Цена золота вернулась к уровню 1500 долларов за унцию
7:46, 26 Дек 2019
Евродоллар
Евродоллар закрепился ниже уровня 1.1100 и торгуется около отметки 1.1085. До конца недели не ожидается важных макроэкономических новостей, поэтому котировки, вероятно, останутся в текущем интервале.
Доллар США держится около максимума за две недели 97.70 против корзины валют. В конце прошлой недели индекс доллара укрепился на 0.3% после выхода положительных экономических данных из США. С начала года показатель вырос на 1.6%, поскольку рассматривался, как безопасный актив. В дальнейшем многие аналитики рынка предполагают ограниченное укрепление американской валюты.
В банке BNP Paribas ожидают замедления роста экономики США под влиянием падения роста прибыли, неопределенности в торговле и жилищном строительстве из-за снижения доступности покупки домов. Потребительские расходы должны быть более устойчивыми, но могут также замедлиться на фоне менее динамичного рынка труда. Аналитики банка отмечают поддержку со стороны снижения ставок ФРС в 2019 году и ожидают еще два сокращения в первой половине 2020 года. Этот прогноз несколько расходится с рыночным, который с вероятностью в 50% предполагает, что процентная ставка останется неизменной в следующем году. Если Федеральный Резерв продолжит смягчение денежно-кредитной политики, курс доллара снизится значительней, чем при сокращениях в 2019.
В нашем прогнозе предполагаем слабое снижение евродоллара к уровням поддержки 1.1075, 1.1065 и 1.1040.
Фунтдоллар
Фунтдоллар консолидируется в области уровня 1.2950 после сильного падения цены на прошлой неделе. После парламентских выборов в Великобритании курс британской валюты упал более, чем на 500 пунктов против доллара США. Слабые экономические данные Великобритании стали главной причиной снижения фунта. Кроме того, рынки излишне оптимистично реагировали на растущие шансы победы консерваторов. Победа на парламентских выборах не означает полного решения проблемы Брекзита. Впереди переговоры Бориса Джонсона по поводу торговой сделки с ЕС, вероятное снижение процентной ставки Банком Англии и медленное восстановление экономики страны.
Тем не менее, аналитики Standard Chartered Bank ожидают укрепление фунта в 2020 году. Риски Брекзита все еще сохраняются на высоком уровне, но в итоге они снизятся во второй половине года. Волатильностью британской валюты останется высокой. В конце третьего квартала 2020 года курс фунт/доллара по прогнозам будет равен 1.3800, а к концу года вырастет к 1.4000. В последний раз котировки были на этом уровне в апреле 2018 года. Восстановление фунта весьма вероятно, поскольку неопределенность Брекзита неизбежно снизится в 2020 году. Темп укрепления британской валюты будет зависеть от действий Банка Англии, рынка труда и роста национальной экономики.
В нашем прогнозе ожидаем восстановление фунтдоллара к уровням сопротивления 1.2960, 1.2980 и 1.3000.
Золото
Цена золота неожиданно резко выросла перед рождественскими праздниками и почти коснулась уровня сопротивления 1500 долларов за тройскую унцию. Укрепление золота стало следствием пробоя сильного уровня сопротивления 1480 долларов. Рост котировок не остановило укрепление доходности десятилетних трежерис на 0.5%, и снижение спроса на безопасные активы из за улучшения ситуации с пошлинами между США и Китаем.
Основные фондовые индексы США достигли новых рекордных уровней, после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что торговое соглашение с Китаем будет вскоре подписано. Кроме этого, Китай подтвердил, что снизит тарифы на целый ряд разных товаров. Данные, вышедшие перед праздниками, показали, что инвестиции бизнеса, вероятно, продолжат блокировать экономический рост в США в четвертом квартале.
