Еженедельный прогноз 30 декабря 2019 года – 5 января 2020 года: золото, нефть, криптовалюты
9:29, 30 Дек 2019

Золото
Цена золота выросла к уровню сопротивления 1510 долларов за унцию в конце прошлой недели. Если текущая цена сохранится еще в течение двух дней, это будет лучший год для золота с 2010. Годовой прирост цены превысил 15%. Главными причинами такого ралли стали торговая война США и Китая, напряженность вокруг Брекзита, высокий спрос на золото со стороны многих Центробанков и снижение процентных ставок в ряде стран.
В 2019 году, вероятно, совокупный объем покупок золота со стороны центральных банков составит около 750 тонн. Процесс снижения зависимости экономики от доллара США и наращивание золотых резервов со стороны центральных банков положительно повлияют на рынок золота в среднесрочной перспективе. Золото сохраняет свою популярность резервного актива на фоне глобальных торговых конфликтов, санкционной политики США и дедолларизации. Вероятно, спрос не уменьшится и в 2020 году, учитывая высокий уровень геополитической неопределенности, низкие процентные ставки и низкий уровень золота в резервах ряда развивающихся стран.
Российский центральный банк объявил об увеличении своего золотого запаса в ноябре на 9.33 тонны. Россия держится на пятом месте среди крупнейших мировых держателей золота, приближаясь к Италии и Франции, но все еще существенно уступая Германии и США. Всего в 2019 году российские закупки золота составили чуть более 148 тонн, что почти в два раза меньше, чем в 2018. В целом, прирост российских запасов золота стал самым низким с 2013 года. Часть этого снижения была связана с политикой государства, поощряющего российских золотодобытчиков увеличивать продажи на международных рынках. Это должно увеличить приток экспортных доходов, хотя России итак удается удерживать профицит счета текущих операций, в отличие от многих других стран с развитой экономикой.
В 2020 году спад темпов роста мировой экономики, вероятно, продолжится, что поддержит рыночный спрос на золото. Мировой объем казначейских облигаций с отрицательной доходностью составляет около 14 триллионов долларов. В таких условиях золото с его нулевой доходностью становится прибыльным активом, особенно на фоне роста его цены. Геополитическая нестабильность во всём мире ведет к уменьшению доходности традиционных финансовых активов и это всегда ведет к росту спроса на золото. Центральные банки снижали ставки в 2019 году и,вероятно, продолжат свою политику и в 2020. Эти факторы могут привести к росту цен на золото до 1600 долларов за унцию в течение ближайших 12 месяцев. Однако, в случае заключения полноценного соглашения между Китаем и США или возврата к жесткой монетарной политики ФРС, курс золота опустится к уровню 1400 долларов за тройскую унцию.
В 2020 году политическая нестабильность в мире останется на высоком уровне. Великобритания и Евросоюз продолжат вести непростые торговые переговоры, торговая война США и Китая завершается только в теории, а конфликт на Ближнем Востоке не будет разрешен в ближайшие десятки лет. Золото будет пользоваться спросом до тех пор, пока в мире будет сохраняться экономическая и политическая нестабильность, а доходность традиционных активов находиться на низком или даже отрицательном уровне.
В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем умеренный рост золота к уровням сопротивления 1512, 1515, 1518, 1520 и 1525 долларов за тройскую унцию.
Нефть
Нефть марки WTI выросла на прошлой неделе к уровню сопротивления 61.50 долларов за баррель. Неожиданно сильное снижение уровня запасов нефти в США, укрепление китайских макроэкономических данных и рост вероятности скорого подписания торговой сделки США и Китая стали триггерами роста котировок к уровню трехмесячного максимума.
Несмотря на успешное окончание года, 2019 стал крайне непростым для нефтяных рынков. Цены на нефть большую часть времени оставались ниже ориентира ОПЕК. По итогам года нефть WTI укрепилась почти на 15%, но даже близко не смогла подобраться к уровням, которые были достигнуты перед падением во второй половине 2018 года. Ограниченный рост цен связан, прежде всего, с американским сланцевым бумом. Все прогнозы цен на нефть в настоящее время регулярно включают рост добычи нефти в США в качестве основной причины увеличения поставок в страны, не входящие в ОПЕК, которые являются противовесом усилиям картеля по ограничению добычи. Рост объема добычи сланцевой нефти в США достиг рекордного в этом году уровня, превратил страну в крупнейшего в мире производителя и стал основной причиной, по которой сокращение производства ОПЕК не достигло своих целей.
