Что ждет нефть в 2020 году

Министр финансов США заявил, что первая часть сделки с Китаем должна быть подписана в начале января. Данная новость в совокупности со снижением коммерческих запасов в американских хранилищах позволила нефтяным котировкам продолжить рост: по состоянию на 20 декабря нефть подорожала почти на 10%. Эксперты предсказывают крайне удачный 2020 год: перемирие США и КНР, а также сокращение буровой активности стран-членов ОПЕК и сланцевиков должны сбалансировать рынок и способствовать его укреплению. Тем не менее, стоит помнить и о различных негативных моментах, которые могут значительно снизить шансы на дальнейшее укрепление цен.

Первый квартал 2020 года может стать решающим. Ожидается, что темпы роста спроса на сырье могут вырасти почти в два раза с текущих 600 тысяч баррелей в сутки до 1,35 млн баррелей в сутки благодаря китайской судовой отрасли и разрастающейся американской нефтехимической промышленности. Из-за замедления глобальной экономики и торговых войн спрос на нефть в текущем году оказался самым слабым с 2011 года, так что будет иметь место эффект низкой базы. Однако, Международное энергетическое агентство все еще прогнозирует превышение предложение над спросом в первой половине 2020 года, несмотря на все усилия производителей. Таким образом, если обстановка на рынке не изменится в лучшую сторону до очередной встречи в марте, то ОПЕК придется искать новые способы для поддержки цен.

Другим важным моментом остаются итоги выборов в США. Если Дональд Трамп проиграет, то нефтяную отрасль ждут серьезные изменения. Два главных кандидата от демократов уже пообещали запретить гидравлический разрыв пласта (фрекинг). Конечно без поддержки правительства в этом вопросе не обойтись, но шансы все равно оцениваются как довольно высокие. Кроме того, текущие санкции в отношении Ирана и Венесуэлы стоят рынку порядка 2 млн баррелей в сутки. Любой пересмотр политики республиканцев по данным ограничениям должен привести к существенному увеличению предложения.

“Новая зеленая сделка” ЕС будет провоцировать глобальное увеличение налогов и пошлин в индустрии: еврозона хочет ограничить импорт продуктов с высоким углеродным следом. Выбросы CO2 должны снизится на 50% к 2030 году. Данная инициатива затруднит деятельность не только европейских компаний, но и основных экспортеров в регион, в том числе России.

Прогноз от аналитического центра xCritical.

This website uses cookies.