Ежедневный прогноз на 25.01.2022

10:14, 25 Янв 2022

Ежедневный прогноз на 25.01.2022

Евро/доллар

Единая европейская валюта вернулась к доллару в районе 1,1325. В течение дня наблюдалась разнонаправленная торговая динамика.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США достигла уровня января прошлого года и сейчас находится на уровне 1,776%.

Однако доллар вырос до двухнедельного максимума по отношению к корзине основных валют в понедельник на фоне геополитической напряженности между Россией и Западом и ожиданий более жесткой риторики ФРС на этой неделе.

По мнению экспертов, рынки уже закладывают высокую премию за риск в евро на фоне растущих опасений, что конфронтация России с Западом может привести к сокращению поставок энергоресурсов в Европу.

Между тем составной индекс менеджеров по закупкам (PMI) еврозоны от Markit, отражающий изменения в экономической активности, в январе упал до самого низкого уровня с февраля прошлого года.

Во вторник начнется двухдневное заседание ФРС, на котором регулятор может просигнализировать о начале повышения ставки в марте, а также о планируемых темпах снижения баланса облигаций. Большинство инвесторов ожидают повышения на 25 базисных пунктов в США в марте и еще трех повышений до конца года.

Сегодня будет опубликован немецкий индекс делового климата IFO за январь. В ходе американской сессии будет опубликован индекс потребительского доверия, эта информация имеет большое значение – доллар в тандеме с другими валютами продемонстрирует рост торговой активности.

Фунт/доллар

Недавнее резкое обесценивание фунта/доллара почти нивелировало рост в январе. После достижения минимума 1.3460 видна попытка развернуться и сформировать торговый диапазон в ожидании важных новостей. Новая волна роста может спровоцировать достижение уровня сопротивления в районе 1,3534.

Доходность британских 10-летних облигаций близка к прошлогоднему октябрьскому значению и сейчас составляет 1,1295%.

Валютная пара отреагировала на ожидания, связанные с новостями. ФРС впервые за десятилетия планирует повысить ставки из-за высокого уровня инфляции. Это необычная ситуация, которая несет в себе неопределенность.

Прошлое повышение уровня стоимости заимствований был в США в 2009 году, когда потребительские цены в стране росли с низким темпом – ниже уровня 2%, при этом безработица постепенно падала. Сегодня инфляция самая высокая за 40 лет, а безработица снизилась с 5,9% до 3,9% всего за шесть месяцев.

Во вторник фунт отреагирует на данные Великобритании, индекс промышленных заказов и потребность в финансировании государственного сектора. Позитивные данные могут только укрепить британскую валюту.

Золото

Драгметалл укрепился в торговом диапазоне $1847-1830 за унцию, так как к дальнейшему возрастанию на рынке банковских металлов технически появился сигнал. Ближайшая цель для активных покупок – уровни ноября $1847 за унцию.

Фондовый рынок Соединенных Штатов в понедельник завершил торги возрастанием на фоне укрепления сферы потребительских услуг, промышленности и технологий. На момент закрытия Нью-Йоркской фондовой биржи индекс Dow Jones возрос на 0,29%, а S&P 500 — на 0,28%. Банковский металл последовал за этой торговой тенденцией, но в рамках надежной торговой системы.

Новостной фон сосредоточен на ожиданиях заявлений ФРС – золото демонстрирует слабость в торговле. По сообщениям СМИ в декабре прошлого года, руководство центробанка США считало, что до конца этого года возможно трехкратное повышение процентной ставки на 25 п.п. до 0,75-1%. Но это основано на предположении о том, что уровень инфляции в стране снизится до 3% до конца года. А если этого не случится, то шансы возрастания процентной ставки повышаются. В связи с этим мы можем столкнуться с повышением ставки на последующих двух заседаниях, чего не было с 2006 года.

Есть предположения, что если инфляция останется слишком высокой, ФРС может повышать ставки на каждом заседании. Риск бескомпромиссной борьбы с инфляцией только возрастает, что может побудить инвесторов покупать банковские металлы, в том числе и золото.

Криптовалюты

Биткойн отошел от поддержки около $34 339. В дальнейшем следующий уровень сопротивления находится в районе $37 714.

Капитализация рынка криптовалют составила $1,62 трлн в понедельник против 1,65 в воскресенье. Распроданные запасы биткойнов и других цифровых активов поощряют спекулятивную торговлю длинными позициями.

Биткойн находится в нисходящем тренде. Причиной снижения цифровых активов на прошлой неделе, которое усилилось с четверга после пика в 43 500 долларов США, стала волна неприятия риска на мировых рынках, поскольку рынок явно был в минусе, и на этой неделе заседание ФРС станет ключевым событием для валюта.

Волна неприятия риска связана с ростом доходности облигаций, что, в свою очередь, связано с ожиданиями ужесточения монетарной политики ФРС. По сообщениям информационных агентств, заседание Федерального комитета по открытым рынкам, несомненно, напрямую повлияет на BTC и мировой рынок.

По данным СМИ, администрация президента США Джо Байдена выпустит общенациональную стратегию цифровых активов в феврале 2022 года.

На американской сессии выйдет индекс потребительского доверия, доллар США в паре с другими валютами продемонстрирует рост торговой активности, рынок криптовалют не останется в стороне.

Добавить комментарий