Даже геополитические конфликты, которые напрямую влияли на уровень добычи нефти не смогли преодолеть влияние сланцевого бума в США. Какие форекс брокеры надежнее всего? рейтинг форекс брокеров оброкерах.ру. Падение производства в Ливии и ракетные удары по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии, не смогли удержать цену нефти марки Brent на уровне 70 долларов в течение более чем нескольких дней. В начале декабря ОПЕК увеличила уровень сокращения добычи нефти примерно на 500,000 баррелей в сутки до конца марта 2020 года. Только эта мера, в сочетании со снижением вероятности резкого падения спроса в ближайшее время, привела к восстановлению нефтяных рынков.
Международное энергетическое агентство сообщило в своем последнем отчете, что предложение на мировом рынке нефти, вероятно, превысит спрос на 700,000 баррелей в сутки в начале 2020 года. По мнению МЭА, рост производства сланцевой нефти в США приведет к увеличению поставок в страны, не входящие в ОПЕК, на 2.3 миллиона баррелей в сутки, в то время как рост спроса на сырье будет сниженным.
Тем не менее, банки Goldman Sachs и JP Morgan недавно пересмотрели свои прогнозы цен на нефть на 2020 год в сторону повышения. В Goldman Sachs повысили прогнозы по обеим маркам, поскольку ожидают дальнейшего активного сокращения добычи ОПЕК. Существуют признаки того, что цены могут подняться выше, даже в новых рыночных условиях. Среди них, безусловно, улучшение отношений между США и Китаем и последовательная политика ОПЕК в отношении снижения уровня добычи.
В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем дальнейшего роста нефти марки WTI к уровням сопротивления 61.70, и 62.00, после чего предполагаем разворот и снижение котировок к отметкам 61.50, 61.20 и 61.00 долларов за баррель.
Криптовалюты
В последние дни года криптовалюты торгуются в относительно узком интервале. Цена биткойна достигла уровня 7,400 долларов. Эфир подрос к отметке 131 доллар, а XRP к уровню 19.65 центов. Общая капитализация криптовалютного рынка по-прежнему остается ниже уровня 200 миллиардов долларов.
Одной из главных тем второй половины 2019 года остается создание первой государственной цифровой валюты. Как заявил глава подразделения платежных и расчетных решений Народного банка Китая Му Чанчунь, разработка национальной криптовалюты Китая находится на финальной стадии. По его словам, система электронных платежей на базе цифровой валюты уже прошла функциональные исследования и испытания. Следующим шагом должен стать запуск пилотных программ, после чего цифровой юань будет зачислен на счета коммерческих банков Китая для распределения среди пользователей. Вероятно, Китай станет первой страной, где государственная криптовалюты будет официально запущена.
Одновременно с этим, Центральный банк Багамских островов сообщил, что запускает пилотный проект цифровой версии национальной валюты. В центральном банке уверены, что использование цифровой валюты вместо наличных денег позволит улучшить систему борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Кроме того, перевод национальной валюты в цифровую форму снижает экономические затраты и улучшает систему налогообложения. ЦБ будет заниматься разработкой новых регуляторных норм для новой криптовалюты, усилением защиты потребителей и стандартов защиты данных. Еще летом МВФ отмечал, что кроме Китая и Багамских островов центробанки Украины и Швеции рассматривают вероятность запуска собственной цифровой валюты.
Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила на прошлой неделе, что регулятор проводит тестирование цифровых валют, обеспеченных реальными активами. В ЦБ регулярно обращаются компании, желающие выпустить собственные стейблкоины, а банк изучает работу этих токенов и классифицирует их, как средства платежей или как денежные суррогаты. Также Набиуллина подтвердила планы регулятора по выпуску собственного токена.
Прогнозы в отношении рынка криптовалют на 2020 года в основном остаются оптимистичными. Большинство аналитиков подчеркивают обратную корреляцию между ценой биткойна и мировым фондовым рынком. Рост биткойна в мае 2019 года до уровня 8,000 долларов совпал с падением американских индексов. Далее спрос на криптовалюту поддерживался за счет эскалации торговой войны США и Китая и роста вероятности жесткого Брекзита. Как только на рынках появились сообщения о готовности США и Китая подписать торговое соглашение, биткойн стал стремительно снижаться по отношению к доллару. Из этого вытекает заключение, что биткойн уже давно воспринимается как защитный актив, спрос на который повышается каждый раз, когда что-то угрожает мировой экономике и традиционной финансовой системе. Таким образом, если следующий финансовый кризис начнется в 2020 году, можно ожидать нового ралли всего криптовалютного рынка, как в 2017 году.
В нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем рост цены биткойна к уровням сопротивления 7,450, 7,500, 7,600, 7,700 и 7,900 долларов. Эфир может укрепиться к отметкам 132, 134, 135, 137 и 140 долларов, а XRP к отметкам 20.00, 20.30, 20.75, 21.00 и 22.00 центов.
Прогноз от аналитического центра xCritical.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.