Verizon Communications и Intel в 2022 году

8:37, 24 Янв 2022

Verizon Communications и Intel в 2022 году

Verizon Communications

Verizon Communications – крупнейший телекоммуникационный концерн, основной рынок которого находится в Штатах. Предприятие отличается высокой надежностью, и регулярно выплачивает своим вкладчикам дивиденды. Усредненный показатель доходности по выплатам составляет 4,8%. Теперь более подробно поговорим о предприятии, перспективах его развития, целесообразности вложений в активы.

Мировая оценочная стоимость отрасли телекоммуникаций приблизилась к 1,7 трлн долларам. Это действительно массивный рынок, треть которого приходится на Америку. Несмотря на то, что размеры рынка действительно исполинские, контролирует его всего 3 гиперконцерна, одним из которых и является Verizon. Другие две компании – это AT&T и T-Mobile. Именно на этих трех китах и зиждется 99% телекоммуникаций Америки.

Остается всего один вопрос – почему настолько огромный сегмент на американском рынке контролируется всего тремя компаниями? Ответ простой – эти предприятия каждый год вкладывают миллиарды долларов в развитие собственных сетей. В 2021 году, к примеру, только Verizon потратила около 18 млрд долларов на инвестиции в собственное развитие. Деньги ушли на лицензирование 5G, обустройство новых вышек связи, прокладку оптоволокна, на спутниковую связь и модернизацию самих спутников, расширение автопарка.

Компания обладает колоссальной инфраструктурой, и любые конкуренты потратили бы миллиарды долларов только на то, чтобы догнать ее по масштабам, но не факт, что по обороту и финансовым показателям. На это ушло бы очень много лет. Обладая подобной формой, Verizon сегодня испугать ничем невозможно.

Verizon Communications и Intel в 2022 году

5G и ставки на инновации

Нельзя сказать, что предприятие развивается семимильными шагами. Напротив, его выручка за последнее время выросла всего на 2%. По мнению экспертов, у телекоммуникационной компании появился серьезный шанс увеличить этот показатель, обусловленный массовым внедрением технологии 5G.

Данный формат связи обеспечивает более четкую и быструю передачу информации, нежели 4G. За данной технологией будущее, поскольку автономный транспорт, интернет вещей, искусственный интеллект – все это реально только с новым форматом связи.

Спрос на технологию в Америке в 2021 году значительно повысился. К концу 3 квартала около 25% корпоративных клиентов предприятия стали пользователями оборудования с 5G. Поскольку новые технологии стали пользоваться внушительным спросом, это привело к повышению показателя продаж, которые выросли на 34,8% в сравнении с 3 кв 2020 года. Теперь все больше пользователей переходит на данный формат связи, а доходы предприятия растут.

Однако не только 5G привлекателен в качестве инноваций данного предприятия. Новые тенденции помогли компании заработать 17,1 млрд долларов от услуг беспроводной связи, тогда как в 3 кв 2020 года эта цифра была равна 16,5 млрд долларов.

В соответствии с прогнозами, услуги 5G будут расти и в 2022 году, а рост выручки от этого сегмента составит до 3%, а к 2024 году – до 4%.

Регулярные выплаты по дивидендам

Предприятие Verizon представляет собой не только надежный и прочный бизнес, но и партнера, который никогда не подведет своих вкладчиков в отношении дивидендных выплат. Доходность по бумагам у предприятия составляет 4,93%. Руководством компании было принято четкое решение, в котором говорится, что при любых финансовых показателях Verizon будет выплачивать своим инвесторам дивиденды. К примеру, в 2020 году много крупных эмитентов снизили выплаты, либо вообще от них отказались. Verizon поступила иначе, предприятие их даже увеличило.

Эмитент регулярно выплачивает и поднимает размер своих дивидендов. Этот факт обусловлен стабильно генерируемым денежным потоком. К примеру, при невысокой выручке на 2020 год, этот показатель составил 23,6 млрд долларов, что на 32,4% больше, нежели в 2019 году.

