
Тема огромная, но я бы хотел начать вот с чего. С основы, т.к. разрушь её и остальное рухнет как прогнивший старый погреб.
Научное мировоззрение основывается на объективизме. Т.е. мир объективно существует независимо от наших представлений о нем. Как-то так, если не подводит память. И уже в этом утверждении проблема. Возьмем, к примеру, вопрос об "исчезнувших" звездах, новость о которых сегодня промелькнула в статье на мейлру.
Мы привыкли исходить из парадигмы того, что существа, обладая зрением, создают "объективную" концепцию мира. Зрение - это один из органов чувств.
Предположим мы нашли жизнь разумную (тоже, кстати, большой и сложный вопрос, а есть ли вообще неразумная жизнь

Какой вывод из этого можно сделать? Что мы лучше них, т.к. лучше воспринимаем мир? - Нет! А такой, что мы не знаем какими органами чувств не обладаем мы! Мы сразу поймем (при наличии интеллекта нужного уровня), что не известно сколько может быть органов чувств. может быть на 1 больше чем мы имеем, может быть на 2, 10... и т.д. Мы поймем, что наша объективная реальность, не является таковой, а является субъективной реальностью, т.к. есть другой вид существ со своей "объективной" реальностью. Мы с ужасом поймем, что наше невежество на основе "объективности мира" разрушено и пришло к субъективности. Т.е. каждый субъект воспринимает мир субъективно, может быть так, что много субъектов воспринимают мир схожем образом, но от этого сумма "субъективностей" не становится объективностью! Пусть несколько миллиардов существ даже воспринимают реальностью схожим образом, всё равно это частность, это субъективность.
Теперь рассмотрим вопрос о том, а правильно ли вообще делить на объективность или субъективность парадигму мира? Ведь очевидно, что для того, чтобы был объект нужен субъект его воспринимающий. Если нет субъекта, то нет и объекта. Эти оба возникают одновременно и не могут быть разделены. Если есть воспринимающий, то есть и воспринимаемое и наоборот.
Поэтому:
1. Мир только таков для нас, каким мы его видим (от слова воспринимаем).
2. Совершенно не факт что мир для других существ подобен нашему (воспринимается аналогично).
Поэтому мы должны заключить:
1. Мы (современное человечество) знаем что-то о мире и это субъективное наше восприятие среза данного пространства времени. В иное время в другом пространстве (частях земли) может быть и даже будет иное субъективное восприятие мира, а значит другая его парадигма.
2. Мы никогда не знаем о мире всё, т.к. ограничены набором наших органов чувств и нашей парадигмой, основанной на ограниченном опыте.
3. На основе п. 1 и п. 2 мы скромненько понимаем, что есть множество иных парадигм мира и мы не можем заранее утверждать насколько та или иная "лучше", т.к. даже обладая большим набором органов чувств, не факт что существа создадут более "объективную" субъективность парадигмы мира. Это не очевидный факт и вопрос изучения будущего, когда будут эти контакты с иными существами. Т.е. изначально мы не являемся ни учениками ни учителями для других существ, мы просто иные.
Ну вот так, для затравки... в двух словах. А?
