Форекс прогноз на 23.07.2018- 27.07.2018
10:30, 23 Июл 2018

Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD)
Из-за резкого роста в пятницу котировки пары евро/доллар укрепились по итогам недельной сессии и достигли отметки 1.1721.
Вновь сильным фактором влияния на валютные рынки стал президент США Дональд Трамп. В пятницу Трамп подверг резкой критике действия ФРС и сказал, что повышение процентных ставок наряду с укреплением доллара лишают США конкурентного преимущества. В первую очередь, президент США имел в виду повышение стоимости займов ФРС, которое может серьезно ударить по американской экономике. Трамп никаким образом не влияет на монетарную политику в США, однако курс доллара серьезно просел после его слов. Если администрация президента продолжит вербальную интервенцию в отношении слабого доллара, тогда ралли американской валюты может существенно замедлиться.
После майского снижения курс евро/доллар находится в узком диапазоне 1.1535 – 1.1790. Котировки несколько раз пытались преодолеть нижнюю границу диапазона, но нисходящий импульс был недостаточно сильным. Рост выше границ коридора кажется еще менее вероятным, поскольку монетарная политика Еврозоны не предполагает укрепления национальной валюты. Базовый индекс потребительских цен в Еврозоне снова замедлил рост до 0.9% в июне. Учитывая это, позиция ЕЦБ на июльском заседании останется неизменной, то есть первое повышение процентной ставки состоится не ранее осени 2019 года. Представитель европейского Центробанка Виллерой прямо заявил об этом на прошлой неделе. В этих обстоятельствах рост евро будет крайне ограничен.
Торговая война США с Китаем и Еврозоной остается одной из главных тем для валютных рынков. На прошлой неделе Дональд Трамп в очередной раз выступил с рядом популистских заявлений, обвиняя Китай и Евросоюз в манипулировании курсами своих валют. По словам Трампа, США готовы объявить ввести новые пошлины на сумму 500 миллиардов долларов, что соответствует примерно всему объему китайского импорта. По оценкам главы МВФ Кристин Лагард, ущерб мировому ВВП от торговых войн может составить 0.1% – 0.5% к 2020 году.
Глава ФРС Джером Пауэлл на прошлой неделе также выразил свою обеспокоенность торговыми войнами. Пауэлл отметил существенный импульс роста экономики США и заявил, что инфляционные сбалансированы. Текущие прогнозы подразумевают, что ФРС еще дважды повысит процентную ставку до конца текущего года. На предстоящей неделе официальные представители Евросоюза проведут переговоры в Вашингтоне о возможных ответных действиях на пошлины на ввоз европейских автомобилей в США. Не исключено, что ЕС объявит об ответных пошлинах.
В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем продолжение нисходящего тренда пары евро/доллар, движение к нижней границе диапазона и снижение котировок к уровням поддержки 1.1720, 1.1700, 1.1660, 1.1620 и 1.1580.
Форекс. Прогноз по валютной паре фунт/доллар (GBP/USD)
Котировки пары фунт/доллар потеряли около ста пунктов на торгах прошлой недели и завершили пятничную сессии на отметке 1.3132.
Инфляционное давление в Великобритании снижается, что показали данные прошлой недели. Базовый индекс потребительских цен в июне замедлил рост до уровня 1.9%. Основной индекс сохраняет рост 2.4% уже третий месяц подряд, но это значение является минимальным за последний год. Розничные продажи сократились на 0.5%, в первую очередь, за счет падения продаж одежды и обуви. При этом за второй квартал текущего года средний рост продаж составил 2.1%, что стало самым сильным укреплением с начала 2015 года.
Политический фон в Великобритании остается крайне негативным. После отставки двух министров британское правительство по-прежнему продолжает внутренние дебаты о дальнейших отношениях с Евросоюзом после отделения. Часть правительства негативно относится к сохранению свободной торговли с ЕС, полагая, что основная идея Брекзита заключается в полной, а не частичной независимости. На фоне негативного влияния сохраняющейся политической напряженности в Великобритании и падения потребительских цен котировки пары фунт/доллар снизились к десятимесячному минимуму. Вероятность повышения процентной ставки Банком Англии на ближайшем заседании в августе существенно снизилась.