За три кв 2021 года компания получила свободного денежного потока 17,3 млрд долларов.

О производительности Verizon

Два основных преимущества предприятия мы уже перечислили – это дивиденды и постоянно генерируемый свободный денежный поток. Однако есть еще один немаловажный плюс – мощные фундаментальные показатели. К примеру, в соответствии с результатами 2021 года, основные финансовые параметры не только были выше аналогичных за 2020 год, но и за 2019 год. Взять хотя бы выручку техногиганта. За 3 кв 2021 года она была равна 99,5 млрд долларов, за 2020 год – 94 млрд долларов, за 2019 год – 97,1 млрд долларов.

Настолько выдающиеся показатели удалось получить по той причине, что предприятие сохранило способность привлекать клиентов к своему бизнесу. Даже с учетом бушующей в мире пандемии.

Еще одним фактором развития для Verizon стал переход огромного числа предприятий на удаленный режим работы. Это привело к серьезному расширению сервиса Verizon Fios. За 3 кв 2021 года потребительская выручка компании выросла на 4%, что в годовом исчислении составило 29 млрд долларов. В отчетном периоде это подразделение пополнилось 98 тыс. потребителей.

Управленческая модель предприятия тоже играет немаловажную роль в общем финансовом успехе. В 2020 году, сразу со стартом пандемии, компанией было решено производить накопления наличности. Так к концу этого же года сумма составила 22,2 млрд долларов. Если брать в сравнение, то в 2019 году она была на позиции 2,9 млрд.

Сегодня, вызванные пандемией ужасы, уже в прошлом. Предприятие собирается направить эти деньги на выплаты дивидендов и погашение долгов, которые значительно выросли в 2021 году. Нужно сразу заметить, что 53 млрд долларов отправились на инвестиции в развитие 5G.

Несколько слов о неприятном

В перечне побед и успехов, которые мы перечислили выше, только один момент может смущать инвестора. Это совокупный долг предприятия, на период 3 кв 2021 года равный 151 млрд долларов. Он не только вырос за последний год, но и превысил оценочную стоимость, равную 78 млрд долларов. Нужно сказать, что в аналогичном периоде 2020 года эта цифра была на позиции 129 млрд долларов. В большей мере данная задолженность образовалась за счет кредитования на нужды развития технологии 5G.

Однако ни саму компанию, ни экспертов данная проблема нисколько не пугает. В 2021 году предприятие потратило практически 3 млрд долларов на процентные расходы, что на 13% меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года.

Аналитики уверяют, что данный показатель задолженности стал причиной снижения активов компании в 2021 году. Однако в момент, когда инвестиции в 5G завершились, предприятие в состоянии направить свободный денежный поток на покрытие собственных долгов. В соответствии с прогнозами, большая часть долга будет покрыта до 2025 года.

Что с акциями?

Verizon является не последней в телекоммуникационном бизнесе Америки. Если не принимать во внимание долги, можно смело обратить внимание на акции данной компании. Свободный денежный поток должен быстро сократить задолженность, поскольку с внедрением технологии 5G этот показатель только увеличится. Рот прибыли на фоне мультипликатора Р/Е=11 обязательно привлечет внимание вкладчиков. Кроме того, не забывайте про обещание о постоянных дивидендных выплатах.

Сегодня активы компании после пребывания в затяжной коррекции вновь пошли вверх, достигнув отметки в 50 долларов. От нее актив отпрыгнул в сторону 54,6 долларов. Если цена закрепится на позиции в 52 доллара, стоит ожидать дальнейшего движения к 57 долларам, а дальше – к 63 долларам.

Intel

В самом начале нового 2022 года пора подумать и об акциях, которые могут принести вам высокие прибыли. К примеру, такими можно считать бумаги компаний, некоторое время находившиеся в затяжной просадке, а теперь стремящиеся к росту. Одним из таких предприятий смело можно считать Intel.

