2019 год стал самым лучшим за последние 6 лет: в 2013 году SPX вырос на 32,4%, тогда как в текущем году индекс прибавил 31,4%. Результат особенно впечатляет на фоне неудачного 2018 года, когда фондовый рынок потерял 4,4%. Экономика США выросла на 2,1% г/г в III квартале. Конечно, результаты не идеальные, однако, становится ясно – рецессия стране не угрожает. Оценки Федеральных банков касаемо роста ВВП в IV квартале, в целом, сходятся: регуляторы ожидают, что экономика вырастет в среднем на 2%.
Как долго будет продолжаться бычий рынок? На сегодняшний день текущее ралли является самым длительным в истории беспрерывным (если в качестве перерыва рассматривать коррекцию минимум в 20%) ростом котировок – 10,7 лет (+363%). Одна часть “медведей” утверждает, что возможности рынка исчерпаны и в ближайшее время произойдет обвал, а другие говорят о слишком высокой стоимости активов, которая более не является привлекательной. Действительно, средний P/E компаний из S&P 500 приближается к максимальной отметке с 2000 года – около 20 пунктов, да и если просто посмотреть на техническую картину, то станет очевидно, что активы выглядят все более перекупленными. Является ли это сигналом к возможному краху цен? Вполне. Тем не менее, не стоит ставить крест на дальнейшем росте котировок.
Совершенно очевидно, что главным драйвером роста рисковых активов является монетарная политика ФРС, которая вряд ли изменится в 2020 году. В 2018 году баланс Федрезерва снизился на 8,4%, тогда как в 2019 году он увеличился впервые с 2014 года (+1,5). Таким образом, рынок имеет возможность расти благодаря вливаниям дешевой ликвидности со стороны регуляторов и ралли закончится только когда Джером Пауэлл осознанно решит охладить рынки. Правда, едва ли он хочет войти в историю как председатель ФРС, чьи действия привели к сильнейшему падению цен в истории США.
Прогноз от аналитического центра xCritical
This website uses cookies.