Не исключено, что, если экономика Великобритании не активизирует рост, а инфляция продолжит снижаться, то регулятор не станет повышать ставку в этом году. По факту, оба значения сейчас находятся на уровне минимумов года, поэтому ужесточение кредитно-денежной политики в этой ситуации абсолютно неэффективно.
В ближайшей перспективе негативное влияние на курс британской валюты сохранится. Рост экономики Великобритании в третьем и четвертом кварталах может ускориться, но вряд ли превысит 0.5%. Инфляция продолжит снижаться и достигнет уровня 2% к следующему году. Серьезный импульс изменения ситуации в лучшую сторону может придать завершение процесса отделения от Евросоюза в марте следующего года.
Рост пары в пятницу позволил котировкам покинуть зону перепроданности, отойти от уровня десятимесячного минимума и приблизиться к линии двухсотдневной скользящей средней. С середины апреля пара потеряла более тысячи пунктов, и в ближайшей перспективе падение может продолжится.
На данный момент у фунта нет никаких аргументов в пользу роста, даже слабый доллар на прошлой неделе не позволил котировкам пары вырасти. После незначительной коррекции к уровню сопротивления 1.3150 пара может возобновить снижение и протестировать ключевую отметку 1.3000.
В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост котировок пары фунт/доллар к уровню сопротивления 1.3150, после чего ожидаем разворота и снижения к отметкам 1.3130, 1.3100, 1.3070, 1.3030 и 1.3000.
Форекс. Прогноз по ценовому движению золота
Котировки золота продолжили снижаться на прошлой неделе и завершили сессию на отметке 1232 доллара, причем на торгах цена установила новый годовой минимум на уровне 1211 долларов за тройскую унцию.
Главным негативным фактором для цен на золото остается американская экономика. Уже на этой неделе опубликуют предварительные данные изменения роста ВВП США во втором квартале текущего года. Ожидается, что рост экономики может составить 4%, что поддержит доллар и приведет к дальнейшему снижению цен на золото. Кроме этого, американский фондовый рынок продолжает расти, квартальная отчетность показывает в целом сильные данные, что тоже играет не в пользу золота.
Согласно данным исследовательской компании Capital Economics главной причиной падения цен стал низкий потребительский спрос на физическое золото. Потребительский спрос составляет около 2/3 от общего мирового спроса, а 40% от него приходятся на Китай и Индию. Именно снижение спроса на золото со стороны азиатских стран и является главным фактором. Национальная валюта Индии значительно снизилась в цене, что повысило цены на золото.
Замедление роста экономики в Китае также негативно сказывается на покупках золота. По мнению аналитиков компании, в краткосрочной перспективе цена на золото останется под давлением. Практически все специалисты единодушны в своей оценке перспектив золота во второй половине года, прогнозируя восстановление цен. Скорее всего, к концу года золото будет торговаться в диапазоне 1250 – 1300 долларов за унцию и продолжит расти в цене в 2019 году.
Несмотря на продолжение повышения процентных ставок в США, рынки ожидают, что рост американской экономики не продлится долго. Эффект от налоговой реформы окажется краткосрочным. Кроме этого, инвестиционная привлекательность золота для Центробанков останется высокой, а возможные политические конфликты в Великобритании и Италии приведут к росту спроса на безопасные активы. Вопреки резкому восстановлению цены на золото в пятницу, котировки по-прежнему находятся ниже уровня двухсотдневной скользящей средней, которая проходит по отметке 1336 долларов за унцию.
В ближайшие дни главным фактором влияния на цену станут ожидания данных ВВП США за второй квартал. Учитывая, что прогнозы роста крайне благоприятные, цены на золото окажутся под давлением с самого начала новой недели.
В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение котировок золота к уровням поддержки 1230, 1227, 1223, 1220 и 1215 долларов за тройскую унцию.
Форекс. Прогноз по североамериканской нефти (WTI)
Котировки нефти марки WTI снизились на торгах прошлой недели и завершили сессию на отметке 67.80 долларов за баррель.
Цена на нефть снижалась на фоне появившихся данных возможного роста предложения на мировом рынке. Администрация Трампа заявила, что рассмотрит возможные варианты исключения из санкций некоторые страны, которые продолжат покупать иранскую нефть после октября текущего года. Иран продолжает угрожать закрытием Ормузского пролива, для того чтобы блокировать поставки нефти из других арабских стран, если США не отменят свои санкции. Впрочем, вероятность того, что Иран пойдет на открытый конфликт с другими экспортерами достаточно невелика.
