матчей, но тот выдержал и преодолел всё это. Да, по сценарию ему очень помогли это в самый критический момент первенства, когда счет был 5 : 5 между Карповым и Корчным за звания Чемпиона мира по шахматам. В общем, я очень и очень доволен тем, как был представлен сценаристами персонаж Анатолия Карпова и в качестве оного сыграл Иван Янковский!
Очень хорошо сыграна роль Хабенским Константином Виктора Корчнова, показана та обида, которая накопилась у него, злость и негодование по поводу несправедливой судьбы его, как ему казалось. Все способы шли по сценарию этого фильма в дело, чтобы победить Анатолия Карпова. Мы даже не можем себе представить уровень психологического давления, который был вынужден нести Анатолий Карпов. В те годы, я помню, по новостям просто и без эмоций сообщалось, что, мол, идет турнир по шахматам, что играет тот-то и то-то, что да, есть напряжение в матче, что играют до шести очков, а в данный момент счет 5 : 5. Но в том-то и роль сценариста и режиссера, чтобы создать напряжение, чтобы было вовлечено в сценарий всё, особенно любовь и высшие ценности. По-моему, это было замечательно сделано. Все понравились персонажи этого фильма. Всё было достойно по-своему.
Был авторитет и уважение к стране, к нашей родине - СССР. Это тоже показано в фильме. Понятно, что чиновники СССР также играли свою роль и были готовы повернуть ситуацию так или эдак в зависимости от того, будет ли победа или поражение Анатолия Карпова на этом ответственнейшем шахматном турнире, это надо понять и не осуждать. Это вопрос престиж страны, на которую большая часть мира смотрела и каждый здесь - страна и гражданин нес свою ношу ответственности. Каждый понимал, что если ты не сможешь, провалишься там, где на тебя рассчитывали, то не жди поблажек. Как говорится: "Взялся за гуж - не говори, что не дюж!". Но и милость и обласкивание от страны были огромны в случае успеха. Стране нужен был успех и поколения давало его, пока не пришли к власти национальные предатели... но это уже совсем иная история.
Очень понравились мне вставки из песен тех времен, особенно "Ты - моя мелодия" в исполнении Муслима Магомаева в конце последней шахматной партии. В общем, это один из лучших фильмов современной России и, наконец, испытываешь удовольствие при просмотре российских фильмов, сделанных профессионально, с отличной игрой прекрасных актеров и с правильным посылом уважения к нашей родине СССР и её гражданам!
10 из 10!