Инвесторы по прежнему ждут отката фондового рынка в 2020 году, поэтому хеджируют позиции с помощью золота, особенно когда актив торгуется с небольшим дисконтом. В результате складывается нетипичная ситуация, когда фондовые рынки двигаются однонаправленно с золотом. Обычно такое движение бывает краткосрочным, поскольку разница в доходности приводит к предпочтению одного из инструментов, в зависимости от рыночной конъюнктуры.
Очевидно, что ближайшим ориентиром для золота станет уровень 1500 долларов за унцию. Краткосрочный тренд по-прежнему направлен вверх, а при пробое важного уровня, котировки получат новый импульс для дальнейшего роста и тестирования более высоких пиков. В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста цены золота к уровням сопротивления 1500, 1502 и 1505 долларов за тройскую унцию.
Нефть
Нефть марки WTI торгуется около уровня сопротивления 61.00 долларов, недалеко от недавнего трехмесячного максимума. Активность покупателей нефтяных фьючерсов остается высокой после увеличения ОПЕК квот на сокращение добычи.
Рынки негативно отреагировали на соглашение Кувейта и Саудовской Аравии о возобновлении добычи нефти в нейтральной зоне, расположенной на границе между двумя государствами, которая была прервана пять лет назад. На тот момент производство сырья в этой зоне составляло около 500,000 баррелей в сутки. Саудовская Аравия заявила, что добыча нефти в нейтральной зоне не окажет влияния на обязательства сторон, обозначенные в рамках сделки ОПЕК. Кроме того, стороны не озвучили конкретный срок восстановления добычи, поэтому реакция рынков была непродолжительной.
Поддержку нефти традиционно в последнее время оказывают переговоры США и Китая. Дональд Трамп заявил, что соглашение между странами уже готово и уже ведется работа над переводом и оформлением документов. В краткосрочной перспективе рост цен на нефть продолжится, поскольку вероятность резкого падения спроса в 2020 году сократилась. Рынки по прежнему ждут переизбытка нефти в первой половине следующего года, но в значительно меньшем объеме.
В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост нефти марки WTI к уровням сопротивления 61.00, 61.20 и 61.45 долларов за баррель.
Криптовалюты
Цена биткоина снова откатывается после недавнего восстановления. Котировки торгуются около уровня 7,200 долларов. Эфир снизился к отметке 126 долларов, а XRP к уровню 19.00 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 190 миллиардов долларов.
Представитель Государственной администрации по иностранным валютам Китая Лу Лэй заявил, что власти могут разрешить торговлю криптовалютами в рамках реформы индустрии рынка иностранных валют. На данный момент официального подтверждения заявления нет, однако Лэй рассказал, что есть планы по интеграции финтех-решений и блокчейна в индустрию форекса, а затем, возможно, разрешения торговли криптовалютами на таких площадках. Китай уже некоторое время изучает возможности применения блокчейна и искусственного интеллекта в международном финансировании, при этом основной упор делается на управление рисками. Народный банк Китая разрабатывает собственную цифровую валюту. Вероятно, КНР станет первой страной, где официально будет запущена государственная криптовалюта.
Также вчера появилась информация, что Банк России проводит тестирование цифровых валют, обеспеченных реальными активами. По словам главы российского Центробанка Эльвиры Набиуллиной, к регулятору обращаются компании, желающие выпустить стейблкоины, а банк изучает работу этих токенов. Также Набиуллина подтвердила планы центробанка по выпуску собственного токена.
В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения биткоина к уровням поддержки 7,150, 7,100 и 7,000 долларов. Эфир может снизиться к отметкам 125, 122 и 120 долларов, а XRP к уровням 18.75, 18.30 и 18.00 центов.
Четверг
В Японии опубликуют данные инвестиций в национальные и иностранные ценные бумаги, объем заказов в строительном секторе и начатые строительства домов. Глава Банка Японии Харухико Курода выступит с речью.
В США выйдет число первичных и повторных заявок на пособия по безработице.
Прогноз от аналитического центра xCritical.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.