All Is Lost / Не угаснет надежда (2013 г.)

Новинки и старинки кинематографа. Наши любимые фильмы и сериалы. Любимые актеры
кино. Обзоры фильмов, впечатления от просмотра.

Сообщение Tit4 » 26 авг 2021, 17:15

Продолжаю тематику яхтинга и сейчас еще один шедевр (не побоюсь этого слова). Который получил премию «золотой Глобус» и достоин внимания. Стоит отметить, что в российском прокате фильм восприняли достаточно прохладно. Но тут видимо нужно учитывать специфику. К слову сказать, фильм хоть и считается художественным, тем не менее вобрал в себя только реальные случаи, просто от разных капитанов и в разное время. Этакая сборная солянка. Даже встречас контейнером, с которой начинается фильм, как бы идиотски не выглядела – в море оказывается не такое уж и редкое явление и не одна яхта получала повреждения от таких встреч. В общем и целом все очень реалистично.
аа6.png

О фильме
В описаниях конечно же бред, мне понравилось начало, высоки загорелый мужчина путешествует на роскошной яхте… ээ… Какой?? Это явно даже в свои лучшие годы не была роскошная яхта. Вероятно, всего до 30 футов, с одной каютой, и гробом под кокпитом. Съемки шли скорее всего в разных яхтах, потому как гальюн то в середине, то у кормы. Ну да ладно, описание это как бы русское непонимания слова роскошь. Все что с парусами – то роскошь)). Фильм не для каждого. Во первых это фильм одного актера. Совсем одного. То есть тут не присутствует более никто, кроме главного героя. Во вторых, мне было интересно смотреть не смотря на то, что все происходит во одной локации, - на яхте в океане, а потом во второй – на спасательном плоту. Но не каждый это любит. По сути фильм описывает череду неудач одного человека, который даже не напевает. Все происходит в океане от начала до самого финиша и без слов. Озвучка то нормальная, но все равно самое настоящее немое кино.

Минусы.
Ляпов на самом деле много, что говорит и о том, что как съемочная группа так, и режиссер не в курсе, что такое парусники, а консультант у них видимо только время от времени присутствовал.
Ну живой пример, самое начало, удар и по щиколотку воды. Если бы при ударе до момента как герой проснулся – там бы была вода – то ладно, но если после – то при такой скорости набора – яхта затонула бы еще до того, как он спустил грот. Кстати о гроте. Это большой треугольный парус, который герой спускает первым делом. Технически все правильно, опустить, снять нагрузку с мачты, хотя там по сути мертвецкий штиль. И это в тот момент, когда в пробитый борт хлещет вода. Ну и тут же буквально через пару минут грот аккуратно сложен и перевязан по штормовому. Для профи это дело 10 минут, но есть ли время на лодке с пробитым бортом это делать? На мой взгляд очень неосмотрительно было таранить контейнер после, тем более, под парусом, даже зарифленый стаксель может дать такую нагрузку, что в довесок к борту он получил бы еще течь в носу. Ну да дадно, предположим не пробил, но от того удара, который показали в фильме – гелькоут он повредил однозначно. Дальше больше оказывается, у лодки был билдч-памп (bilge pump), то есть трюмная электрическая помпа. ВАУ!!! Только вспомнилось почему-то это только после того, как затонули капитально, залили аккумуляторы и соответственно, обесточили судно.
Я не пытаюсь быть суперменом, все понимающим про яхты, я теоретик, но не кажется ли более логичным просто сбросить паруса и моторить? Ну вот реально в такой ситуации это куда важнее, чем экономия солярки. Автоматом бы включился билдч, не так бы осела лодка ну и т.д.т.п.
тем более, если начало было в штиль, то потом ветер хоть немного посвежел. Дальше вообще улыбнуло… Лодка полна воды, а он дрыхнуть пошел. Ну как по себе – я бы всю ночь качал и следующий день тоже. Один фиг надо. А тут только проснулся, чуток повозился и спать. Может он конечно эпоксидкой надышался но все же как то быстро выдохся. Ремонт электроники. О да… спустя сутки после нахождения в морской воде решил спиртом помыть – бесполезная трата спирта – морская вода в секунды убивает электронику и об этом по моему знает даже ребенок, который никогда и в море не был – так что зря он это… Такие мелочи лично мне глаз резали.
По поводу ремонта. С технологией я знаком поверхностно, но с учетом что все на коленке – вроде боле мене правильно. У меня другой вопрос взник. Ремонтируется борт, на высоте почти пол метра над водой при этом лодка наполовину затоплена. Вопрос – как тогда попало такое количество воды в через отверстие, столь высоко над ватерлинией, это же был при столкновении с контейнером крен быть градусов под 40, чтоб она черпала. Ладно, может и правда там как то перебросил балласт. Дальше общение по рации (что само по себе чудо). Сигнал SOS – вообще то отсутствует. И никто не поймет, что это. Говорят мей дей ( скорее всего перевод для нас, равнинных перевели. А с чего вообще сигнал помощи? Потеря двигателя электричества и навигационного оборудования? Да так половина наверное ходит. Борт еще пару раз проклеить и он вообще как камень будет. До смеха раздражала медлительность героя. Ну вот пошел дождь – о чем ты думаешь, если у тебя все сушится на палубе? Дождь в океане, да еще и в штиль – самое активное время на таких лодках. Опреснить, помыть, самому помыться – душа то нет. Ну логично же. Штормование понравилось с точки зрения, как делать не надо. По сути, все, что он делал с момента спуска с мачты либо сделано небрежно, либо не вовремя. Ставить штормовой надо было сразу, а не рискуя жизнью, в шквал. Вещи при штормовании фиксируются абсолютно все, а не через одну. Ну и дальше по списку. Стоять в маечке, и только в самую зопу пойти одевать непромоканец. Ну как так?
В общем так можно по всему фильму пройтись катком, а он, к слову не смотря ни на что мне понравился.
акен.jpg

Что понравилось.
На самом деле, в фильме все, что не понравилось можно переквалифицировать в наглядное пособие для учащихся. Так что вполне возможно все это показано было специально.
для себя я не обнаружил унылости, хотя динамики фильму не хватает. Много интересных моментов и решений и сразу же думаешь, как стоило бы сделать. Фильм очень поучительный.
ббб.png

Итоги.
Не смотря на то, что почти весь текст построен на выискивании ляпов и критики, тема мне зашла и очень даже. Достойный фильм, о котором я не пожалел.
Моя оценка, 6 из 10.
Tit4
Главный модератор

Средств на руках: 3,790.10 Доллар
Благодарил (а): 5887 раз.

Сообщение Haos » 26 авг 2021, 17:37

По первому фото подумалось, что фильм: "Как Чубайс осваивает яхту". :hi_hi_hi: Присмотрелся - не, актер на порядок выглядит лучше.
Вот уж не думал)))) Думаю, он тоже))) :-) :-) :-)
Haos
Специалист MQL

Средств на руках: 193.70 Доллар
Благодарил (а): 3379 раз.

Вернуться в ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!