В последние годы компания уступила значительный кусок контролируемого рынка своим конкурентам, и несмотря на это, продолжает контролировать его основную часть. Генеральный директор компании всерьез озабочен разработкой плана возвращения своего предприятия в лидеры отрасли.

Основной конкурент Intel – AMD. Именно он сумел вытеснить соперника с рынка. В соответствии с данными аналитических агентств, доля контролируемого рынка процессоров упала с 80 до 60%. Однако у предприятия остались еще его 60%, оценивающиеся на данный момент в 425 млрд долларов. Учитывая, что полупроводники являются ключом к высоким технологиям, у предприятия достаточно мощи, чтобы сохранить свои позиции и вернуть себе потерянную част рынка.

В соответствии с отчетами Intel, спрос на его продукцию все еще остается довольно высоким во всех сегментах. Технологии компании востребованы, и не только в центрах обработки данных, но и для автономного транспорта, интернет-вещей, искусственного интеллекта. За 3 кв прошлого года компания показала рост выручки на 5%, а прибыльность активов увеличилась на 64%.

После публикации отчета за 3 кв было объявлено о публичном размещении Mobileye. Это израильское предприятие, разрабатывающее системы безопасности водителей. По минимальным оценкам стоимость предприятия после выхода на межрынок может достичь 50 млрд долларов. После листинга Интел собирается контрольный пакет акций оставить себе. Также в планы не входит смена руководства и структуры компании. Выход активов на межбанк – это еще один толчок к позициям лидера.

В Intel планируется полностью восстановиться к 2025 году. Для этого сегодня на предприятии проводятся массовые работы по производству инновационных микросхем. Предприятие расширяется гораздо медленнее, чем его основной конкурент AMD, потому что все делает самостоятельно, плюс занимается разработкой и производством. Для ускорения процесса компания планирует закупать ряд компонентов у TSMC, что в значительной мере ускорит разработку чипов.

Кроме того, предприятие планирует потратить 20 млрд долларов на возведение собственных заводов в Аризоне. Не менее важной вехой в развитии является создание литейного подразделения, предназначенного для обеспечения нужд при сотрудничестве с предприятиями, выпускающими полупроводники, и нуждающихся в надежном производителе чипов.

Предприятие постоянно генерирует свободный денежный поток, сумма которого за последние 4 квартала составила 17 млрд долларов. Это позволяет эмитенту выплачивать регулярные дивиденды, и постоянно их увеличивать. В последнюю пятилетку выплаты выросли на 32%. Сегодня дивидендная доходность составляет 2,6%, что вдвое выше, чем SP500. Предприятие тратит на выплаты дивидендов около 32% собственного свободного денежного потока, что позволяет увеличить показатель выплат и в дальнейшем.

Несколько проблемных факторов

Сегодня тема метавселенной всплывает в планах многих предприятий данного сегмента. Не исключение и Intel. Однако в данном случае вполне вероятно, что компания столкнется с рядом сложностей. Это объясняется тем, что ее конкурент – Nvidia, тоже имеет собственные виды на данный вопрос. Последняя лидирует на рынке графических процессоров, и именно этот факт уже сам по себя можно считать довольно весомым преимуществом.

Успех метавселенной тоже зависит от центров обработки данных. Выручка подразделений по обработке выросла на 10%, и это только в 3 кв 2021 года. Однако по данным статистики, AMD в сентябре установила новую планку на рынке центров обработки данных. То есть, с данным направлением у Интел могут возникнуть серьезные заминки.

Усилия руководства компании по выводу Intel в лидеры, безусловно, достойны всяческих похвал. Однако все циклы разработки и выпуска в продажу новой продукции занимают не менее 3, а зачастую и около 5 лет. То есть, перспектив возвращения компании собственной доли рынка много, но в ближайшем будущем это невозможно.