Тем временем, японские нефтяные компании готовятся к полному прекращению импорта нефти из Ирана. По данным СМИ, поставки нефти из Ирана должны быть полностью прекращены к октябрю, а в качестве альтернативных источников импорта сырья Япония рассматривает Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.
Страны, участвующие в договоре ОПЕК, постепенно увеличивают добычу сырья. В июне общее снижение добычи составило 121% от договоренностей, что оказалось ниже результатов прошлого месяца. Но уже в июле ожидается еще больший рост добычи.
Например, Россия увеличила объем производства в первые две недели июля на 1.4%. Значительное увеличение предложения со стороны Ливии благодаря практически полному восстановлению нефтедобывающих мощностей, также оказало сильное давление на котировки. Ирак тоже увеличил экспорт нефти за первые две недели июля на 4.05 миллионов баррелей в сутки. При сохранении действующего уровня производства по итогам июля средняя добыча нефти в Ираке составит 4,7 млн баррелей, что станет рекордным показателем для местной отрасли.
С начала июля цена на нефть снизилась почти на 9% на фоне опасений торговых войн, снижения роста мировой экономики и на ожиданиях роста предложения. Кроме этого, Управление энергетической информацией сообщило на прошлой неделе о росте запасов в США сразу на 5.8 миллионов баррелей, и это оказало давление на котировки. Коррекционный рост котировок в пятницу был связан, в первую очередь, с заявлением главы делегации Саудовской Аравии в ОПЕК о том, что саудиты могут сократить экспорт сырья на 100000 баррелей в сутки в августе.
В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение котировок нефти марки WTI к уровням поддержки 67.60, 67.30, 67.00 и 66.75 долларов за баррель.
Форекс. Прогноз по криптовалютам
Криптовалютный рынок резко вырос на торгах прошлой недели. Котировки биткойна достигли отметки 7500 долларов, а эфириум вырос к уровню 460 долларов.
Восстановления цен криптовалют традиционно сопровождается ростом интереса к рынку. Напомним, что на этой неделе Чикагская товарная биржа (CME Group) сообщила, что средний дневной объем торгов биткоин-фьючерсами во втором квартале вырос на 93%, а сумма открытых позиций увеличилась на 58%. Кроме этого, число открытых Lightning-каналов впервые перешагнуло отметку в 10000, а количество активных Lightning-нод достигло 2800. Месячный рост объема передаваемых Lightning-каналам средств составил 288% и преодолел уровень в 100 биткойнов.
Платежная система Mastercard получила патент на технологию блокчейна, которая позволяет привязывать фиатный валютный счет к криптовалютному аккаунту пользователя. Цель нового метода – улучшить хранение и обработку транзакций, в которых используются криптовалюты. По словам создателей, это позволит сократить время транзакций – компания предлагает новый тип учетной записи пользователя, способный совершать транзакции в криптовалютах через существующие системы для валютных курсов.
Конфиденциальная криптовалюта Monero (XMR) успешно завершила первый аудит нового протокола с механизмом Bulletproofs. Представители криптовалюты заявил, что Bulletproofs приведет к огромной экономии пространства в блокчейне, сокращению времени верификации и снижению комиссий. Предполагалось, что развертывание произойдет в два этапа, и сначала будет доступно в тестовой сети до внедрения в основную сеть. Bulletproofs интегрируют в основную сеть во время планового обновления протокола в сентябре или октябре этого года.
Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи объявила о создании специализированного Бюро финансовых инноваций для регулирования криптовалютного сектора. По задумке чиновников, Бюро обязано обеспечивать защиту инвесторов, одновременно поощряя развитие финансовых технологий, включая блокчейн и криптовалюты. Власти Южной Кореи планируют ослабить регулирование рынка криптовалют согласно рекомендациям группы стран-участниц G20.
Разработчики эфириума предложили снизить награду за блок с 3 до 2 монет одновременно с имплементацией задержки увеличения сложности. Разработчики отметили, что этот шаг позволит сохранить баланс в сети и снизит вероятность разветвления сети недовольными майнерами.
В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост котировок биткойна к уровням сопротивления 7550, 7600, 7700, 7800 и 7900 долларов, а также укрепление эфириума к отметкам 465, 470, 475, 485 и 500 долларов.

Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.