Однако говорить о том, что предприятие полностью растеряло свой потенциал, нельзя. Интел долгое время оставалась на позициях лидера, и сегодня приносит массу доходов, гораздо больше, чем ее основные конкуренты. Однако инвесторы пока не верят в радужные перспективы компании.

Несколько слов о финансах

Показатели в финансовой сфере тоже не слишком впечатляющие. За последние три отчетных квартала компания выросла всего на 1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль предприятия составила почти 15 млрд долларов. Инвестиционные доходы и значительно сниженные налоговые вычеты позволили компании сэкономить около 4 млрд долларов.

Прогнозы на 2021 год совсем неутешительные. В частности, в них говорится о более низких доходах в сравнении с прошлым аналогичным периодом. В этом и заключается проблема с ростом цены на активы. Этот показатель составил всего 10%, что в сравнении с SP500 совсем немного. Последний вырос на 31%. Соотношение цены и прибыли у компании составляет коэффициент 10. Это на порядок меньше мультипликатора прибыли ADM, который равен 46, и коэффициента Р/Е Nvidia 92.

В соответствии с ожиданиями аналитиков, Интел грозит еще один слабый в финансовом плане год. В соответствии с прогнозами, прибыль компании уменьшится на 30%, а выручка останется аналогичной той, которая была показана в 2021 году. Сегодня вести разговор о приобретении активов предприятия преждевременно. На восстановление лидерства в собственном сегменте у компании уйдет несколько лет.

Сегодня бумага довольно привлекательна для долгосрочных инвестиций, причем вкладывать в нее желательно с условием вполне вероятной продолжительной просадки. В краткосрочной перспективе этот актив рассматривать не следует.

Verizon Communications и Intel в 2022 году

Прошлый квартальный отчет

Citigroup

Несмотря на то, что аналитики в начале 2021 года говорили о стабильном росте финансовых показателей Citigroup, банк ничего подобного не обеспечил. Акции его пошли вниз. В 4 кв чистая прибыль компании снизилась на 26,4% в годовом исчислении, и достигла 3,17 млрд долларов. Если говорить о прибыли на акцию, то этот показатель равен 1,46 долларам. Аналитики ожидали, что прибыль на актив будет равна 1,39 долларов. Показатель квартальной выручки вырос на 1,1% и достиг 17,02 млрд долларов. По прогнозам он должен был быть на позиции в 16,85 млрд долларов.

Подводя итоги 2021 года, показатель прибыли вырос практически в 2 раза, то есть до 22 млрд долларов. В прошлом году компания выплатила вкладчикам дивиденды в размере 56% от собственной прибыли. Сегодня доходность по дивидендам превышает 3% и считается одной из самых высоких в сфере банковского сегмента.

На рынке сейчас господствуют продавцы, и это с учетом того, что банк показал довольно внушительные финансовые результаты. После отката к уровню 68,5 долларов, бумага продолжила падение до 64,5 долларам. Говорить о приобретении акций можно только тогда, когда они закрепят свои позиции на уровне 66 долларов и выше, и только тогда их целью будет 80 долларов.

Netflix

В 4 кв 2021 года компания Netflix серьезно раздосадовала инвесторов. Это один из самых крупных в мировом масштабе стриминговый сервис. Предприятие расстроило инвесторов объявлением о снижении числа подписчиков. После выхода данной позиции, и акции стали идти вниз.

В отчетном периоде количество вновь привлеченных платных подписчиков составило 8,28 млн человек, в совокупном числе – 221,8 млн человек. В соответствии с прогнозами самого эмитента, прирост должен был быть равен 8,5 млн клиентов. Выручка компании выросла на 16%, если брать в соотношении с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль поднялась на 12%, что в денежном эквиваленте равно 607 млн долларов.

Предприятие и сейчас находится в перечне ожиданий, и пока ничего предпринимать по поводу покупки активов не стоит.

Добавить комментарий